Минэкономразвития предлагает перевести деловой документооборот в электронный вид

22.09.2020      20875

В рамках проекта «Цифровая экономика» на портале нормативных правовых актов размещен законопроект о переводе делового документооборота в электронный вид. Он включает в себя положения по регулированию механизма конвертации, создания, использования и хранения электронных дубликатов для бумажных версий документов.

Как сейчас

В соответствии с действующим законодательством большинство документов должны храниться в архивах в бумажном виде длительное время – до 75 лет. Предложенные в законопроекте изменения избавят от этой обязанности и позволят владельцам бизнеса сэкономить значительный объем средств. Так, согласно информации с сайта Минэкономразвития, один крупный банк может тратить на содержание бумажного архива документов до 2,5 млрд. руб. в год. А общие затраты на хранение бумажных документов субъектов предпринимательской деятельности оцениваются в 3,5 трлн руб. в год.

Что предлагают

В подготовленных поправках ведомство предлагает создать возможность конвертации документов в электронный вид при сохранении юридической значимости, обеспечив правовую основу для длительного хранения документов только в электронном виде.

Сами бумажные экземпляры могут быть уничтожены через год после оцифровки (иные сроки могут быть предусмотрены федеральным законом, нормативным правовым актом Правительства или нормативным актом Банка России).

Предполагается, что новые нормы будут распространяться на все юридические документы, если по законодательству для конкретных видов документов или случаев не предусмотрено иное. 

По словам представителей Минэкономразвития, законопроект должен решить несколько задач:

  • Обеспечить регламент по созданию юридически значимых дубликатов документов (как электронного, так и бумажного формата), за счет выполнения ряда условий:
    • дубликат должен создавать либо человек, который подписывал исходный документ ранее, либо сотрудник аккредитованного предприятия, либо иное лицо, предусмотренное федеральным законом; 
    • содержание и форма (визуальное представление) исходного бумажного документа должны остаться неизменными; 
    • дубликат должен быть подписан усиленной электронной подписью или собственноручной подписью лица, позволяющей определить дату и время его подписания.
  • Определить механизм конвертации электронных документов посредством изменения формата с сохранением содержания. Конвертированный документ будет являться равнозначным исходному документу при соблюдении условий, установленных законопроектом.
  • Установить ряд требований к предпринимательской деятельности по созданию и хранению электронных дубликатов документов, а также порядок государственной аккредитации этой деятельности. На случай ликвидации организации или аккредитованного лица, оказывающего услуги по хранению электронных документов, в законопроекте описан регламент передачи электронных дубликатов документов, который должен исключить вероятность утраты документов.

Перевод бумажных версии в электронный формат потребует больших затрат и усилий, но созданный электронный архив несомненно будет выигрывать у бумажного оперативностью поиска и легкостью в использовании.


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость ИТ-Новость Онлайн-кассы

С 2025 года изменятся правила применения ККТ на рынках, ярмарках и выставках: список случаев, когда можно работать без кассы, будет сокращен.

12.07.2024    304    user1915669    1       

1

Новость Оптовая торговля, дистрибуция, логистика ИТ-Новость Цифровая экономика ЭДО

1 августа 2024 года в России стартует эксперимент по внедрению цифровой платформы для оформления грузоперевозок. В пилотном режиме планируется использование «Национальной цифровой транспортно-логистическая платформы».

11.07.2024    315    AnastasiaKl    0       

1

Новость Законодательство ИТ-Новость Кадры

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект с поправками в ТК РФ. Среди изменений: закрепление в кодексе правил временного перевода сотрудника к другому работодателю, меры профилактики задержки зарплат, контроль за коллективными договорами и другие.

09.07.2024    485    AnastasiaKl    0       

2

Новость ИТ-льготы ИТ-Новость Минцифры

Утверждены формы справок о доходах и расходах ИТ-предприятия для получения госаккредитации. Новые формы нужно использовать уже с 9 июля 2024 года.

08.07.2024    468    user1915669    0       

1

Новость НДС НДФЛ Законодательство ИТ-Новость

В середине июня Госдума приняла в первом чтении законопроект с изменениями в первую и вторую части Налогового кодекса. Изменения коснулись налоговых льгот для ИТ-бизнеса, УСН, НДФЛ и другие.

05.07.2024    560    AnastasiaKl    1       

2

Новость ИТ-Новость Маркировка

С 1 июля 2024 года по 28 февраля 2025 года включительно правительство постановило провести эксперимент по маркировке товаров для обеспечения пожарной безопасности и пиротехники.

04.07.2024    570    AnastasiaKl    0       

2

Новость НДС ИТ-Новость

Компании и ИП из ЕАЭС теперь уплачивают НДС при продажах российским физлицам через интернет-площадки. Новое правило актуально уже с 1 июля 2024 года.

03.07.2024    540    user1915669    0       

2

Новость ИТ-Новость Кадры

Депутаты внесли в Госдуму законопроект с изменениями в закон о занятости населения. Цель изменений – обеспечить трудоустройство молодых специалистов после окончания высшего и среднего профессионального образовательного учреждения.

02.07.2024    565    AnastasiaKl    0       

2
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение