Минпромторг продлевает эксперимент по маркировке строительных материалов

Минпромторг продлевает эксперимент по маркировке строительных материалов
21.02.2025
898

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года. 

Для чего продлили эксперимент

В министерстве пояснили, что увеличение срока даст производителям, импортерам и продавцам больше времени для доработки систем и процессов, связанных с маркировкой. Это позволит выстроить более качественное и планомерное сотрудничество с операторами электронного документооборота и операторами фискальных данных. Таким образом обеспечивается полноценное взаимодействие с информационной системой маркировки.

Срок продлевают второй раз

Изначально эксперимент по маркировке стройматериалов должен был действовать до 1 декабря 2024 года. 

Осенью кабмин решил пролонгировать эксперимент до 28 февраля 2025 года. В Минпромторге это мотивировали тем, что предприниматели смогут лучше подготовить технические решения для работы в условиях холода. На некоторых производственных площадках маркировка на упаковки стройматериалов наносится при температуре сопоставимой с температурой вне помещения.

17 февраля на официальном интернет-портале правовой информации опубликовали постановление № 170, сдвигающее сроки окончания эксперимента до 31 августа 2025 года.

Какие стройматериалы маркируются

В эксперименте участвуют следующие виды товаров:

  • Гипс и ангидрит;
  • Известь (негашеная, гашеная и гидравлическая);
  • Цемент (портландцемент, глиноземистый, шлаковый, суперсульфатный);
  • Замазка стекольная и садовая, цементы смоляные, мастики, шпатлевки;
  • Огнеупорные цементы, строительные растворы, бетон;
  • Готовые связующие вещества для литейных форм и стержней.

С полным перечнем можно ознакомиться на сайте национальной системы «Честный знак».

 

Участвуете в эксперименте или ваши товары уже подлежат обязательной маркировке? Все рабочие процессы, связанные с работой в информационной системе, станут проще благодаря нашим техническими решениями. Оборудование для маркировки, программные решения для интеграции 1С с платформой «Честный знак» – в Маркетплейсе найдется все!

Все изменения в сроках экспериментов и обязательной маркировке оперативно отражаются в нашем Календаре маркировки.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

вчера в 15:30    74    Alisa_Brineva    0       

1

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

вчера в 11:30    75    orenk0t    0       

1

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    128    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    366    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1196    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1709    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1422    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2157    Alisa_Brineva    0       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение