Возврат к списку

Руководитель ФНС дал телеинтервью об эффективности реформы ККТ

16.10.2017     
Руководитель Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин рассказал в рамках телепередачи Михаила Ковальчука «Истории из будущего» о том, что за три месяца реформы закона о ККТ оборот розничной торговли увеличился на 50%.

Чиновник отметил, что несмотря на то, что часть современных технологий, в числе которых виртуальные деньги, еще предстоит освоить, уже есть те, которые удалось проверить и использовать в налоговом администрировании, чтобы перевести его на качественно новый уровень. Одним из таких эффективных нововведений стало использование онлайн-касс.

«Реформа ККТ в России позволила заменить весь парк старых кассовых аппаратов новыми онлайн-кассами. И теперь чеки о продаже товара автоматически попадают в налоговую службу. Можно из облака достать электронный чек и посмотреть, что вы купили, кто производитель. Более того, покупатель может пожаловаться, если что-то не так, предприниматель может управлять своим бизнесом», – сообщил Мишустин во время телеэфира.

Также Мишустин считает, что поскольку реформа делает отношения с налогоплательщиками более прозрачными, благодаря этому можно постепенно освобождаться от всех форм отчетности и убирать нагрузку на бизнес. 

Напомним, что согласно правкам в закон №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники», с 1 июля 2017 года торговля на территории России осуществляется только с применением онлайн-касс.


Автор:
Яна Казьмина Редактор ленты новостей


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. YanTsys 12 16.10.17 18:25 Сейчас в теме
Не понимаю какой вообще смысл в кассовом аппарате если сделка сразу регистрируется в налоговой?
Почему нельзя использовать специальную программу которая чек будет просто на принтере печатать?
Rezident495; +1 Ответить
2. swimdog 567 17.10.17 00:33 Сейчас в теме
(1) Она не обязательно сразу регистрируется в налоговой. Но это детали. По сути, программа просто зашита в кассовый аппарат. Но никто не мешает ее при желании отделить от принтера.
Может ее так сложнее взломать? Или изменить.
7. YanTsys 12 17.10.17 08:22 Сейчас в теме
(2) Кому какая разница как продавец взломал или изменил программу если на чеке есть QR код по которому мгновенно можно проверить прошел этот чек через налоговую или нет?
3. vipetrov2 17.10.17 05:56 Сейчас в теме
(1) Там фискальный накопитель, где все прошлые чеки хранятся. Он нужен, что бы перебоя в работе кассы не было. Например, интернет отрубили, а чек клиенту надо отдать.
Но зато теперь крупные торговые сети могут на кассах сэкономить. Поставить 1 кассу на сервер, которая будет данные отправлять в налоговую, а 10 кассиров будут просто чек на принтере печатать.
А интернет магазины вообще могут 1 виртуальную кассу в аренду взять, которая будет чеки в налоговую отправлять от десятков интернет магазинов. А в этом случаи вообще не понятно зачем нужна эта прослойка и в виде виртуальной кассы. Если интернет магазин и виртуальная касса могут организовать канал связи через интернет.
6. YanTsys 12 17.10.17 08:21 Сейчас в теме
(3) То есть это о нас такая забота? Чтобы у нас перебоев не было? Я больше чем уверен что многие скорее откажутся от отдельной сделки в случае отсутствия интернета чем будут связываться с кассовыми аппаратами.
4. Denis_CFO 8 17.10.17 06:14 Сейчас в теме
Более того, покупатель может пожаловаться, если что-то не так, предприниматель может управлять своим бизнесом», – сообщил министр во время телеэфира.
спасибо, конечно, за заботу о бизнесе... А если нет розничной торговли, как же я управлять то своим бизнесом буду? А жаловаться покупатели и раньше могли.
Можно из облака достать электронный чек и посмотреть, что вы купили, кто производитель.
,сравнить Ваши расходы и Ваши налоги с официальных доходов...
5. Denis_CFO 8 17.10.17 06:20 Сейчас в теме
И вот что ещё... Кто там новости "копипастит" на сайте?
Министр ФНС дал телеинтервью об эффективности реформы ККТ
, налоговая уже отдельным министерством стала?
milov.aleksey; +1 Ответить
8. YanTsys 12 17.10.17 08:25 Сейчас в теме
(5) Вы не поверите у нас в Ростовской области не Департамент образования как у других а Министерство образования Ростовской области :)
9. Denis_CFO 8 17.10.17 08:30 Сейчас в теме
(8) да почему не поверю, они и у нас министерства. Только вот должность, которую Михаил Мишустин занимает сейчас ну никак не министерская...
milov.aleksey; +1 Ответить
10. dock 34 17.10.17 08:57 Сейчас в теме
за три месяца реформы закона о ККТ оборот розничной торговли увеличился на 50%.

У меня у одного ощущения, что в данном утверждении что-то не так...
может быть "учтенный оборот" увеличился ? Или всё-таки это такая супер эффективная реформа, которая вдвое!!! увеличила оборот розничной торговли, а мы и не заметили ?!?
milov.aleksey; +1 Ответить
11. YanTsys 12 17.10.17 09:07 Сейчас в теме
(10) на 50% это вроде как в полтора раза, а не вдвое :)
13. dock 34 18.10.17 11:29 Сейчас в теме
(11) согласен, в полтора... но как-то наблюдая падение объемов оборота розничной торговли, прочитать новость о том что за 3 месяца объем вырос на 50%...
Когнитивный диссонанс однако...
12. independ 147 17.10.17 20:34 Сейчас в теме
благодаря этому можно постепенно освобождаться от всех форм отчетности и убирать нагрузку на бизнес
Вопрос - как скоро?
milov.aleksey; +1 Ответить
14. YanTsys 12 18.10.17 12:12 Сейчас в теме
(12) У нас же есть объединения бизнесменов которые имеют выход на самый верх, вот предложили бы установить предельную годовую квоту в количестве листов отчетности, всевозможных пояснений и ответов на запросы которую государство может запрашивать с организаций, и пусть все государственные ведомства делят её между собой в силу их важности и государственной значимости.
Чтобы когда вводят новый очень необходимый и нужный для государства отчет хоть какая-то мысль мелькала что какой-то другой отчет тогда нужно отменить, а когда запрашивают всякую бредятину типа "не имели ли вы сделок с организацией ИНН такой-то" то знали бы, что потом не смогут в этом году получить ответ на действительно важный вопрос...

А насчет лишней сложности расчета и заполнения отчетов, в идеале должно быть так, государство должно предлагать бесплатную программу учета в которой должны автоматически заполняться все положенные по закону отчеты, если оказывается что написание такой программы "за бесплатно" для государства проблематично, значит отчет надо либо отменять либо упрощать. Вот тогда бизнесу действительно было бы легко вести учет и отчетность, и можно было бы надеяться на реальное повышение ВВП...
Оставьте свое сообщение