Минпромторг разработал правила совместимости технических средств оператора маркировки и производителей

Минпромторг разработал правила совместимости технических средств оператора маркировки и производителей
19.02.2025
748

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

Какие требования предъявляются к оборудованию

Как следует из проекта приказа Минпромторга (ID проекта 154453), оборудование, используемое при считывании и передаче сведений о маркированных товарах должно выполнять следующие функции:

  • осуществлять аутентификацию продавца и технических средств, используемых для обмена сведениями;
  • передавать о себе сведения на контрольно-кассовую технику продавца, чтобы сформировать фискальный документ со сведениями о технике, используемой при считывании маркировки;
  • принимать от контрольно-кассовой техники фискальный документ с информацией о товаре и продавце; 
  • оборудование должно передавать сведения оператору маркировки, получать от него ответы, а также принимать и передавать сведения о коде маркировки товара в контрольно-кассовую технику продавца;
  • оборудование должно распознавать коды в формате DataMatrix без дополнительного считывания штрихкода товара;
  • если оборудование вышло из строя, то техника должна информировать владельца о проблемах;
  • оборудование должно само контролировать наличие у себя уникального ключа идентификации, его получают все технические средства, прошедшие проверку оператором.

Как должна проводиться проверка техники

Совместимость оборудования определяет оператор маркировки. Процедуру проводят в несколько этапов, и она должна занимать не более 25 рабочих дней. Алгоритм следующий:

  • Производитель направляет оператору заявку на проведение проверки. Оператор связывается с изготовителем, согласовывает с ним дату проведения проверки и ее формат.
  • Во время проверки оператор проверяет, поступают ли от моделей сведения, насколько они корректны. По результатам проверки оператор выносит решение.
  • Если проверка прошла успешно, то в течение трех дней оператор должен проинформировать об этом производителя и прислать ему уникальный ключ, который должен использоваться в оборудовании. Также оператор вносит данные о проверенном оборудовании в реестр технических средств получения информации о товаре. При заполнении реестра оператор указывает с какими конкретно моделями контрольно-кассовой техники совместимо протестированное оборудование.
  • Если результат проверки оказался неудовлетворительным, то оператор сообщает об этом производителю. Обжаловать решения оператора можно в Минпромторге. Производителям на эту процедуру предлагается отвести один месяц.

Внимание к оборудованию для считывания маркировки обусловлено тем, что на рынке присутствует множество различной сканирующей техники. Но далеко не все модели считывают коды DataMatrix, используемые в маркировке, и не всегда обеспечивают передачу корректных сведений.

 

В маркетплейсе Инфостарт вы можете приобрести оборудование для работы с маркированным товаром:

  • Проводные и беспроводные сканеры штрих-кодов
  • Термины сбора данных (ТСД)
  • Принтер этикеток
  • Весы с печатью этикеток

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

вчера в 12:30    372    eeldldl    1       

2

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    574    eeldldl    0       

1

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    1436    Alisa_Brineva    0       

2

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    1503    eeldldl    0       

2

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1519    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    968    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    564    Alisa_Brineva    0       

2

С 2025 года предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в обрабатывающей промышленности, могут рассчитывать на сниженные ставки страховых взносов. Вместо стандартных 15% на выплаты свыше 1,5 МРОТ применяется пониженный тариф в размере 7,6%.

17.03.2025    595    orenk0t    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение