Минфин опубликовал проект о национальной системе прослеживаемости товаров

Минфин опубликовал проект о национальной системе прослеживаемости товаров
07.04.2021
18858

На портале подготовки нормативно-правовых актов опубликован проект утверждения порядка функционирования, согласно которому с 1 июля 2021 года национальная система прослеживаемости товаров вступит в работу. Создание и дальнейшее сопровождение системы возложено на ФНС России.

Законодательная база для работы системы прослеживаемости

Министерство финансов Российской Федерации разработало проект постановления правительства о работе национальной системы прослеживаемости товаров – механизма контроля за движением продукции с момента ее ввоза на территорию РФ или производства до реализации конечному потребителю.

Национальная система прослеживаемости – это информационная система государства-члена Евразийского экономического союза. Система обеспечивает сбор, учет и хранение сведений о товарах, подлежащих прослеживаемости, и об операциях, связанных с оборотом этих товаров. 

В соответствии с федеральным законом от 09.11.2020 № 371 национальная система прослеживаемости вступает в силу 1 июля 2021 года.

Что содержит постановление

Участие в системе прослеживаемости потребуется от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Для них в документе детально прописаны инструкции, как будет работать:

  • сбор, учет, хранение и обработка сведений, включаемых в национальную систему прослеживаемости товаров, контроль за операциями с товарами;
  • уведомления о ввозе, остатках и о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости;
  • представление отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документах, содержащих реквизиты прослеживаемости.

Также в постановлении содержатся указания:

  • Операторам электронного документооборота с 1 января 2023 г. передавать налоговым органам реквизиты прослеживаемости счета-фактуры, а также универсальных передаточных и корректировочных документов, содержащих реквизиты прослеживаемости.
  • ФНС передать в срок не позднее 1 июля 2021 г. формы, форматы, порядки заполнения отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости. Также не позднее 1 декабря 2022 г. утвердить порядок представления операторами электронного документооборота реквизитов прослеживаемости у счет-фактур (включая корректировочные), УПД и УКД.
  • Федеральной таможенной службе в трехмесячный срок со дня вступления в силу постановления утвердить порядок присвоения регистрационного номера партии товара, подлежащего прослеживаемости.

Принципы работы системы прослеживаемости

Принципиальным в новой системе является документарный подход к прослеживаемости – через документы без нанесения на товар контрольно-идентификационных знаков. Новая система, в отличие от маркировки, будет отслеживать не каждую единицу товара, а товарные партии, и не потребует от бизнеса изменения складской логистики.

Товарам, подлежащим прослеживаемости, присваивается регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости (РНПТ). Далее при приеме для каждого товара регистрируется РНПТ, который формируется из регистрационного номера декларации на товары и порядкового номера товара в декларации. При реализации товара соответствующий РНПТ должен быть включен участниками оборота товаров в счет-фактуру или в документ об отгрузке товаров. 

Документы, содержащие товары с РНТП, нужно составлять в электронной форме. Также участники оборота будут обязаны предоставлять ежеквартальный отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости.

В пилотном режиме система прослеживаемости начала работать еще с июля 2019 года. Принять участие в эксперименте предприниматели могли добровольно, единственным ограничением был узкий перечень прослеживаемых товаров, куда вошли холодильники, стиральные машины, электронные интегральные схемы и некоторые другие виды.

В настоящее время эксперимент по прослеживаемости продлен до 30 июня 2021 года. Уже сейчас через сервис налоговой службы можно проверить регистрационный номер партии (РНПТ), а также статус обработки уведомления о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости в государства ЕвраЭС.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    53    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    307    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1698    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1419    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2148    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. Дон Кихот 07.04.21 14:46 Сейчас в теме
Пока в основе государства нет инструментов обеспечивающих справедливость и законность, развитие государства невозможно. Вывеска есть, но происходящее за ней не имеет отношения к развитию.
chernyjkot; SagittariusA; RSConsulting; +3 Ответить
2. user1582831 13.04.21 17:51 Сейчас в теме
Ну наконец то, новая система!!! А то было уже заждались

Оставьте свое сообщение