Новая методика оценки бизнеса: как ФНС будет проверять юрлиц и ИП с 2026 года

Новая методика оценки бизнеса: как ФНС будет проверять юрлиц и ИП с 2026 года
13.08.2025
544

Федеральная налоговая служба разработала методику оценки финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей. Цель документа – усилить контроль за деятельностью компаний, снизить риски для государства и контрагентов. 

Причины разработки новой методики

ФНС подготовила документ для выполнения своих контрольных функций, установленных законом РФ «О налоговых органах РФ» и Положением о Федеральной налоговой службе. Кроме того, федеральный закон № 254-ФЗ от 23.07.2025 наделил ФНС новыми полномочиями на оценку деятельности бизнеса.

Проверки необходимы для того, чтобы повысить налоговый контроль и выявить проблемные компании. Методика обеспечит единые требования и создаст прозрачную систему оценки организаций и индивидуальных предпринимателей.

Этапы оценки  

Методика предусматривает обязательную двухэтапную проверку.  

Первый этап – проверка соответствия обязательным критериям. Налоговая анализирует:  

  • наличие существенных расхождений по НДС;

  • привлечение к административной ответственности (например, за коммерческий подкуп);

  • нахождение в реестре недобросовестных поставщиков;

  • наличие задолженности по налогам и сборам;

  • факты ликвидации, банкротства или недостоверности сведений в ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

Если компания не соответствует хотя бы одному из этих критериев, она признается несоответствующей требованиям.  

Второй этап – балльная оценка по дополнительным показателям. Здесь учитываются следующие факторы:  

  • уровень заработной платы сотрудников;

  • налоговая нагрузка;

  • финансовая устойчивость (коэффициенты ликвидности, автономии и др.);

  • динамика численности персонала и стоимости активов.

За каждый положительный показатель начисляется один балл. Чем больше итоговая сумма, тем выше надежность компании.  

Как получить оценку?

Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут запросить оценку через личный кабинет налогоплательщика, выбрав один из трех шаблонов:  

  • стандартный – включает все обязательные и часть дополнительных критериев;

  • дополнительный – содержит специализированные критерии для конкретных сфер (например, госзакупок или льгот);

  • произвольный – позволяет выбрать комбинацию критериев самостоятельно.  

Результаты оценки предоставляются в виде выписки из «Сервиса оценки юрлиц» в форматах PDF или XML с электронной подписью. Срок формирования – не более одного рабочего дня.  

Третьи лица могут получить оценку компании/ИП только на основании федеральных законов (например, для госзакупок или банковского контроля). Запросы возможны через уполномоченные госорганы после обязательного уведомления проверяемого субъекта. Компания получает 5 дней на возражения до передачи данных. Произвольные запросы от контрагентов без законных оснований не предусмотрены.

Последствия оценки

Результаты оценки могут повлиять на репутацию компании среди контрагентов, участие в госзакупках, получение субсидий и льгот.  

Для компаний, не прошедших первый этап, вероятны ограничения, например, отказ в допуске к тендерам. Те, кто набрал высокий балл на втором этапе, получат преимущества при взаимодействии с государственными и коммерческими структурами.  

В случае принятия проекта методика начнет действовать с 1 января 2026 года. Компаниям рекомендуется заранее подготовиться к изменениям, проверив соответствие критериям и при необходимости скорректировать свою деятельность.
1С-Отчетность – сервис сдачи регламентированной электронной отчетности из программ 1С во все контролирующие органы.
  • Все госорганы без доплат: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, ФСРАР, РПН, ФТС, Банк России
  • Встроен в 1С. Знакомый интерфейс и отчеты в один клик.
  • Выгрузки ЕГРЮЛ. Неограниченное количество официальных выписок.
Подробнее

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Сроки пилотных проектов по маркировке отдельных категорий товаров продлены на полгода – с 31 августа 2025 года до 28 февраля 2026 года. Среди них: оптоволокно, полимерные трубы, отопительные приборы, медизделия, огнетушители и пиротехника.

вчера в 13:00    165    user2146402    0       

2

С начала осени вступит в силу постановление правительства РФ № 540, которое актуализирует порядок исчисления средней заработной платы. Новые правила будут действовать до 1 сентября 2031 года.

14.08.2025    245    Alice_Brineva    0       

3

Перенесены сроки окончания маркировки остатков изделий легпрома и передачи сведений в «Честный ЗНАК». Производители и поставщики могут наносить коды на продукцию и отправлять данные в ГИС МТ до 1 марта 2026 года.

13.08.2025    317    user2146402    0       

3

31 июля в России приняли федеральный закон № 289-ФЗ. С 1 октября 2026 года но будет регламентировать работу маркетплейсов, правовые основы для цифровых платформ, правила отношений между операторами, партнерами и пользователями.

12.08.2025    512    user2146402    0       

3

Федеральная налоговая служба расширяет перечень кодов видов доходов и вычетов по НДФЛ. В случае принятия обновления вступят в силу с 1 января 2026 года. Поправки связаны с изменениями в Налоговом кодексе РФ.

11.08.2025    434    user2146402    0       

3

Планируется усилить административные наказания за правонарушения в сфере применения ККТ. Проект изменений в КоАП предусматривает повышение штрафов, введение различных санкций за повторные нарушения закона и уравнивает меры пресечения для ИП и юрлиц.

07.08.2025    669    user2146402    0       

2

1 ноября 2025 года вступит в силу федеральный закон № 287-ФЗ, вносящий изменения в Налоговый кодекс РФ и закон «Об исполнительном производстве». Поправки меняют процедуру взыскания задолженности с физлиц и ход исполнительного производства.

06.08.2025    493    user2146402    0       

1

23 июля 2025 года вступили в силу поправки в Уголовный Кодекс, которые вводят ответственность за незаконное производство и сбыт немаркированной табачной и никотинсодержащей продукции. Наказание предусмотрено и за подделку кодов маркировки.

04.08.2025    534    user2146402    0       

1
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение