Минфин России предложил регулировать криптовалюту, а не запрещать

Минфин России предложил регулировать криптовалюту, а не запрещать
31.01.2022
8672

Министерство финансов высказалось против полного запрета оборота и добычи криптовалюты на территории страны. Ранее о необходимости таких ограничений заявил Банк России.

Прозрачность вместо запрета

О позиции ведомства сообщил глава департамента финансовой политики Иван Чебесков. Министерство подготовило концепцию регулирования криптовалютой отрасли, которая отправлена на рассмотрение в правительство.

Представитель Минфина убежден, что госорганы должны в первую очередь защищать интересы россиян, которые покупают цифровые активы или используют их в каких-либо других целях. Регулирование вместо запрета позволит добиться повышения прозрачности отрасли, что облегчит защиту прав граждан. Сейчас министерство готовит законодательные инициативы, которые помогут контролировать применение токенов и их майнинг. Однако пока полноценного концептуального решения данного вопроса нет ни у Минфина, ни у правительства, уточнил Чебесков.

Поддержка Госдумы

Против запрета криптовалюты высказался комитет Госдумы по финансовому рынку. Глава ведомства Анатолий Аксаков предложил протестировать легализацию цифровых монет в рамках закона об экспериментальных правовых режимах. Правовой акт позволяет изучить, как данная отрасль будет работать под жестким контролем и в каком направлении будет развиваться. По мнению чиновника, окончательное решение о запрете стоит принимать лишь после того, как эксперимент подтвердит ожидаемые риски.

Аксаков опасается, что перекрытие каналов легального использования криптовалюты приведет к тому, что государство перестанет контролировать технологию и ее использование.

Также глава комитета Госдумы сообщил, что в 2022 году может быть принят закон о цифровых финансовых активах, который приведет к появлению обеспеченных в соответствии с российским правом виртуальных капиталов. В них будет меньше рисков по сравнению с криптовалютой, которая ничем не обеспечена и может в один момент обесцениться, уверен чиновник. Из-за такой проблемы пострадают российские граждане, которые работают на этом рынке.

Аксаков подчеркнул, что он не сторонник свободного приобретения криптоактивов, однако глава комитета Госдумы признает, что в криптовалютной отрасли достаточно спорных моментов. по которым жесткая позиция ЦБ может оказаться неоправданной. В качестве примера чиновник приводит майнинг токенов: решение о запрете или правилах регулирования этой деятельности требует дальнейших дискуссий в течение как минимум нескольких месяцев.

Позиция Центробанка

Ранее в январе 2022 года Банк России подготовил отчет о рисках, которые несет для экономической стабильности России и безопасности граждан легализация оборота и добычи криптовалюты. По итогам доклада финансовый регулятор считает необходимым полностью запретить инвестиции в токены и их майнинг, а также ужесточить ответственность за несоблюдение этих требований.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации, превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

вчера в 12:30    92    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    399    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    349    user2146402    0       

2

Разработаны правила маркировки для четырех товарных групп с марта 2026 года: старт маркировки для оптоволокна, кабелей и проводников, перенос срока маркировки остатков моторных масел, расширение перечня маркировки бакалеи.

09.10.2025    598    user2146402    0       

3

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    364    user2146402    1       

3

С 2026 года ИП на патенте вероятно ждут серьезные изменения: планируется снизить лимит дохода, урезать список доступных видов деятельности и упростить перерасчет налога. Предпринимателям важно учесть новые правила заранее.

03.10.2025    808    user2146402    0       

3

В Госдуму внесен законопроект с едиными требованиями ко всем операторам электронного документооборота (ЭДО). Он дополняет Федеральный закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

01.10.2025    586    user2146402    0       

2

Правительство планирует отменить льготу по НДС на покупку отечественного программного обеспечения. Решение связано с необходимостью сбалансировать бюджет, несмотря на значимость поддержки ИТ-отрасли для экономики страны.

30.09.2025    5586    AnastasiaKl    2       

17

Комментарии

Инфостарт бот
1. user-z99999 31.01.22 13:34 Сейчас в теме
Если запретить криптовалюту, то будет невозможно собирать НАЛОГИ с граждан.
maksa2005; +1 Ответить
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация