Минпромторг разработал правила совместимости технических средств оператора маркировки и производителей

Минпромторг разработал правила совместимости технических средств оператора маркировки и производителей
19.02.2025
877

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

Какие требования предъявляются к оборудованию

Как следует из проекта приказа Минпромторга (ID проекта 154453), оборудование, используемое при считывании и передаче сведений о маркированных товарах должно выполнять следующие функции:

  • осуществлять аутентификацию продавца и технических средств, используемых для обмена сведениями;
  • передавать о себе сведения на контрольно-кассовую технику продавца, чтобы сформировать фискальный документ со сведениями о технике, используемой при считывании маркировки;
  • принимать от контрольно-кассовой техники фискальный документ с информацией о товаре и продавце; 
  • оборудование должно передавать сведения оператору маркировки, получать от него ответы, а также принимать и передавать сведения о коде маркировки товара в контрольно-кассовую технику продавца;
  • оборудование должно распознавать коды в формате DataMatrix без дополнительного считывания штрихкода товара;
  • если оборудование вышло из строя, то техника должна информировать владельца о проблемах;
  • оборудование должно само контролировать наличие у себя уникального ключа идентификации, его получают все технические средства, прошедшие проверку оператором.

Как должна проводиться проверка техники

Совместимость оборудования определяет оператор маркировки. Процедуру проводят в несколько этапов, и она должна занимать не более 25 рабочих дней. Алгоритм следующий:

  • Производитель направляет оператору заявку на проведение проверки. Оператор связывается с изготовителем, согласовывает с ним дату проведения проверки и ее формат.
  • Во время проверки оператор проверяет, поступают ли от моделей сведения, насколько они корректны. По результатам проверки оператор выносит решение.
  • Если проверка прошла успешно, то в течение трех дней оператор должен проинформировать об этом производителя и прислать ему уникальный ключ, который должен использоваться в оборудовании. Также оператор вносит данные о проверенном оборудовании в реестр технических средств получения информации о товаре. При заполнении реестра оператор указывает с какими конкретно моделями контрольно-кассовой техники совместимо протестированное оборудование.
  • Если результат проверки оказался неудовлетворительным, то оператор сообщает об этом производителю. Обжаловать решения оператора можно в Минпромторге. Производителям на эту процедуру предлагается отвести один месяц.

Внимание к оборудованию для считывания маркировки обусловлено тем, что на рынке присутствует множество различной сканирующей техники. Но далеко не все модели считывают коды DataMatrix, используемые в маркировке, и не всегда обеспечивают передачу корректных сведений.

 

В маркетплейсе Инфостарт вы можете приобрести оборудование для работы с маркированным товаром:

  • Проводные и беспроводные сканеры штрих-кодов
  • Термины сбора данных (ТСД)
  • Принтер этикеток
  • Весы с печатью этикеток

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    323    Alisa_Brineva    2       

1

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1008    eeldldl    0       

1

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    690    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    510    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    514    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    695    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    682    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    790    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение