Налоговая разгрузка: отечественным ИТ-компаниям могут облегчить экспорт софта

Налоговая разгрузка: отечественным ИТ-компаниям могут облегчить экспорт софта
04.03.2019
16728

Правительство РФ может поддержать отечественные ИТ-компании обнулением налога на прибыль, полученную от экспорта телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг. Но не для всех эта инициатива одинаково полезна.

Льготы, которые обещают

В Минэкономики считают, что новая налоговая льгота улучшит положение отечественных ИТ-компаний на зарубежных рынках и привлечет в Россию иностранных разработчиков. Если инициатива обретет правовой статус, соответствующие поправки в Налоговый кодекс внесут до конца 2019 года. Полностью концепцию планируют реализовать до 2025 года.

Рынок отечественных ИТ-продуктов динамично растет последние несколько лет. В 2018 году совокупный оборот отечественных ИТ-компаний превысил показатели 2017 года на 18% и составил 16,9 млрд долларов. Доля зарубежных продаж составила 64% от общего оборота и превысила 10 млрд долларов. Объемы продаж на внутреннем рынке составили 6,33 млрд долларов.

По мнению специалистов, ощутимая разница в долях продаж за рубежом и на внутреннем рынке зависит от возможностей и объемов самих рынков. Если раньше отечественная ИТ-продукция находила своего потребителя в основном на территории бывшего СССР, то теперь активно осваиваются европейский, азиатский и латиноамериканский рынки.

 

 

Льготы, которые уже есть

Российское законодательство уже предусматривает налоговые льготы для ИТ-компаний, действующие с 1 января 2018 года до 2023 года включительно.

  • отчисления в Пенсионный фонд России (ПФР) составляют 8%;
  • страхование работника от временной нетрудоспособности – 2% взносов, зафиксированных от ежемесячного заработка;
  • обязательное медицинское страхование (ОМС) работника – 4% от его дохода.

Для компании, которая не занята в сфере ИТ, взносы и отчисления распределяются так:

  • ПФР – 22%;
  • Временная нетрудоспособность – 2,9%;
  • ОМС – 5,1%.

Важно помнить, что право на льготы у ИТ-компании могут и отобрать. Для этого хватит хотя бы одного из этих трех условий:

  • фирма лишилась государственной аккредитации;
  • численность сотрудников составила меньше 7 человек;
  • объем выручки от сделок с ПО составил меньше 90% от совокупного дохода компании.

Есть особые налоговые условия и для компаний-резидентов особых экономических зон (ОЭЗ). Например, резидентство в ОЭЗ Калининградской области дает ИТ-компании право на:

  • оплату страховых и пенсионных взносов по льготному тарифу;
  • освобождение от налогов на имущество и прибыль в течение шести лет с момента регистрации.

Льготы, которые помогут не всем

Представители отрасли с одобрением отнеслись к новости о возможных льготах. Но не всем компаниям изменения в налоговом законодательстве помогут одинаково. Директор по развитию бизнеса ГК InfoWatch на Ближнем Востоке Кристина Танцюра считает, что инициатива больше пригодится компаниям, производящим «коробочные продукты», которые без проблем реализуются на зарубежных рынках через партнеров или дистрибьюторов:

«Для производителей сложных софтверных решений, как, например, InfoWatch (специализируется на информационной безопасности в корпоративном секторе), льготное налогообложение играет поддерживающую, но не первоочередную роль при выходе на международные рынки»  

Такие компании для продвижения своего продукта, развития сетевых продаж и техподдержки должны открывать зарубежные представительства. Увы, полученная таким образом прибыль под действие новых налоговых льгот не попадает.  

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    370    Alisa_Brineva    0       

2

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2044    eeldldl    0       

3

С 1 января для предпринимателей, чей доход за прошлый год превысил 60 миллионов рублей, вступили в силу новые правила учета, среди которых – ведение книг покупок и продаж. Разбираемся, что это такое, как их вести, заполнять и как передавать в ФНС.

13.03.2025    620    Alisa_Brineva    0       

2

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    8156    Alisa_Brineva    0       

6

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    644    eeldldl    0       

4

В 2025 году для многих компаний и ИП на УСН переход на общую систему налогообложения (ОСНО) станет обязательным из-за новых правил. Возникает много вопросов о порядке перехода. Разберем вместе, как сменить налоговый режим и к чему подготовиться.

03.02.2025    1197    Alisa_Brineva    0       

3

Госкомпаниям и коммерческим организациям изменят условия для внесения ПО в реестр отечественного софта. Соответствие новым требованиям даст преимущества при участии в госзакупках.

24.12.2024    1409    user1915669    0       

3

1 января вступают в силу ключевые положения налоговой реформы, которые затронут большинстов видов налогов и взносов. Разбираемся, кого затронут изменения и как со следующего года платить налоги.

17.12.2024    1604    user2114475    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. vipetrov2 05.03.19 05:26 Сейчас в теме
Они вообще не понимают, что такое сфера ИТ. Все американские ИТ гиганты налоги в США не платят, а пользу приносят совсем с другой стороны, они повышают имидж страны и позволяют более эффективно работать ЦРУ. Все ИТ компании имеют отдельную офшорную фирму, которая и продает сам софт. А сама компания занимается только разработкой ПО. Распространение информации обладает гораздо большей силой воздействия, чем кредитно-финансовая политика. так что на уровне государства о деньгах в этой отрасли надо говорить лишь во 2-3 очередь. В нашей ситуации конкурировать во всех ИТ направлениях бессмысленно, нужно создавать свою экосистему свободного ПО и подключать к ней соседние страны. ИТ гиганты видят угрозу именно в свободном ПО, а не в какой то российской программе импортозамещения. Как пример, покупка Microsoft-том GitHub-а.
На инфостарте часто говорят о postgres, это как раз хороший пример вытеснения иностранных продуктов.
3. MikhailDr 05.03.19 08:30 Сейчас в теме
(1)
Все американские ИТ гиганты налоги в США не платят

Да ладно, вот прям совсем не платят
2. 3vs 05.03.19 08:20 Сейчас в теме
Надо в Штатах внедрять 1С!
Пусть тоже подсаживаются на ИТС! :-)
user598655_ilia-bers; +1 Ответить

Оставьте свое сообщение