Минпромторг подготовил для производителей пива типовой договор на получение кодов маркировки

Минпромторг подготовил для производителей пива типовой договор на получение кодов маркировки
17.05.2023
8023

Минпромторг опубликовал приказ, в котором закреплена типовая форма договора для получения кодов маркировки участниками оборота пива. Заключать соглашение необходимо с оператором «Честного знака». 

Обязательства по договору

Поэтапный переход на обязательную маркировку пивной продукции и слабоалкогольных напитков начался с 1 марта 2023 года. С апреля производители, продавцы и импортеры обязаны маркировать товар в кегах, а с октября – в стеклянной ‎или полимерной потребительской упаковке. Нанесение кодов на продукцию в остальных видах тары начнется с 15 января 2024 года. 

Поэтому Минпромторг подготовил форму договора, который нужен участникам оборота пива для заказа кодов маркировки у оператора системы «Честный знак» – ЦРПТ. По этому соглашению организация обязана сформировать и предоставить заявителю указанное в документе количество кодов. 

Также в договор включены положения об обязательствах и ответственности сторон, порядок оплаты услуг по предоставлению кодов маркировки и особенности разрешения спорных ситуаций. Документ на предоставление кодов маркировки для пивных и слабоалкогольных напитков вступит в силу с 21 мая 2023 года.

Финансовые вопросы

Участник оборота должен оплатить услугу оператора маркировки. Стоимость одного кода составляет 50 копеек без учета НДС. Налог нужно уплатить сверх стоимости кода. Кроме того, заявитель несет все расходы при оплате услуг ЦРПТ, в том числе комиссии.

Для заказа кодов участнику рынка нужно перечислить деньги на расчетный счет оператора маркировки. Компания вправе самостоятельно определить размер и периодичность проведения платежей, исходя из требуемого количества кодов. 

ЦРПТ будет ежемесячно, не позднее 5 числа месяца, следующего за расчетным, выставлять второй стороне договора первичные бухгалтерские документы и акт сверки взаимных расчетов.

Если коды маркировки, полученные бесплатно в рамках проведения эксперимента, не были преобразованы в средство идентификации, то участнику оборона нужно или оплатить их в полной стоимости, или аннулировать. 

Также договор предусматривает два способа нанесения кодов на упаковку: самостоятельно организацией или при помощи сервис-провайдера. В последнем случае в документе нужно указать ИНН подрядчика. 

Отслеживать сведения об авансе и стоимости заказанных кодов маркировки можно в личном кабинете «Честного знака».

 

Мы подобрали актуальные программные продукты 
для адаптации оборудования и учетных систем на платформе 1С к очередной волне маркировки.


 
Автор:
Аналитик

См. также

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

21.02.2025    196    Alisa_Brineva    0       

2

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

20.02.2025    250    Alisa_Brineva    0       

2

Госдума рассматривает доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для безналичных расчетов и о введении цифровых рублей в широкий оборот. Поправки изменят процесс оплаты товаров, работ и услуг.

20.02.2025    183    eeldldl    0       

1

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    282    user2114475    0       

2

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    537    user2114475    0       

2

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1371    eeldldl    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    583    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    557    Alisa_Brineva    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение