Минфин рассказал, в каком случае при онлайн-торговле можно использовать ККТ для офлайн-продаж

Минфин рассказал, в каком случае при онлайн-торговле можно использовать ККТ для офлайн-продаж
22.03.2023
6019

Для офлайн- и онлайн-продаж предприниматель по закону должен регистрировать разные контрольно-кассовые техники. Но есть случаи, когда при онлайн-торговле можно использовать ККТ, зарегистрированную для продаж в магазинах, торговых точках и других стационарных объектах.

Минфин дал разъяснения, когда это возможно.

Когда ККТ для офлайн-продаж подойдет для онлайн-расчетов

Клиент имеет право отказаться от покупки и потребовать возврата ему денежных средств или их зачета в счет другой покупки. В обычном магазине или торговом центре возврат денег покупателю произведут через ККТ, зарегистрированной в таком торговом объекте.

Но какую ККТ использовать, если товар был куплен клиентом в интернет-магазине, а получить возврат денежных средств покупатель пришел в обычный магазин, торговый центр или точку? 

Дело в том, что согласно ч.2 статьи 4.2 Закона № 54-ФЗ при регистрации ККТ нужно указывать, в частности, адрес и место установки ККТ. Использовать ККТ можно только по адресу ее регистрации. А для осуществления онлайн-расчетов в безналичной форме нужно регистрировать отдельную ККТ и указывать адрес сайта пользователя – использовать эту же ККТ для расчетов с клиентами в торговых точках нельзя.  

Минфин в своем письме напомнил, что в Законе № 54-ФЗ нет ограничений в выборе пользователем адреса и места установки ККТ для онлайн-продаж. В отличие от офлайн-продаж – в пределах торгового объекта при расчетах продавец обязан применять ККТ, которая зарегистрирована по адресу торгового объекта.

При этом законодательство не запрещает использовать ККТ, которая зарегистрирована для продаж в конкретной торговой точке, для фиксации онлайн-расчетов, в том числе по зачету или возврату предварительной оплаты. 

То есть, когда клиент лично пришел требовать зачета или возврата предоплаты за онлайн-покупки, то допустимо использовать ККТ, зарегистрированную и расположенную в стационарном торговом объекте.

Штрафы за отказ использовать ККТ 

Напомним, что за отказ использовать контрольно-кассовую технику и отсутствие чеков штраф выписывают в зависимости от суммы расчета (ч. 2 статьи 14.5 КоАП). 

Для должностных лиц штраф за отсутствие чека составит:

  • 25-50% от размера продажи (но не менее 10 тысяч рублей),
  • для юридических лиц — 75-100% (но не менее 30 тысяч рублей).

Если предприниматель продолжил вести торговлю без онлайн-кассы и сумма расчетов без чека составила 1 млн рублей или более, деятельность организации приостановят на срок до 90 суток (ч. 3 ст. 14.5 КоАП).

Новые законопроекты о ККТ 

На рассмотрении в Государственной Думе находятся законопроекты, нормы которых в случае их принятия начнут действовать уже в этом году.

Правительство предлагает освободить от обязательного использования ККТ при осуществлении образовательной деятельности и деятельности в области физической культуры и спорта не только организации, но и индивидуальных предпринимателей.

При этом указанные виды деятельности для ИП должны быть основными. 

Также в январе 2023 года Минфин предложил добавить в Закон № 54-ФЗ требование по проведению экспертизы для новых моделей фискальных накопителей, которая должна проходить до включения накопителей в госреестр. 

Согласно проекту, такую экспертизу проводят аккредитованные экспертные организации. 

По мнению Минфина, это обезопасит предпринимателей от покупки касс с некачественными фискальными накопителями. Кроме того, законопроект предлагает усовершенствование порядка регистрации ККТ.

 

Для тех, кто планирует оптимизировать работу с онлайн-ККТ,
мы собрали актуальное программное обеспечение по 54-ФЗ в специальном разделе

 

Ознакомиться с подборкой продуктов по 54-ФЗ

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1101    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1622    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1387    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2094    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2020    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1753    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1101    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    611    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение