Минфин разъяснил порядок применения «налогового маневра» для ИТ-компаний

Минфин разъяснил порядок применения «налогового маневра» для ИТ-компаний
22.12.2020
20930

Специалисты ведомства подготовили и опубликовали свои комментарии к Налоговому кодексу, по их мнению, разъясняющие применение налоговых льгот для ИТ-компаний.

ИТ-компании попросили прокомментировать вопросы практического применения «налогового маневра» 

В июне 2020 года Владимир Путин предложил провести «налоговый манёвр» в ИТ-сфере, в рамках которого ставка налога на прибыль была снижена с 20% до 3%, а страховые взносы уменьшили с 14% до 7,6%. Но при этом было решено отменить нулевой НДС для зарубежного программного обеспечения уже с 2021 года. Исключение сделали лишь для разработчиков, которые смогли включить свои продукты в специальный реестр отечественного ПО.

После публикации поправок, у ИТ-компаний возникло масса вопросов по их практическому применению. И вот вчера, 21 декабря, на сайте Минфина было опубликовано сообщение, в котором дается ссылка на разъяснения по применению новых налоговых норм. К сожалению, специалисты финансового ведомства подготовили комментарий, который оставляет без ответа многие существенные вопросы по «налоговому маневру».

Отметим, что в тот же день Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) опубликовала на своем официальном сайте обращение к Министерству финансов, в котором попросила дать разъяснения ряду «непонятных вопросов», связанных с применением «налогового маневра». Например, речь идет о разъяснении понятия «услуга», об особенностях учета субподрядных и сублицензионных договоров, а также другие актуальные вопросы.

Пока ответа на данное письмо не поступало.

Что ответило Министерство финансов ИТ-компаниям

Минфин сообщил в своем документе, что разъяснения о порядке правоприменения федерального закона №265 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» были подготовлены совместно с ФНС и Минцифры России, а также при участии ИТ-компаний.

В комментариях было перечислено несколько классов ПО, в отношении которого может применяться или не применяться льготное налогообложение. Например, сказано, что налогоплательщики, обладающие исключительными правами на системы ЭДО, CMS-системы, CRM, а также решения для анализа и проверки контрагентов смогу применять пониженные ставки налогов. А вот операторы электронных торговых площадок, даже если им принадлежат исключительные права на софт, которые обеспечивает торги, льготами пользоваться не смогут. За рамками льготных схем налогообложению останутся и обороты по сублицензионным договорам. Это означает, что дистрибьюторы ПО будут платить НДС на общих основаниях.

В целом, опубликованные разъяснения Минфина, на наш взгляд, не дают полных ответов даже на самые насущные вопросы налогоплательщиков. Остается надеяться, что в ближайшее время, после обращения АКПИТ, будет публиковаться дополнительная информация по «налоговому маневру».

Напомним также, что следить за актуальными комментариями можно на портале ИТС, в разделе консультаций по законодательству. Полный текст разъяснений, подготовленный Минфином, доступен на сайте ведомства.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    292    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1697    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1416    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2147    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1864    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1186    eeldldl    2       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение