Минфин России предложил регулировать криптовалюту, а не запрещать

Минфин России предложил регулировать криптовалюту, а не запрещать
31.01.2022
8090

Министерство финансов высказалось против полного запрета оборота и добычи криптовалюты на территории страны. Ранее о необходимости таких ограничений заявил Банк России.

Прозрачность вместо запрета

О позиции ведомства сообщил глава департамента финансовой политики Иван Чебесков. Министерство подготовило концепцию регулирования криптовалютой отрасли, которая отправлена на рассмотрение в правительство.

Представитель Минфина убежден, что госорганы должны в первую очередь защищать интересы россиян, которые покупают цифровые активы или используют их в каких-либо других целях. Регулирование вместо запрета позволит добиться повышения прозрачности отрасли, что облегчит защиту прав граждан. Сейчас министерство готовит законодательные инициативы, которые помогут контролировать применение токенов и их майнинг. Однако пока полноценного концептуального решения данного вопроса нет ни у Минфина, ни у правительства, уточнил Чебесков.

Поддержка Госдумы

Против запрета криптовалюты высказался комитет Госдумы по финансовому рынку. Глава ведомства Анатолий Аксаков предложил протестировать легализацию цифровых монет в рамках закона об экспериментальных правовых режимах. Правовой акт позволяет изучить, как данная отрасль будет работать под жестким контролем и в каком направлении будет развиваться. По мнению чиновника, окончательное решение о запрете стоит принимать лишь после того, как эксперимент подтвердит ожидаемые риски.

Аксаков опасается, что перекрытие каналов легального использования криптовалюты приведет к тому, что государство перестанет контролировать технологию и ее использование.

Также глава комитета Госдумы сообщил, что в 2022 году может быть принят закон о цифровых финансовых активах, который приведет к появлению обеспеченных в соответствии с российским правом виртуальных капиталов. В них будет меньше рисков по сравнению с криптовалютой, которая ничем не обеспечена и может в один момент обесцениться, уверен чиновник. Из-за такой проблемы пострадают российские граждане, которые работают на этом рынке.

Аксаков подчеркнул, что он не сторонник свободного приобретения криптоактивов, однако глава комитета Госдумы признает, что в криптовалютной отрасли достаточно спорных моментов. по которым жесткая позиция ЦБ может оказаться неоправданной. В качестве примера чиновник приводит майнинг токенов: решение о запрете или правилах регулирования этой деятельности требует дальнейших дискуссий в течение как минимум нескольких месяцев.

Позиция Центробанка

Ранее в январе 2022 года Банк России подготовил отчет о рисках, которые несет для экономической стабильности России и безопасности граждан легализация оборота и добычи криптовалюты. По итогам доклада финансовый регулятор считает необходимым полностью запретить инвестиции в токены и их майнинг, а также ужесточить ответственность за несоблюдение этих требований.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    13    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1698    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1418    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2147    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. user-z99999 31.01.22 13:34 Сейчас в теме
Если запретить криптовалюту, то будет невозможно собирать НАЛОГИ с граждан.
maksa2005; +1 Ответить

Оставьте свое сообщение