Новость дня для бухгалтера: уточненная налоговая декларация может уменьшить штраф

Новость дня для бухгалтера: уточненная налоговая декларация может уменьшить штраф
24.01.2019
20049

Даже если уточненная декларация подана после завершения налоговой проверки и назначения штрафа, она может уменьшить взыскиваемую сумму при определенных условиях. Такой вывод сделали суды трех инстанций.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.12.2018 подтвердило решения Кемеровского областного Арбитражного суда и суда апелляционной инстанции. Если налоговики провели по уточненке камеральную проверку и внесли скорректированные сведения в лицевой счет (КРСБ) налогоплательщика до даты взыскания, то сумма ранее назначенного штрафа должна быть изменена с учетом уточненных данных.

Спор состоял в следующем. По результатам выездной налоговой проверки инспекция доначислила НДС индивидуальному предпринимателю и соответственно начислила пени и штраф за неуплату налога на основании ст. 122 НК РФ. После этого предприниматель предоставил уточненные декларации по НДС за проверяемые периоды. На их основании налоговики скорректировали лицевой счет ИП, исключив из него доначисленный НДС и уменьшив суммы пеней с учетом новых данных. Однако размер штрафа изменен не был. В результате корректировки у предпринимателя образовалась переплата по НДС, которую налоговики зачли в счет погашения штрафа. Но после этого еще остались неуплаченные суммы пеней и штрафа, которые и стали основанием для обращения инспекции в суд.

Суды же указали, что за неуплату или неполную уплату налога назначается штраф в размере 20% от неуплаченных сумм (в соответствии с п. 1 статьи 122 НК). В данном случае налоговая инспекция скорректировала начисленный НДС в лицевом счете предпринимателя. Следовательно, размер штрафа также необходимо было скорректировать, исчислив его, исходя из реальной задолженности налогоплательщика перед федеральным бюджетом.

Ранее ФНС писала о порядке сторнирования сумм, отраженных в КРСБ по уточненной налоговой декларации: оно должно производиться по служебной записке начальника отдела камеральных проверок, согласованной с руководителем (зам. руководителя) налогового органа (Письмо от 25.08.2017 № АС-4-15/16906@).

КРСБ расшифровывается как карточка расчетов с бюджетом, она же лицевой счет налогоплательщика. Это информационный ресурс, который ведут налоговые органы по каждому налогоплательщику. Ведение регламентируется «Едиными требованиями к порядку формирования информационного ресурса «Расчеты с бюджетом» местного уровня», утвержденными приказом ФНС России.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    18    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2

С 2025 года предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в обрабатывающей промышленности, могут рассчитывать на сниженные ставки страховых взносов. Вместо стандартных 15% на выплаты свыше 1,5 МРОТ применяется пониженный тариф в размере 7,6%.

17.03.2025    658    orenk0t    0       

2

С 1 января для предпринимателей, чей доход за прошлый год превысил 60 миллионов рублей, вступили в силу новые правила учета, среди которых – ведение книг покупок и продаж. Разбираемся, что это такое, как их вести, заполнять и как передавать в ФНС.

13.03.2025    610    Alisa_Brineva    0       

2

ФНС уточнила контрольные показатели, по которым проведет проверку уведомлений НДФЛ. Скорректированные соотношения действуют до выхода нового приказа. Внесение корректив связано с появлением новых кодов КБК.

11.03.2025    609    orenk0t    0       

2

Росстат сдвинул на два месяца срок проверки обязательного предоставления МЧД при подаче статотчетов. Ведомство перестанет принимать бумажные доверенности с 1 мая. Расскажем, кого это коснется и как сформировать и отозвать доверенность.

05.03.2025    914    Alisa_Brineva    0       

3

Приходилось ли вашей организации подавать уточненную налоговую декларацию уже после того, как ИФНС вынесла решение по проверке?


Да (50%, 1 голосов)
50%
Нет (0%, 0 голосов)
0%
Не знаю (50%, 1 голосов)
50%

Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение