Возврат к списку

Начинается эксперимент по маркировке молочной продукции

04.07.2019     

Правительство России выпустило постановление о проведении эксперимента по маркировке молочной продукции. Сроки проведения эксперимента – с 15 июля 2019 года до 23 февраля 2020 года.

Министерство промышленности и торговли отчитается о результатах пилота дважды: до 1 декабря 2019 года и до 16 марта 2020.

Какая продукция попадает под маркировку

В постановлении правительство перечислило молочную продукцию, попадающую под маркировку, – это не все виды молочной продукции. Речь идет о продуктах, обработанных и изготовленных промышленным способом, упакованных в потребительскую тару. К ним относятся молоко, сливки сгущенные, сыры, творог и сливочное масло.  

Кто участвует в эксперименте

Участниками эксперимента станут:

  • федеральные органы исполнительной власти;

  • производители, импортеры отдельных видов молочной продукции;

  • организации оптовой и розничной торговли;

  • организации, оказывающие услуги питания .

Оператор информационной системы прежний – Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Он определит требования к защите информации в отраслевом компоненте «молочная продукция» информационной системы мониторинга. За разработку методических рекомендаций по проведению эксперимента и координацию участников отвечает Минпромторг.

Использование системы «Меркурий» при маркировке

Контроль за молочной продукцией уже осуществляет система «Меркурий». Ее оператор – Россельхознадзор. Если раньше под действие системы попадало сырое молоко, то с июля 2019 года электронные сертификаты этой системы стали оформляться на сгущенное молоко, сыры и сливочное масло. Осенью предполагается ввести сертификацию еще на ряд продуктов. Каким образом система маркировки будет взаимодействовать с «Меркурием» – вопрос открытый. 


Автор:
Дмитрий Кучма Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. kuld 366 04.07.19 13:01 Сейчас в теме
Будет весело. Особенно на складах категории "Гэ"
Оставьте свое сообщение