Минпромторг подготовил для производителей пива типовой договор на получение кодов маркировки

Минпромторг подготовил для производителей пива типовой договор на получение кодов маркировки
17.05.2023
8037

Минпромторг опубликовал приказ, в котором закреплена типовая форма договора для получения кодов маркировки участниками оборота пива. Заключать соглашение необходимо с оператором «Честного знака». 

Обязательства по договору

Поэтапный переход на обязательную маркировку пивной продукции и слабоалкогольных напитков начался с 1 марта 2023 года. С апреля производители, продавцы и импортеры обязаны маркировать товар в кегах, а с октября – в стеклянной ‎или полимерной потребительской упаковке. Нанесение кодов на продукцию в остальных видах тары начнется с 15 января 2024 года. 

Поэтому Минпромторг подготовил форму договора, который нужен участникам оборота пива для заказа кодов маркировки у оператора системы «Честный знак» – ЦРПТ. По этому соглашению организация обязана сформировать и предоставить заявителю указанное в документе количество кодов. 

Также в договор включены положения об обязательствах и ответственности сторон, порядок оплаты услуг по предоставлению кодов маркировки и особенности разрешения спорных ситуаций. Документ на предоставление кодов маркировки для пивных и слабоалкогольных напитков вступит в силу с 21 мая 2023 года.

Финансовые вопросы

Участник оборота должен оплатить услугу оператора маркировки. Стоимость одного кода составляет 50 копеек без учета НДС. Налог нужно уплатить сверх стоимости кода. Кроме того, заявитель несет все расходы при оплате услуг ЦРПТ, в том числе комиссии.

Для заказа кодов участнику рынка нужно перечислить деньги на расчетный счет оператора маркировки. Компания вправе самостоятельно определить размер и периодичность проведения платежей, исходя из требуемого количества кодов. 

ЦРПТ будет ежемесячно, не позднее 5 числа месяца, следующего за расчетным, выставлять второй стороне договора первичные бухгалтерские документы и акт сверки взаимных расчетов.

Если коды маркировки, полученные бесплатно в рамках проведения эксперимента, не были преобразованы в средство идентификации, то участнику оборона нужно или оплатить их в полной стоимости, или аннулировать. 

Также договор предусматривает два способа нанесения кодов на упаковку: самостоятельно организацией или при помощи сервис-провайдера. В последнем случае в документе нужно указать ИНН подрядчика. 

Отслеживать сведения об авансе и стоимости заказанных кодов маркировки можно в личном кабинете «Честного знака».

 

Мы подобрали актуальные программные продукты 
для адаптации оборудования и учетных систем на платформе 1С к очередной волне маркировки.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1016    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1561    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1345    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2057    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2015    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1731    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1086    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    600    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение