Налоговики смогут проверять использование ККТ при помощи контрольных закупок

Налоговики смогут проверять использование ККТ при помощи контрольных закупок
29.09.2021
14513

Налоговая служба получит право проводить контрольные закупки. Это изменение предложено в рамках глобальной реформы системы проверок контрольно-кассовой техники.

Планируемые изменения

Правительство подготовило постановление для Положения о Федеральной налоговой службе, которое расширяет полномочия ведомства. В текст документа внесен новый подпункт, который позволяет работникам ФНС проводить контрольные закупки, предусмотренные частью 2 статьи 7 закона, регулирующего применение контрольно-кассовой техники.

В текущей редакции правовой акт разрешает налоговой службе осуществлять контроль использования ККТ при помощи проверок аппаратуры, полноты учета выручки, фискальных данных, правильности оформления чеков и бланков, запроса необходимых пояснений, справок и документов. ФНС имеет беспрепятственный доступ к ККТ проверяемого лица, а также к фискальным данным в базе данных операторов.

Авторы проекта постановления уточнили, что расширение полномочий ФНС не потребует найма новых специалистов в штат налогового ведомства и не приведет к расходу дополнительных денег из бюджета.

Не первая инициатива

Министерство финансов продолжает прорабатывать внедрение процедуры проверки контрольно-кассовой техники в Налоговый кодекс. В сентябре этого года ведомство вынесло на рассмотрение проект изменений в НК, однако через неделю отказалось от дальнейшей разработки документа.

Отмененный законопроект предусматривал расширение количества мероприятий по контролю над применением ККТ. Налоговая служба получала право проводить наблюдение за сотрудниками организации, которые ведут расчеты с клиентами, не уведомления об этом компанию и ее работников и не направляя проверяемому лицу акт о результатах проверки.

Также налоговое ведомство наделялось правом собирать и обрабатывать данные, поступающие из писем или хранящиеся в свободном доступе, организовывать оперативную проверку по месту проведения расчетов. Также сотрудники могли проводить контрольные закупки, во время которых инспектор без предварительного уведомления приобретает товар лично или через интернет и следит за правильностью применения ККТ.

Это не первый отмененный проект реформы законодательства, регулирующего использование контрольно-кассовой техники. Ранее Минфин планировал отменить 54-ФЗ «О применении ККТ», перенести его положения в Налоговый кодекс и ввести новые виды проверок. Подобные изменения также предполагали увеличение срока давности по нарушениям.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1165    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1665    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1405    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2121    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2034    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1795    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1151    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    623    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение