Минпромторг предложил освободить от маркировки необработанную икру

Минпромторг предложил освободить от маркировки необработанную икру
28.01.2025
953

Министерство промышленности и торговли России выступило с инициативой внести изменения в правила маркировки лососевой и осетровой икры, освободив от необходимости наносить коды на сырье для зернистой икры.

В чем заключаются изменения

Как следует из проекта постановления правительства (ID проекта 153869), маркировке подлежит икра, которая прошла переработку (обработку). Виды обработки:

  • термическая обработка (кроме заморозки и охлаждения);
  • копчение;
  • консервирование;
  • созревание;
  • посол;
  • сушка;
  • маринование;
  • концентрирование;
  • экстракция;
  • экструзия.

Какую икру можно будет не маркировать

От маркировки разработчики законопроекта предлагают освободить сырье, которое не прошло обработку. К нему относятся следующие виды икры:

  • свежая;
  • охлажденная;
  • замороженная.

Главные изменения касаются ястычной икры. Как следует из Сводного отчета о проведении оценки регулирующего воздействия проекта нормативного правового акта, мороженая икра декларируется теми же кодами ТН ВЭД ЕАЭС, что и готовая к употреблению продукция. С учетом этого обстоятельства необходимость маркировать сырье в Минпромторге посчитали избыточной.

Сроки маркировки икры

Обязательная маркировка икры началась 1 мая 2024 года. Как следует из данных системы «Честный знак», для этой группы товаров предстоит еще три масштабных этапа внедрения маркировки.

  • с 1 апреля 2025 года – введение объемно-артикульного учета при передача прав на продукцию и объемно-сортового при выводе товара из оборота по любым причинам, кроме розничной продажи 
  • с 1 апреля 2025 года – старт поэкземплярного учета всех видов икры в любой упаковке. Данные нужно передавать через ККТ
  • с 1 октября 2025 года – начало сверки количества вводимого в оборот товара с тем, что указан в электронном ветеринарно-сопроводительном документе, который формируется во ФГИС «Меркурий».
  • с 1 июня 2026 года – поэкземплярный учет всей продукции при передаче информации об обороте и выводе каждой единицы товара из оборота.

 

В каталоге Маркетплейса вы найдете готовые решения для интеграции 1С с платформой «Честный Знак», которые помогут быстро настроить процессы. Также у нас можно приобрести оборудование, соответствующее всем актуальным требованиям законодательства. 

 

 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) опубликовала сводный план проверок на 2025 год. Документ размещен на официальном сайте ведомства и содержит перечень организаций и ИП, деятельность которых проверят в этом году.

сегодня в 17:30    73    user2146402    0       

1

С 1 июня 2025 года производители подакцизных безалкогольных напитков должны начать передавать в систему «Честный ЗНАК» данные о каждой отгрузке продукции в формате поэкземплярного учета. Однако теперь это требование может быть отменено.

вчера в 16:00    194    eeldldl    2       

1

Табель учета рабочего времени для дистанционных сотрудников нужно вести в том же порядке, что и для офисных. Эксперты Роструда подчеркнули, что учет рабочего времени для каждого сотрудника – обязанность работодателя.

20.05.2025    279    user1884816    0       

0

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    706    Alisa_Brineva    2       

3

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1180    eeldldl    0       

2

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    861    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    634    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    614    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение