Правительство решило изменить правила хранения переписки и разговоров пользователей, признав обоснованной часть критики антитеррористического «закона Яровой».
Как сообщает издание «Коммерсант», власти позволят операторам рассчитывать необходимый объем хранилищ данных исходя из фактического трафика, а не из монтированной емкости сетей связи. Срок вступления в силу новых требований к хранению пользовательских данных также могут передвинуть с июля на октябрь 2018 года. Однако никакой поддержки из госбюджета для участников рынка не предусмотрено: операторы смогут сократить свои расходы только за счет смягчения требований.
Пересмотреть требования к хранению пользовательских данных для исполнения «закона Яровой» правительство решило на основании расчетов операторов и РСПП, которые указали, что совокупная емкость сетей превышает фактический абонентский трафик.
Согласно новой версии постановления Минкомсвязи, операторы должны хранить фактически переданный трафик за исключением голоса в течение 30 суток. Предыдущая версия постановления обязывала операторов с 1 июля 2018 года вне зависимости от трафика отвести 0,35 Пбайт хранилищ на 1 Гбит/с емкости сети, и ежегодно увеличивать этот объем на 15% в течение пяти лет. Однако в этом случае расходы операторов связи на соблюдение «закона Яровой» составили бы 100 млрд рублей, при том, что компании могут выделить на эти нужды не более чем по 3 млрд в год.
Также 19 января вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о том, что требования «закона Яровой» к хранению пользовательского трафика могут вступить в силу не 1 июля 2018 года, а на несколько месяцев позднее. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на осведомленный источник, речь идет о переносе срока на октябрь 2018 года. Такая отсрочка позволит операторам успеть протестировать необходимые технические решения и реализовать их в соответствии с новыми требованиями. Представители «Ростелекома» отметили, что перенос сроков на более позднее время позволит принять необходимые нормативные акты, определяющие правила, регламенты и процедуры реализации закона.
Однако ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян считает, что более длительная отсрочка – минимум до 2020 года – была бы более оптимальным вариантом.
«Очевидно, что правительство уже не успевает согласовать подзаконные акты в приемлемой для отрасли форме. Цикл согласований, бюджетирование проектов, разработка технологии – все это только предстоит сделать», – отметил Казарян.
Минкомсвязи решило смягчить требования к «закону Яровой»
Минкомсвязи решило смягчить требования к «закону Яровой»Автор:
Яна Казьмина
Редактор ленты новостей
См. также
Не найдено ни одной записи.
Комментарии
Подписаться на ответы
Инфостарт бот
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
В Законе однако есть и хорошие идеи, как паспортный контроль при сдаче груза в транспортные компании (лидер- "Деловые линии"). Ранее отправитель фактически не проверялся если была накладная от организации.
Главный вопрос: как думают расшифровать Р2Р ключи? Которых у оператора/провайдера не будет по определению.
Главный вопрос: как думают расшифровать Р2Р ключи? Которых у оператора/провайдера не будет по определению.
На западе уже давно более половины пользователей включают галочку в торрент клиенте шифровать трафик. Существует куча виртуальных сетей, где все шифровано, например, freenet. Вот и получается, что они будут хранить не зашифрованный трафик бабы Глаши, а те кто надо будут шифроваться.