Минфин разъяснил порядок применения «налогового маневра» для ИТ-компаний

22.12.2020      20750

Специалисты ведомства подготовили и опубликовали свои комментарии к Налоговому кодексу, по их мнению, разъясняющие применение налоговых льгот для ИТ-компаний.

ИТ-компании попросили прокомментировать вопросы практического применения «налогового маневра» 

В июне 2020 года Владимир Путин предложил провести «налоговый манёвр» в ИТ-сфере, в рамках которого ставка налога на прибыль была снижена с 20% до 3%, а страховые взносы уменьшили с 14% до 7,6%. Но при этом было решено отменить нулевой НДС для зарубежного программного обеспечения уже с 2021 года. Исключение сделали лишь для разработчиков, которые смогли включить свои продукты в специальный реестр отечественного ПО.

После публикации поправок, у ИТ-компаний возникло масса вопросов по их практическому применению. И вот вчера, 21 декабря, на сайте Минфина было опубликовано сообщение, в котором дается ссылка на разъяснения по применению новых налоговых норм. К сожалению, специалисты финансового ведомства подготовили комментарий, который оставляет без ответа многие существенные вопросы по «налоговому маневру».

Отметим, что в тот же день Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) опубликовала на своем официальном сайте обращение к Министерству финансов, в котором попросила дать разъяснения ряду «непонятных вопросов», связанных с применением «налогового маневра». Например, речь идет о разъяснении понятия «услуга», об особенностях учета субподрядных и сублицензионных договоров, а также другие актуальные вопросы.

Пока ответа на данное письмо не поступало.

Что ответило Министерство финансов ИТ-компаниям

Минфин сообщил в своем документе, что разъяснения о порядке правоприменения федерального закона №265 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» были подготовлены совместно с ФНС и Минцифры России, а также при участии ИТ-компаний.

В комментариях было перечислено несколько классов ПО, в отношении которого может применяться или не применяться льготное налогообложение. Например, сказано, что налогоплательщики, обладающие исключительными правами на системы ЭДО, CMS-системы, CRM, а также решения для анализа и проверки контрагентов смогу применять пониженные ставки налогов. А вот операторы электронных торговых площадок, даже если им принадлежат исключительные права на софт, которые обеспечивает торги, льготами пользоваться не смогут. За рамками льготных схем налогообложению останутся и обороты по сублицензионным договорам. Это означает, что дистрибьюторы ПО будут платить НДС на общих основаниях.

В целом, опубликованные разъяснения Минфина, на наш взгляд, не дают полных ответов даже на самые насущные вопросы налогоплательщиков. Остается надеяться, что в ближайшее время, после обращения АКПИТ, будет публиковаться дополнительная информация по «налоговому маневру».

Напомним также, что следить за актуальными комментариями можно на портале ИТС, в разделе консультаций по законодательству. Полный текст разъяснений, подготовленный Минфином, доступен на сайте ведомства.


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость Оптовая торговля, дистрибуция, логистика ИТ-Новость Цифровая экономика ЭДО

1 августа 2024 года в России стартует эксперимент по внедрению цифровой платформы для оформления грузоперевозок. В пилотном режиме планируется использование «Национальной цифровой транспортно-логистическая платформы».

вчера в 14:30    131    AnastasiaKl    0       

1

Новость Законодательство ИТ-Новость Кадры

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект с поправками в ТК РФ. Среди изменений: закрепление в кодексе правил временного перевода сотрудника к другому работодателю, меры профилактики задержки зарплат, контроль за коллективными договорами и другие.

09.07.2024    310    AnastasiaKl    0       

2

Новость ИТ-льготы ИТ-Новость Минцифры

Утверждены формы справок о доходах и расходах ИТ-предприятия для получения госаккредитации. Новые формы нужно использовать уже с 9 июля 2024 года.

08.07.2024    294    user1915669    0       

1

Новость НДС НДФЛ Законодательство ИТ-Новость

В середине июня Госдума приняла в первом чтении законопроект с изменениями в первую и вторую части Налогового кодекса. Изменения коснулись налоговых льгот для ИТ-бизнеса, УСН, НДФЛ и другие.

05.07.2024    412    AnastasiaKl    1       

2

Новость ИТ-Новость Маркировка

С 1 июля 2024 года по 28 февраля 2025 года включительно правительство постановило провести эксперимент по маркировке товаров для обеспечения пожарной безопасности и пиротехники.

04.07.2024    440    AnastasiaKl    0       

2

Новость НДС ИТ-Новость

Компании и ИП из ЕАЭС теперь уплачивают НДС при продажах российским физлицам через интернет-площадки. Новое правило актуально уже с 1 июля 2024 года.

03.07.2024    428    user1915669    0       

2

Новость ИТ-Новость Кадры

Депутаты внесли в Госдуму законопроект с изменениями в закон о занятости населения. Цель изменений – обеспечить трудоустройство молодых специалистов после окончания высшего и среднего профессионального образовательного учреждения.

02.07.2024    542    AnastasiaKl    0       

2

Новость НДФЛ ИТ-Новость Налоги

Налоговая инспекция к концу 2025 года будет отказываться от большей части деклараций по НДФЛ. Но полного отказа от декларирования пока не ожидается.

26.06.2024    657    user1915669    0       

1
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение