Минтруд предложил расширить полномочия трудовой инспекции

Минтруд предложил расширить полномочия трудовой инспекции
21.11.2023
569

Минтруд подготовил проект поправок в Трудовой кодекс, которые позволят более тщательно расследовать несчастные случаи. Инспекторы получат полномочия как при проведении контрольных мероприятий. 

Причины для изменений

Минтруд в пояснительной записке к законопроекту отмечает, что сейчас Федеральная инспекция труда имеет право выдавать работодателям различные виды предписаний только в ходе проведения проверки. 

При этом полномочия инспектора труда при расследовании несчастных случаев на производстве в законодательстве не определены. Он не вправе принимать меры при выявлении нарушений. Это, в свою очередь, может приводить к новым травмам или аварии. 

Какие полномочия получат инспекторы

Минтруд предлагает внести изменения в Трудовой кодекс (ТК) (ст. 353 ч.2), которые уточняют, что предметом государственного контроля за соблюдением трудового законодательства также является соблюдение организациями, осуществляющими проведение специальной оценки условий труда, требований законодательства. В текущей редакции говорится только о соблюдении законодательства работодателями.

Кроме того, вносятся изменения в статью 357 ТК, которая утверждает полномочия трудовой инспекции при проведении проверок. В кодекс будет добавлено новое положение «Основные права государственных инспекторов труда при расследовании несчастных случаев», которое наделит инспекторов частью полномочий, предусмотренных при контрольном мероприятии. Они смогут:

  • запрашивать у работодателей, их представителей и госорганов документы, в том числе фото, аудио и видеозаписи, информационные базы, банки данных и иные носители данных;
  • изымать для анализа образцы используемых или обрабатываемых материалов и веществ с составлением соответствующего акта;
  • направлять организации предписания, обязательные для исполнения, об устранении нарушений трудового законодательства, восстановлении нарушенных прав работников, привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или отстранении их от занимаемой должности;
  • передавать в суд заявление о ликвидации компании или ее структурного подразделения из-за несоблюдения требований охраны труда;
  • предъявлять предписания, которые предполагают отстранение от работы лиц, проведение инструктажа по охране труда и обучения безопасным приемам выполнения трудовых задач, проверку знаний сотрудников и организацию стажировки;
  • запрещать использование средств защиты, которые не соответствуют техническим требованиям и государственным нормативам;
  • привлекаться судом в качестве экспертов по искам, которые касаются вопросов трудового законодательства.

Законопроект с новыми полномочиями трудовой инспекции в случае принятия должен вступить в силу с 1 марта 2025 года. 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1016    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1561    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1345    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2057    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2015    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1731    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1086    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    600    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение