Начали действовать новые правила отчетности о вакансиях для работодателей

Начали действовать новые правила отчетности о вакансиях для работодателей
17.01.2022
10869

Начиная с 2022 года работодатели обязаны предоставлять сведения о вакансиях через цифровую платформу «Работа в России». Изменения затрагивают все компании, численность в которых превышает 25 человек.

Что изменилось в требованиях к отчетности о вакансиях

Постановление Правительства, предписывающее направлять сведения о свободных рабочих местах в электронном формате, вступило в силу 1 января этого года.

Теперь работодатели обязаны в электронном формате ежемесячно сообщать в Службу занятости населения о наличии вакансий, передавать информацию о процедуре банкротства, о профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов, а также о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов по квоте.

Новые правила предписывают предоставлять такие сведения через единую цифровую платформу «Работа в России». Изменения затрагивают большинство российских работодателей, а именно:

  • организации и ИП, у которых численность работников за предшествующий календарный год составляет более 25 человек, а также новые компании с таким числом штатных работников;
  • органы государственной власти, государственные и муниципальные учреждения, ГУПы и МУПы;
  • организации, в уставном капитале которых есть доля участия РФ.

Комментарий экспертов с разъяснениям данного нововведения доступны на портале ИТС.

Что представляет из себя единая цифровая платформа «Работа в России»

«Работа России» – это информационный портал, который является проектом Федеральной службы по труду и занятости. И на данный момент данный ресурс предназначен в основном для публикации вакансий и поиска работы.

Однако в обозримой перспективе «Работа России» должна стать частью системы электронного кадрового документооборота. Эксперимент по переходу на КЭДО завершился в ноябре прошлого года, и уже сейчас позволяет перейти на электронный формат на усмотрение работодателей.

 

Общая схема кадрового электронного документооборота с использованием единой цифровой платформы «Работа в России». По материалам осеннего Единого семинара 6 октября 2021 года.

 

Подробная информация о результатах перехода на КЭДО есть на портале ИТС.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

сегодня в 11:30    47    orenk0t    0       

1

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

вчера в 18:00    103    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    342    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1190    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1700    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1421    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2154    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение