Минфин рассказал, в каком случае при онлайн-торговле можно использовать ККТ для офлайн-продаж

Минфин рассказал, в каком случае при онлайн-торговле можно использовать ККТ для офлайн-продаж
22.03.2023
6091

Для офлайн- и онлайн-продаж предприниматель по закону должен регистрировать разные контрольно-кассовые техники. Но есть случаи, когда при онлайн-торговле можно использовать ККТ, зарегистрированную для продаж в магазинах, торговых точках и других стационарных объектах.

Минфин дал разъяснения, когда это возможно.

Когда ККТ для офлайн-продаж подойдет для онлайн-расчетов

Клиент имеет право отказаться от покупки и потребовать возврата ему денежных средств или их зачета в счет другой покупки. В обычном магазине или торговом центре возврат денег покупателю произведут через ККТ, зарегистрированной в таком торговом объекте.

Но какую ККТ использовать, если товар был куплен клиентом в интернет-магазине, а получить возврат денежных средств покупатель пришел в обычный магазин, торговый центр или точку? 

Дело в том, что согласно ч.2 статьи 4.2 Закона № 54-ФЗ при регистрации ККТ нужно указывать, в частности, адрес и место установки ККТ. Использовать ККТ можно только по адресу ее регистрации. А для осуществления онлайн-расчетов в безналичной форме нужно регистрировать отдельную ККТ и указывать адрес сайта пользователя – использовать эту же ККТ для расчетов с клиентами в торговых точках нельзя.  

Минфин в своем письме напомнил, что в Законе № 54-ФЗ нет ограничений в выборе пользователем адреса и места установки ККТ для онлайн-продаж. В отличие от офлайн-продаж – в пределах торгового объекта при расчетах продавец обязан применять ККТ, которая зарегистрирована по адресу торгового объекта.

При этом законодательство не запрещает использовать ККТ, которая зарегистрирована для продаж в конкретной торговой точке, для фиксации онлайн-расчетов, в том числе по зачету или возврату предварительной оплаты. 

То есть, когда клиент лично пришел требовать зачета или возврата предоплаты за онлайн-покупки, то допустимо использовать ККТ, зарегистрированную и расположенную в стационарном торговом объекте.

Штрафы за отказ использовать ККТ 

Напомним, что за отказ использовать контрольно-кассовую технику и отсутствие чеков штраф выписывают в зависимости от суммы расчета (ч. 2 статьи 14.5 КоАП). 

Для должностных лиц штраф за отсутствие чека составит:

  • 25-50% от размера продажи (но не менее 10 тысяч рублей),
  • для юридических лиц — 75-100% (но не менее 30 тысяч рублей).

Если предприниматель продолжил вести торговлю без онлайн-кассы и сумма расчетов без чека составила 1 млн рублей или более, деятельность организации приостановят на срок до 90 суток (ч. 3 ст. 14.5 КоАП).

Новые законопроекты о ККТ 

На рассмотрении в Государственной Думе находятся законопроекты, нормы которых в случае их принятия начнут действовать уже в этом году.

Правительство предлагает освободить от обязательного использования ККТ при осуществлении образовательной деятельности и деятельности в области физической культуры и спорта не только организации, но и индивидуальных предпринимателей.

При этом указанные виды деятельности для ИП должны быть основными. 

Также в январе 2023 года Минфин предложил добавить в Закон № 54-ФЗ требование по проведению экспертизы для новых моделей фискальных накопителей, которая должна проходить до включения накопителей в госреестр. 

Согласно проекту, такую экспертизу проводят аккредитованные экспертные организации. 

По мнению Минфина, это обезопасит предпринимателей от покупки касс с некачественными фискальными накопителями. Кроме того, законопроект предлагает усовершенствование порядка регистрации ККТ.

 

Для тех, кто планирует оптимизировать работу с онлайн-ККТ,
мы собрали актуальное программное обеспечение по 54-ФЗ в специальном разделе

 

Ознакомиться с подборкой продуктов по 54-ФЗ

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

вчера в 18:00    192    Alisa_Brineva    1       

1

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    923    eeldldl    0       

1

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    676    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    495    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    507    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    674    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    666    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    786    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение