Суд указал, как следует действовать ИФНС, если налогоплательщик не смог надлежащим образом подтвердить расходы. Минфин разъяснил отдельные вопросы учета расходов. Планируются изменения положения по бухгалтерскому учету (ПБУ) 18/02 и распределения налога на прибыль.
Ошибки в расходных документах – не повод доначислять налог, считает суд
Если налоговый инспектор обнаружил, что документы, подтверждающие расходы, неправильно оформлены, он не имеет права просто исключить эти расходы и увеличить налог на прибыль. Так решил Арбитражный суд Центрального округа (постановление от 09.10.2018 по делу № А68-5177/2016).
Судьи указали, что в случае предоставления налогоплательщиком ненадлежащих документов налоговая служба обязана определить расходы расчетным путем, в соответствии с пп. 7 п. 1 статьи 31 НК. Для этого следует учесть данные об аналогичных операциях самого налогоплательщика. Иначе доначисление налога будет незаконным.
Возврат товара – это реализация с точки зрения налога на прибыль
Если после исполнения договора поставки покупатель вернул товар продавцу, то для целей налогообложения прибыли такая операция признается реализацией (приобретением) товара – считает Минфин РФ (письмо от 06.11.2018 г. N 03-03-06/1/79496). При этом возникает объект обложения налогом на прибыль. Значит, как доходы от «обратной» реализации товара, так и расходы, связанные с его возвратом, подлежат учету в общеустановленном порядке.
Финансисты напоминают, что особенности определения расходов при реализации товаров описаны в статье 268 НК РФ. При расчете базы налога на прибыль налогоплательщик вправе уменьшить доходы на стоимость приобретения товаров, а также на сумму расходов, связанных с их реализацией (хранение, транспортировка и пр.)
Можно ли учесть в составе производственных расходов затраты на столовую для рабочих?
Лишь в том случае, если столовая находится на территории предприятия и обслуживает только работников этого предприятия – сообщается в письме Минфина от 17.10.2018 г. N 03-03-06/1/74674. Тогда для целей налога на прибыль содержание столовой можно отнести к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, в соответствии с пп. 48 п. 1 статьи 264 НК («расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы»).
Если же столовая числится на балансе организации, но при этом обслуживает и сторонних посетителей, налоговую базу по этому виду деятельности следует определять отдельно в соответствии со статьей 275.1 НК, считает Минфин. Эта статья относится к деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств.
В регионах отменят пониженные ставки налога на прибыль, установленные после 1 января 2018
С 1 января 2019 года прекратится применение пониженных региональных ставок налога на прибыль, принятых после 01.01.2018 (кроме налогоплательщиков, прямо предусмотренных главой 25 НК). В регионах, установивших пониженные ставки до 01.01.2018, их можно применять до конца срока действия, но не позже 1 января 2023 г. При этом региональные власти вправе на свое усмотрение повысить ставку, пониженную ранее.
Такие изменения внес в Налоговый кодекс Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ. Минфин России в письме от 29.10.2018 №03-03-10/77793 разъяснил положения закона.
Напомним, в настоящее время субъекты РФ имеют право понизить региональную ставку налога на прибыль с 17% до 12,5%.
Тем временем на рассмотрении Госдумы находится законопроект № 576583-7, предусматривающий изменения в статье 284 НК и существенное перераспределение налога на прибыль. Сейчас в регионах остается налог, уплаченный по ставке 17%, а 3% отправляется в федеральный бюджет. Предлагается установить федеральную ставку 7%, а региональную – 13% (с правом понижения на местах до 8,5%). При этом общая сумма налога останется неизменной: 20%.
Законопроект внесен Верховным советом Республики Хакасия. По мнению авторов, изменения обеспечат сбалансированность федерального бюджета.
Опубликован проект изменений ПБУ 18/02
Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02 утверждено приказом Минфина России от 19 ноября 2002 года № 114н. Оно регламентирует учет постоянных и отложенных налоговых обязательств и активов и возникающих при этом постоянных и временных разниц между бухгалтерским и налоговым учетом.
Недавно Минфин опубликовал проект приказа о внесении изменений в ПБУ 18/02.
В нем предусмотрено уточнение понятия «временные разницы» и причин их возникновения. Вместо формулировки «постоянное налоговое обязательство (актив)» предлагается использовать «постоянный налоговый расход (доход)». Вводится понятие «текущий налог на прибыль». Изменения коснутся и механизма определения расходов или доходов для целей налогообложения прибыли.
Планируется, что нововведения будут действовать начиная с отчетности за 2020 год.
Напомним, ПБУ 18/02 обязаны применять все плательщики налога на прибыль, кроме кредитных организаций, государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУП и МУП), а также организаций, имеющих право вести упрощенный бухучет. К последним относятся субъекты малого бизнеса, некоммерческие организации и фирмы – участники проекта «Сколково» (ч. 4 статьи 6 Закона «О бухучёте»).
Налог на прибыль организаций — это прямой налог, величина которого напрямую зависит от конечных финансовых результатов деятельности предприятия. Объектом налогообложения является прибыль, то есть результат вычитания суммы расходов из суммы доходов. Часть собранного налога поступает в бюджеты субъектов РФ, часть – в федеральный бюджет. Правила обложения налогом на прибыль установлены в главе 25 Налогового кодекса РФ.
Подробные разъяснения по налогу на прибыль можно найти на сайте ФНС.