Минфин планирует отменить нулевой НДС лишь для иностранных ИТ-организаций

Минфин планирует отменить нулевой НДС лишь для иностранных ИТ-организаций
08.07.2020
17561

Российские компании могут не попасть под отмену нулевого НДС на продажу софта. Правительство рассматривает вариант прекращения льгот только для зарубежного бизнеса. 

Особые условия

Министерство финансов прорабатывает возможность аннулирования преференций по налогу на добавленную стоимость только для иностранных ИТ-организаций, сообщает «Интерфакс». Работа ведомства ведется в рамках подготовки федерального закона по налоговому маневру.

Сейчас Минфин для выработки окончательной позиции по данному вопросу ожидает разъяснений от Минэкономразвития. Министерство должно установить, насколько предлагаемая законодательная норма соответствует международно-правовому режиму наибольшего благоприятствования.

Ранее правительство сообщало, что планирует отменить нулевой НДС на продажу программного обеспечения и для российских ИТ-компаний. В Минкомсвязи посчитали, что таким образом можно возместить 42,5 млрд рублей, недополученных из-за проведения налогового маневра для высокотехнологичного бизнеса. 

Возможное препятствие

Режим наибольшего благоприятствования в торговле – один из ключевых правовых принципов в работе Всемирной торговой организации (ВТО). Он гласит, что любая льгота, которую государство-член организации предоставляет одному товару или услуге, должна быть немедленно распространена на аналогичную продукцию других участников международного объединения. 

Режим наибольшего благоприятствования также установлен «Договором о Евразийском экономическом союзе», где реализует схожую концепцию: если одна страна-член ЕАЭС предоставляет преференции товару или сервису, то она должна обеспечить прочим объектам торговли не менее благоприятный режим. 

Позиция Минкомсвязи

До этого министр связи Максут Шадаев высказал мнение, что отечественные ИТ-организации не сильно не пострадают в случае отмены нулевого НДС на продажу программ. «Я думаю, что для российских компаний, которые российский софт производят и продают, не будет ухудшения условий по отношению к тем, которые действовали до введения новых льгот и до возможной отмены льготы по НДС», – заявил глава ведомства. 

Министр добавил, что если произойдет отмена налоговых льгот, то уже сейчас Минкомсвязь прорабатывает механизмы поддержки российских производителей ПО. Эти меры должны компенсировать НДС, который придется платить компаниям. Шадаев считает, что уменьшение бюджета из-за коронавирусного кризиса – важный вопрос, и правительству необходимо проанализировать способы предотвращения уменьшения доходной базы казны. 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    139    Alisa_Brineva    0       

1

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    149    orenk0t    0       

1

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    194    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    426    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1199    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1714    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1429    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2164    Alisa_Brineva    0       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение