Минприроды подготовило форму отчета для организаций о самостоятельной утилизации отходов

01.12.2023      401

Со следующего года производители и импортеры должны отчитываться в Минприроды об утилизации отходов от использования товаров. Ведомство подготовило правила сдачи и заполнения отчетов. 

Новые требования

С 1 января 2024 года начнет действовать новая редакция закона об отходах производства. Поправки устанавливают требования по утилизации отходов от использования товаров производителями и импортерами. 

Компании должны ежегодно передавать в систему учета Минприроды сведения о продукции и упаковке, произведенной в России или ввезенной из-за границы. Кроме того, организации будут обязаны предоставлять в министерство отчеты о самостоятельной утилизации отходов. 

Все данные следует отправлять ведомству до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом. 

Какие отчеты появятся

Проект постановления утверждает порядок, форму и сроки представления отчетности о выполнении самостоятельной утилизации отходов. В нем также определен контроль за выполнением установленных нормативов.

В Минприроды уточняют, что импортеры и производители продукции должны указывать в отчетах различные сведения. Поэтому для упрощения процедуры ведомство решило установить отдельные типы форм для организаций. 

Проект постановления содержит 4 формы:

  • отчетность о выполнении самостоятельной утилизации отходов от использования товаров, упаковки, за год (для импортеров);
  • отчетность о выполнении самостоятельной утилизации отходов от использования товаров, упаковки за год (для производителей);
  • предписание об устранении выявленных нарушений;
  • уведомление об устранении или отсутствии нарушений.

Всем компаниям необходимо составлять отчетность о товарах и упаковке. Производители дополнительно раздельно указывают данные о продукции, которая выпущена:

  • с использованием вторсырья;
  • без применения переработанных материалов.

В случае одобрения постановление начнет действовать с 1 сентября 2024 года. 

Правила составления

Проект постановления также устанавливает правила сдачи отчетности. Документ определяет, что в отчете не учитываются:

  • товары, которые вывозятся из РФ;
  • упаковка, которая вывозится из РФ;
  • товары, используемые в качестве сырья, материалов, запасных частей, комплектующих для производства продукции, которая включена в перечень товаров, подлежащих утилизации.

Отчеты сдаются в электронном виде через личный кабинет ЕФГИС УОИТ или «Госуслуги». К документу нужно приложить:

  • копии договоров, подтверждающих самостоятельную утилизацию отходов; 
  • копии актов утилизации отходов, если заключен договор с предприятием-утилизатором;
  • копии актов утилизации, если процедура выполняется с использованием собственной инфраструктуры.

В отчетах указываются сведения об организации, наименование товаров, ОКПД 2, количество выпущенной в обращение на территории РФ продукции, норматив утилизации, количество отходов, результат утилизации и другие сведения. 

Если контрольные органы не получат отчетность вовремя или обнаружат в документе некорректные данные, то импортер или производитель получат предписание устранить нарушения. На это отводится 10 рабочих дней. 


 

Автор:
Аналитик


См. также

Новость ИТ-Новость Онлайн-кассы

С 2025 года изменятся правила применения ККТ на рынках, ярмарках и выставках: список случаев, когда можно работать без кассы, будет сокращен.

12.07.2024    428    user1915669    1       

1

Новость Оптовая торговля, дистрибуция, логистика ИТ-Новость Цифровая экономика ЭДО

1 августа 2024 года в России стартует эксперимент по внедрению цифровой платформы для оформления грузоперевозок. В пилотном режиме планируется использование «Национальной цифровой транспортно-логистическая платформы».

11.07.2024    408    AnastasiaKl    0       

1

Новость Законодательство ИТ-Новость Кадры

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект с поправками в ТК РФ. Среди изменений: закрепление в кодексе правил временного перевода сотрудника к другому работодателю, меры профилактики задержки зарплат, контроль за коллективными договорами и другие.

09.07.2024    582    AnastasiaKl    0       

2

Новость ИТ-льготы ИТ-Новость Минцифры

Утверждены формы справок о доходах и расходах ИТ-предприятия для получения госаккредитации. Новые формы нужно использовать уже с 9 июля 2024 года.

08.07.2024    513    user1915669    0       

1

Новость НДС НДФЛ Законодательство ИТ-Новость

В середине июня Госдума приняла в первом чтении законопроект с изменениями в первую и вторую части Налогового кодекса. Изменения коснулись налоговых льгот для ИТ-бизнеса, УСН, НДФЛ и другие.

05.07.2024    578    AnastasiaKl    1       

2

Новость ИТ-Новость Маркировка

С 1 июля 2024 года по 28 февраля 2025 года включительно правительство постановило провести эксперимент по маркировке товаров для обеспечения пожарной безопасности и пиротехники.

04.07.2024    588    AnastasiaKl    0       

2

Новость НДС ИТ-Новость

Компании и ИП из ЕАЭС теперь уплачивают НДС при продажах российским физлицам через интернет-площадки. Новое правило актуально уже с 1 июля 2024 года.

03.07.2024    566    user1915669    0       

2

Новость ИТ-Новость Кадры

Депутаты внесли в Госдуму законопроект с изменениями в закон о занятости населения. Цель изменений – обеспечить трудоустройство молодых специалистов после окончания высшего и среднего профессионального образовательного учреждения.

02.07.2024    574    AnastasiaKl    0       

2
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение