Минфин разъяснил порядок применения «налогового маневра» для ИТ-компаний

22.12.2020      20883

Специалисты ведомства подготовили и опубликовали свои комментарии к Налоговому кодексу, по их мнению, разъясняющие применение налоговых льгот для ИТ-компаний.

ИТ-компании попросили прокомментировать вопросы практического применения «налогового маневра» 

В июне 2020 года Владимир Путин предложил провести «налоговый манёвр» в ИТ-сфере, в рамках которого ставка налога на прибыль была снижена с 20% до 3%, а страховые взносы уменьшили с 14% до 7,6%. Но при этом было решено отменить нулевой НДС для зарубежного программного обеспечения уже с 2021 года. Исключение сделали лишь для разработчиков, которые смогли включить свои продукты в специальный реестр отечественного ПО.

После публикации поправок, у ИТ-компаний возникло масса вопросов по их практическому применению. И вот вчера, 21 декабря, на сайте Минфина было опубликовано сообщение, в котором дается ссылка на разъяснения по применению новых налоговых норм. К сожалению, специалисты финансового ведомства подготовили комментарий, который оставляет без ответа многие существенные вопросы по «налоговому маневру».

Отметим, что в тот же день Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) опубликовала на своем официальном сайте обращение к Министерству финансов, в котором попросила дать разъяснения ряду «непонятных вопросов», связанных с применением «налогового маневра». Например, речь идет о разъяснении понятия «услуга», об особенностях учета субподрядных и сублицензионных договоров, а также другие актуальные вопросы.

Пока ответа на данное письмо не поступало.

Что ответило Министерство финансов ИТ-компаниям

Минфин сообщил в своем документе, что разъяснения о порядке правоприменения федерального закона №265 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» были подготовлены совместно с ФНС и Минцифры России, а также при участии ИТ-компаний.

В комментариях было перечислено несколько классов ПО, в отношении которого может применяться или не применяться льготное налогообложение. Например, сказано, что налогоплательщики, обладающие исключительными правами на системы ЭДО, CMS-системы, CRM, а также решения для анализа и проверки контрагентов смогу применять пониженные ставки налогов. А вот операторы электронных торговых площадок, даже если им принадлежат исключительные права на софт, которые обеспечивает торги, льготами пользоваться не смогут. За рамками льготных схем налогообложению останутся и обороты по сублицензионным договорам. Это означает, что дистрибьюторы ПО будут платить НДС на общих основаниях.

В целом, опубликованные разъяснения Минфина, на наш взгляд, не дают полных ответов даже на самые насущные вопросы налогоплательщиков. Остается надеяться, что в ближайшее время, после обращения АКПИТ, будет публиковаться дополнительная информация по «налоговому маневру».

Напомним также, что следить за актуальными комментариями можно на портале ИТС, в разделе консультаций по законодательству. Полный текст разъяснений, подготовленный Минфином, доступен на сайте ведомства.


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость ИТ и 1С Минтруд Социальный фонд России

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    480    eeldldl    0       

1

Новость ИТ и 1С ФНС ЭДО

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    242    Alisa_Brineva    0       

2

Новость ИТ и 1С Маркировка

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    285    Alisa_Brineva    0       

3

Новость НДФЛ ИТ и 1С Налоги

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    3383    Alisa_Brineva    0       

6

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ и 1С Налоги ФНС

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    485    eeldldl    0       

4

Новость НДС УСН ИТ и 1С Налоги

В 2025 году для многих компаний и ИП на УСН переход на общую систему налогообложения (ОСНО) станет обязательным из-за новых правил. Возникает много вопросов о порядке перехода. Разберем вместе, как сменить налоговый режим и к чему подготовиться.

03.02.2025    584    Alisa_Brineva    0       

3

Новость ИТ и 1С Кадры

С 1 марта 2025 года вступают в силу поправки в ст. 153 Трудового Кодекса РФ. Согласно нововведениям, порядок предоставления дополнительного дня отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день скорректируют.

30.01.2025    955    Alisa_Brineva    0       

4

Новость ИТ и 1С Маркировка

Министерство промышленности и торговли России выступило с инициативой внести изменения в правила маркировки лососевой и осетровой икры, освободив от необходимости наносить коды на сырье для зернистой икры.

28.01.2025    619    user2114475    0       

3
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение