Минтруд разъяснил некоторые вопросы электронного кадрового документооборота

Минтруд разъяснил некоторые вопросы электронного кадрового документооборота
13.03.2023
12016

Министерство труда и социальной защиты рассказало, к каким кадровым документам нельзя применять ЭДО и может ли сотрудник в электронном виде отозвать заявление об увольнении.

Когда КЭДО применять нельзя

В письме от 12.01.2023 № 14-6/ООГ-97 Минтруд напоминает, что статья 22.1 Трудового кодекса РФ запрещает применять электронной кадровый документооборот (КЭДО) для некоторых документов:

  • трудовых книжек и электронных сведений о трудовой деятельности работников;
  • актов о несчастном случае на производстве;
  • приказов (распоряжений) об увольнении работников;
  • документов, подтверждающих прохождение инструктажей по охране труда, в том числе лично подписываемых работником.

Подписать такие документы можно только на бумажном носителе. В министерстве пояснили, что исключение сделано для защиты интересов работников. Поэтому в перечень включены документы, которые используются для расследования несчастных случаев на производстве, оспаривания увольнения или нарушения трудовых прав. 

Изъятие приказов об увольнении из-под действия КЭДО не допускает одностороннего изменения соглашений, в том числе «задним числом». Оформленные в бумажном виде акт о несчастном случае на производстве и документ о прохождении инструктажей по охране труда не позволят работодателю нарушать права работников, а сотрудникам не дадут возможности злоупотреблять своими правами. 

Отзыв заявления об увольнении

Отзыв заявление об увольнении не входит в перечень вышеуказанных документов, к которым запрещено применять кадровый электронный документооборот. В этом случае  ведение КЭДО – право работодателя. Он самостоятельно локальным актом определяет список документов и работников, которые могут участвовать в электронном документообороте, за исключением перечисленных в статье 22.1 ТК РФ актов. 

Поэтому отзыв заявления об увольнении можно отправить в случае, если:

  • работодатель осуществляет электронный документооборот с сотрудником;
  • локальный нормативный акт компании допускает применение КЭДО в отношении отзыва заявления об увольнении.

Таким образом, согласно законодательству и разъяснениям Минтруда, работодатель вправе применять электронной документоборот почти для всех кадровых документов: 

  • приказ на отпуск и командировку, 
  • расчетные листки, 
  • табель учета рабочего времени,
  • трудовой договор, 
  • коллективный договор,
  • должностные инструкции
  • приказ о премировании
  • приказ о переводе на удаленку и других. 

Исключение касается только 4 вышеупомянутых актов, для которых использование КЭДО может нарушить права работника. 


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

вчера в 18:00    193    Alisa_Brineva    1       

1

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    924    eeldldl    0       

1

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    676    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    495    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    507    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    674    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    666    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    786    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение