Возврат к списку

Налоговая разгрузка: отечественным ИТ-компаниям могут облегчить экспорт софта

04.03.2019     

Правительство РФ может поддержать отечественные ИТ-компании обнулением налога на прибыль, полученную от экспорта телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг. Но не для всех эта инициатива одинаково полезна.

Льготы, которые обещают

В Минэкономики считают, что новая налоговая льгота улучшит положение отечественных ИТ-компаний на зарубежных рынках и привлечет в Россию иностранных разработчиков. Если инициатива обретет правовой статус, соответствующие поправки в Налоговый кодекс внесут до конца 2019 года. Полностью концепцию планируют реализовать до 2025 года.

Рынок отечественных ИТ-продуктов динамично растет последние несколько лет. В 2018 году совокупный оборот отечественных ИТ-компаний превысил показатели 2017 года на 18% и составил 16,9 млрд долларов. Доля зарубежных продаж составила 64% от общего оборота и превысила 10 млрд долларов. Объемы продаж на внутреннем рынке составили 6,33 млрд долларов.

По мнению специалистов, ощутимая разница в долях продаж за рубежом и на внутреннем рынке зависит от возможностей и объемов самих рынков. Если раньше отечественная ИТ-продукция находила своего потребителя в основном на территории бывшего СССР, то теперь активно осваиваются европейский, азиатский и латиноамериканский рынки.

 

 

Льготы, которые уже есть

Российское законодательство уже предусматривает налоговые льготы для ИТ-компаний, действующие с 1 января 2018 года до 2023 года включительно.

  • отчисления в Пенсионный фонд России (ПФР) составляют 8%;
  • страхование работника от временной нетрудоспособности – 2% взносов, зафиксированных от ежемесячного заработка;
  • обязательное медицинское страхование (ОМС) работника – 4% от его дохода.

Для компании, которая не занята в сфере ИТ, взносы и отчисления распределяются так:

  • ПФР – 22%;
  • Временная нетрудоспособность – 2,9%;
  • ОМС – 5,1%.

Важно помнить, что право на льготы у ИТ-компании могут и отобрать. Для этого хватит хотя бы одного из этих трех условий:

  • фирма лишилась государственной аккредитации;
  • численность сотрудников составила меньше 7 человек;
  • объем выручки от сделок с ПО составил меньше 90% от совокупного дохода компании.

Есть особые налоговые условия и для компаний-резидентов особых экономических зон (ОЭЗ). Например, резидентство в ОЭЗ Калининградской области дает ИТ-компании право на:

  • оплату страховых и пенсионных взносов по льготному тарифу;
  • освобождение от налогов на имущество и прибыль в течение шести лет с момента регистрации.

Льготы, которые помогут не всем

Представители отрасли с одобрением отнеслись к новости о возможных льготах. Но не всем компаниям изменения в налоговом законодательстве помогут одинаково. Директор по развитию бизнеса ГК InfoWatch на Ближнем Востоке Кристина Танцюра считает, что инициатива больше пригодится компаниям, производящим «коробочные продукты», которые без проблем реализуются на зарубежных рынках через партнеров или дистрибьюторов:

«Для производителей сложных софтверных решений, как, например, InfoWatch (специализируется на информационной безопасности в корпоративном секторе), льготное налогообложение играет поддерживающую, но не первоочередную роль при выходе на международные рынки»  

Такие компании для продвижения своего продукта, развития сетевых продаж и техподдержки должны открывать зарубежные представительства. Увы, полученная таким образом прибыль под действие новых налоговых льгот не попадает.  


Автор:
Яков Колосов Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. vipetrov2 05.03.19 05:26 Сейчас в теме
Они вообще не понимают, что такое сфера ИТ. Все американские ИТ гиганты налоги в США не платят, а пользу приносят совсем с другой стороны, они повышают имидж страны и позволяют более эффективно работать ЦРУ. Все ИТ компании имеют отдельную офшорную фирму, которая и продает сам софт. А сама компания занимается только разработкой ПО. Распространение информации обладает гораздо большей силой воздействия, чем кредитно-финансовая политика. так что на уровне государства о деньгах в этой отрасли надо говорить лишь во 2-3 очередь. В нашей ситуации конкурировать во всех ИТ направлениях бессмысленно, нужно создавать свою экосистему свободного ПО и подключать к ней соседние страны. ИТ гиганты видят угрозу именно в свободном ПО, а не в какой то российской программе импортозамещения. Как пример, покупка Microsoft-том GitHub-а.
На инфостарте часто говорят о postgres, это как раз хороший пример вытеснения иностранных продуктов.
3. MikhailDr 05.03.19 08:30 Сейчас в теме
(1)
Все американские ИТ гиганты налоги в США не платят

Да ладно, вот прям совсем не платят
2. 3vs 05.03.19 08:20 Сейчас в теме
Надо в Штатах внедрять 1С!
Пусть тоже подсаживаются на ИТС! :-)
user598655_ilia-bers; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также