Минпромторг подготовил для производителей пива типовой договор на получение кодов маркировки

Минпромторг подготовил для производителей пива типовой договор на получение кодов маркировки
17.05.2023
8108

Минпромторг опубликовал приказ, в котором закреплена типовая форма договора для получения кодов маркировки участниками оборота пива. Заключать соглашение необходимо с оператором «Честного знака». 

Обязательства по договору

Поэтапный переход на обязательную маркировку пивной продукции и слабоалкогольных напитков начался с 1 марта 2023 года. С апреля производители, продавцы и импортеры обязаны маркировать товар в кегах, а с октября – в стеклянной ‎или полимерной потребительской упаковке. Нанесение кодов на продукцию в остальных видах тары начнется с 15 января 2024 года. 

Поэтому Минпромторг подготовил форму договора, который нужен участникам оборота пива для заказа кодов маркировки у оператора системы «Честный знак» – ЦРПТ. По этому соглашению организация обязана сформировать и предоставить заявителю указанное в документе количество кодов. 

Также в договор включены положения об обязательствах и ответственности сторон, порядок оплаты услуг по предоставлению кодов маркировки и особенности разрешения спорных ситуаций. Документ на предоставление кодов маркировки для пивных и слабоалкогольных напитков вступит в силу с 21 мая 2023 года.

Финансовые вопросы

Участник оборота должен оплатить услугу оператора маркировки. Стоимость одного кода составляет 50 копеек без учета НДС. Налог нужно уплатить сверх стоимости кода. Кроме того, заявитель несет все расходы при оплате услуг ЦРПТ, в том числе комиссии.

Для заказа кодов участнику рынка нужно перечислить деньги на расчетный счет оператора маркировки. Компания вправе самостоятельно определить размер и периодичность проведения платежей, исходя из требуемого количества кодов. 

ЦРПТ будет ежемесячно, не позднее 5 числа месяца, следующего за расчетным, выставлять второй стороне договора первичные бухгалтерские документы и акт сверки взаимных расчетов.

Если коды маркировки, полученные бесплатно в рамках проведения эксперимента, не были преобразованы в средство идентификации, то участнику оборона нужно или оплатить их в полной стоимости, или аннулировать. 

Также договор предусматривает два способа нанесения кодов на упаковку: самостоятельно организацией или при помощи сервис-провайдера. В последнем случае в документе нужно указать ИНН подрядчика. 

Отслеживать сведения об авансе и стоимости заказанных кодов маркировки можно в личном кабинете «Честного знака».

 

Мы подобрали актуальные программные продукты 
для адаптации оборудования и учетных систем на платформе 1С к очередной волне маркировки.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) опубликовала сводный план проверок на 2025 год. Документ размещен на официальном сайте ведомства и содержит перечень организаций и ИП, деятельность которых проверят в этом году.

вчера в 17:30    110    user2146402    0       

1

С 1 июня 2025 года производители подакцизных безалкогольных напитков должны начать передавать в систему «Честный ЗНАК» данные о каждой отгрузке продукции в формате поэкземплярного учета. Однако теперь это требование может быть отменено.

21.05.2025    223    eeldldl    2       

1

Табель учета рабочего времени для дистанционных сотрудников нужно вести в том же порядке, что и для офисных. Эксперты Роструда подчеркнули, что учет рабочего времени для каждого сотрудника – обязанность работодателя.

20.05.2025    302    user1884816    0       

0

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    709    Alisa_Brineva    2       

3

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1184    eeldldl    0       

2

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    866    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    639    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    618    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение