Минцифры разрешило привлекать внештатников к поддержке российского ПО

Минцифры разрешило привлекать внештатников к поддержке российского ПО
23.09.2021
12629

Минцифры позволит включать в реестр отечественного ПО программы, техническую поддержку которых осуществляют внештатные сотрудники. Ранее министерство обязало компании включать таких специалистов в штат.

Избыточное требование

Министерство цифрового развития внесло изменения в требования к приложениям, которые претендуют на добавление в реестр российского программного обеспечения, после критики со стороны ИТ-бизнеса. Разработчики были недовольны тем, что ведомство потребовало нанимать на штатную должность специалистов по модернизации, поддержке и гарантийному обслуживанию ПО. Сейчас компании получат возможность привлекать внештатных программистов на эти должности и по-прежнему иметь шансы на включение в реестр.

Послабления прописаны в проекте поправок Министерства цифрового развития к постановлению правительства, которое регулирует приобретение зарубежного ПО во время проведения госзакупок. Документ еще должен получить одобрение Минэкономики.

Пояснения ведомства

ИТ-компании были недовольны инициативой Минцифры об обязательном включении в штат сотрудников техобслуживания из-за того, что опасались роста затрат на разработку и поддержку ПО. В ИТ-бизнесе широко распространена практика, когда гарантийным обслуживанием и техподдержкой занимаются внештатные работники или аутсорсинговые организации.

В Минцифры подтвердили, что решение о внесении изменений в проект поправок было принято после изучения замечаний и предложений. Критику также высказала рабочая группа по «регуляторной гильотине» в Аналитическом центре при правительстве. Поэтому ведомство пришло к выводу, что требование о наличии в штате специалистов поддержки избыточно – нередко эти задачи выполняют внештатники. В качестве примера министерство называет случаи, когда крупные ИТ-компании нанимают сотрудников из Беларуси и других стран Евразийского экономического союза.

Другие нововведения

Кроме освобождения бизнеса от необходимости расширять штат, проект поправок от Минцифры предполагает более точное описание требований об осуществлении поддержки, обслуживании и модернизации программ организациями, которые не имеют преобладающего иностранного участия.

Также в перечень документов, необходимых для регистрации приложения в реестре отечественного ПО, добавлен один новый пункт. Разработчикам придется представить документальное подтверждение того, что исходный код проекта и технические средства его компиляции хранится на территории России.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1102    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1622    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1387    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2094    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2020    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1753    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1101    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    611    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. Brawler 28.09.21 14:28 Сейчас в теме
Как можно было вообще изначально такие требования дебильные вводить?
Детский садик тормозок))

Оставьте свое сообщение