Правительство России выпустило постановление о проведении эксперимента по маркировке молочной продукции. Сроки проведения эксперимента – с 15 июля 2019 года до 23 февраля 2020 года.
Министерство промышленности и торговли отчитается о результатах пилота дважды: до 1 декабря 2019 года и до 16 марта 2020.
Какая продукция попадает под маркировку
В постановлении правительство перечислило молочную продукцию, попадающую под маркировку, – это не все виды молочной продукции. Речь идет о продуктах, обработанных и изготовленных промышленным способом, упакованных в потребительскую тару. К ним относятся молоко, сливки сгущенные, сыры, творог и сливочное масло.
Кто участвует в эксперименте
Участниками эксперимента станут:
-
федеральные органы исполнительной власти;
-
производители, импортеры отдельных видов молочной продукции;
-
организации оптовой и розничной торговли;
-
организации, оказывающие услуги питания .
Оператор информационной системы прежний – Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Он определит требования к защите информации в отраслевом компоненте «молочная продукция» информационной системы мониторинга. За разработку методических рекомендаций по проведению эксперимента и координацию участников отвечает Минпромторг.
Использование системы «Меркурий» при маркировке
Контроль за молочной продукцией уже осуществляет система «Меркурий». Ее оператор – Россельхознадзор. Если раньше под действие системы попадало сырое молоко, то с июля 2019 года электронные сертификаты этой системы стали оформляться на сгущенное молоко, сыры и сливочное масло. Осенью предполагается ввести сертификацию еще на ряд продуктов. Каким образом система маркировки будет взаимодействовать с «Меркурием» – вопрос открытый.