Новые формы заявлений для подтверждения основного вида деятельности вводятся с 4 апреля

Новые формы заявлений для подтверждения основного вида деятельности вводятся с 4 апреля
30.03.2023
8283

Минтруд ввел новые формы заявлений для ежегодного подтверждения основного вида деятельности компаний. Изменения связаны с учреждением единого СФР.

Подтверждение основного вида деятельности (ОВД) требуется ежегодно от всех компаний, проработавших больше 12 месяцев. Оно необходимо, чтобы определить степень профессионального риска и по ней установить тариф по взносам на травматизм. Тарифы могут варьироваться от 0,2% до 8,5%.

Изменения в формах ОВД с 2023 года

Согласно приказу Минтруда № 818н от 27 декабря 2022 года, который вступает в силу 4 апреля, обновлены 3 формы:

  • о подтверждении основного вид деятельности предприятия (обязательная для всех компаний форма);
  • о выделении подразделения компании в самостоятельную единицу с другим классом риска (подается при необходимости);
  • уведомление о тарифе на обязательную страховку от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (форма, которую СФР передает организации после получения сведений).

Новые формы понадобились из-за объединения ПФР и ФСС, а также из-за внедрения формы ЕФС-1 с 2023 года. ЕФС-1 – это новый отчет для Социального фонда. Заменяет собой целых четыре отчета: СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС и ДСВ-3.

Напомним, ранее подтверждение ОВД происходило через ФСС, по форме, утвержденной приказом Министерства здравоохранения от 31 января 2006 г. № 55.

Как определить свой ОВД и как отправить документы в СФР

Росстат в приказе от 1 октября 2007 г. N 150 приводит полную схему определения ОВД. В упрощенном виде, основной вид деятельности для любого коммерческого предприятия – тот, который по итогам прошедшего года составляет основную часть в общем объеме оказанных услуг или реализованной продукции. Для некоммерческого – тот, которым занята большая часть сотрудников. Если есть 2 одинаковых по объему вида деятельности, то ОВД считается тот, у которого профессиональный риск выше.

Подать заявление требуется до 15 апреля. Если этого не сделать, то СФР автоматически установит наивысший тариф – 8,5%. Отправить документы можно как электронно, через Госуслуги или личный кабинет СФР, так и на бумаге. К заявлению страхователь прикладывает следующие формы (новые формы содержатся в приложении к приказу № 818н):

  • основное заявление о подтверждении ОВД, форма которого меняется с 4 апреля – для всех;
  • справку-подтверждение ОВД – для всех;
  • копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу компании – для всех, кроме малого бизнеса;
  • копию лицензии – только для тех, чей ОВД требует лицензирования.

Если у компании появилось обособленное подразделение, которое не платит взносы самостоятельно, но имеет другой ОВД с другим тарифом, то нужно подать соответствующее заявление в Фонд – обновленная форма о выделении подразделения компании в самостоятельную единицу с другим классом риска.

Важно: ежегодное подтверждение требуется только юридическим лицам. У индивидуальных предпринимателей ОВД указан в ЕГРИП, он и принимается СФР для расчета.

Полную информацию о порядке подтверждения ОВД можно посмотреть в памятке от СФР.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1102    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1622    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1387    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2094    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2020    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1753    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1101    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    611    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение