В информационном письме ведомство уточнило основные моменты, связанные с изменениями в закон № 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники (ККТ).
«Согласно информации, предоставленной производителями ККТ, минимальная стоимость нового порядка применения ККТ составит не более 25 тысяч рублей, которая включает в себя приобретение новой ККТ с фискальным накопителем со сроком действия ключа фискального признака не менее 36 месяцев, услуги оператора фискальных данных и услуги оператора связи. Ежегодные затраты в последующие два года могут составить не более 4 тысяч рублей, включая услуги оператора фискальных данных и услуги оператора связи. Кроме того, стоимость модернизации ККТ, применяемой в настоящее время, по оценке производителей ККТ составит порядка 4-6 тысяч рублей», – говорится в письме № 03-01-15/76185 от 20 декабря 2016 года.
Минфин также отмечает, что «из порядка применения ККТ исключена обязанность пользователя по заключению договора технического обслуживания ККТ, что снижает стоимость использования техники. Многие модели ККТ не требуют специальных навыков для замены фискального накопителя, и пользователь может самостоятельно произвести такую операцию, что также исключает дополнительные затраты». Чиновники даже подсчитали сумму затрат на интернет – по их данным, это не более 50 рублей в месяц.
В письме содержится и другая полезная информация – в частности, о согласовании критерия, позволяющего не использовать онлайн-кассы, а также о налоговых вычетах для частичной компенсации расходов.