На сайте ИТС разъяснили возможность сочетания налоговых режимов при работе с маркировкой

23.12.2019      20392

На портале ИТС разъяснили, как сочетать «упрощенку» (УСН) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД) в случае торговли маркированными товарами. Методологи 1С объяснили: в случае совмещения УСН и ЕНВД налогоплательщику необходимо вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций.

Кроме того, в связи с применением УСН необходимо сформировать отчет об изменении параметров регистрации онлайн-кассы, добавив сведения о данном налоговом режиме.

Когда применять ЕНВД нельзя

С 1 января 2020 года закон запретит использовать ЕНВД при торговле некоторыми группами маркированных товаров: 

  • лекарства;
  • обувь;
  • предметы одежды из натурального меха.

Также Минфин запретил сочетать ЕНВД с другим спецрежимом – патентной системой налогообложения (ПСН). Но можно ли торговать маркированными товарами на «упрощенке», а остальными – на ЕНВД? 

Методологи 1С объяснили, что такое вполне возможно. В этом случае торговля товарами с обязательной маркировкой будет облагаться налогом по режиму УСН, остальные товары можно продавать на ЕНВД.  

Как правильно перейти на УСН и ЕНВД

ЕНВД – единый налог на вмененный доход. Специальный налоговый режим, при котором налог берется не с фактически полученного, а с того дохода, который предполагается у вас (и за вас) чиновниками. По этой системе фиксированный налог уплачивается четыре раза в год. Перейти на ЕНВД могут ИП и организации, в которых:

  • средняя численность работников за год не превышает 100 человек;
  • отсутствуют учредители-юрлица с долей уставного капитала более 25%;
  • деятельность не связана с договором простого товарищества (несколько лиц соединяют вклады и действуют совместно без образования юрлица) или доверительного управления.

Упрощенная система налогообложения (УСН) – это один из налоговых режимов, который подразумевает особый порядок уплаты налогов и ориентирован на представителей малого и среднего бизнеса. УСН имеет два вида применения: доходы, облагаемые по ставке 6%, или вариант – доходы минус расходы по ставке 15%. 

Для применения УСН необходимо выполнение определенных условий:

  • в организации должно быть менее 100 сотрудников;

  • доход организации – менее 150 млн рублей;

  • остаточная стоимость – менее 150 млн рублей.

Организация не может применять УСН, если у нее есть филиалы. 

Чтобы совмещать ЕНВД и УСН при реализации маркированной продукции, необходимо заранее перейти на режим УСН, уведомив налоговую до 31 декабря 2019 года.

Что нужно учесть в дальнейшем 

Напомним, что с 1 января 2021 года режим ЕНВД упраздняется совсем. 2020 год станет переходным периодом, в течение которого возможность применения ЕНВД для различных организаций, видов деятельности и торговли значительно сократится.

Если предприниматель не перейдет на УСН и не разделит учет операций – придется заплатить штраф и налог за все время незаконного использования режима ЕНВД. Бизнес утратит право на применение ЕНВД и будет выбирать другой режим с гораздо более высокими налогами.

Напомним, что введение маркировки – поэтапный процесс: необходимо следить за тем, какие группы товаров попадают под маркировку.

Разъяснение о сочетании УСН и ЕНВД при торговле маркированными товарами на сайте ИТС


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость ИТ и 1С Маркировка

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

вчера в 17:00    101    user2114475    0       

1

Новость ИТ и 1С Маркировка

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    497    Alisa_Brineva    0       

3

Новость НДФЛ ИТ и 1С Налоги

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    4041    Alisa_Brineva    0       

6

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ и 1С Налоги ФНС

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    500    eeldldl    0       

4

Новость НДС УСН ИТ и 1С Налоги

В 2025 году для многих компаний и ИП на УСН переход на общую систему налогообложения (ОСНО) станет обязательным из-за новых правил. Возникает много вопросов о порядке перехода. Разберем вместе, как сменить налоговый режим и к чему подготовиться.

03.02.2025    631    Alisa_Brineva    0       

3

Новость ИТ и 1С Маркировка

Министерство промышленности и торговли России выступило с инициативой внести изменения в правила маркировки лососевой и осетровой икры, освободив от необходимости наносить коды на сырье для зернистой икры.

28.01.2025    641    user2114475    0       

3

Новость ИТ и 1С Маркетплейс Маркировка

С 1 марта 2025 года для нескольких групп товаров начинаются новые этапы внедрения маркировки. Расскажем, с какими товарами и какие изменения произойдут. Подготовьтесь заранее, чтобы обеспечить бесперебойную торговлю и избежать возможных сбоев.

27.01.2025    4908    user2114475    4       

15

Новость ИТ и 1С Маркировка

Министерство промышленности и торговли выступило с идеей сдвинуть старт обязательной маркировки некоторых материалов для строительства на 1 сентября 2025 года.

23.01.2025    798    user2114475    1       

4
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. j.r.r 66 24.12.19 09:07 Сейчас в теме
Продавцы обуви и лекарств, как показала практика знают об этом (почти все). А вот те, кто будет торговать одеждой не очень понимают, что происходит
2. Andrekaa 25.12.19 10:09 Сейчас в теме
(1)
Продавцы обуви

Может и знают, но каша в голове! и маркировать тапочки - это маразм :)
3. j.r.r 66 25.12.19 12:55 Сейчас в теме
(2) Каша это не то слово) А салфетки, не маразм? Контролировать этот ужасающий всех рынок салфеток. Исключить контрафактные салфетки, которые так страшны и ужасны. Они могут убить всё человечество...

Вроде и глупость написал, но такое ощущение, что они так думают. Ведь ясно же. Что в первую очередь (коль они взялись за это) надо контролировать продукты питания и медикаменты, а также всё что вступает в непосредственную связь с человеком. А не велосипеды с колясками!
Оставьте свое сообщение