Определен список импортных товаров для евразийской системы прослеживания

Определен список импортных товаров для евразийской системы прослеживания
18.06.2019
18253

Федеральная налоговая служба (ФНС) сообщила, что внедрение системы документальной прослеживаемости импортных товаров начнется с промышленного оборудования, бытовой техники и детских товаров.

Пилотный проект по прослеживаемости импорта уже идет

Пока эксперимент по внедрению прослеживаемости импортных товаров проходит пилотную стадию, участие в нем добровольное. В перечень отслеживаемых вошли:

  • промышленное оборудование,
  • мониторы и проекторы,
  • холодильники и холодильное оборудование,
  • стиральные и посудомоечные машины,
  • детские коляски,
  • детские кресла для автомобилей.

Руководитель ФНС Михаил Мишустин отметил, что система прослеживаемости товаров «освободит рынок от недобросовестных участников, будет препятствовать занижению таможенной стоимости товаров и снизит количество проверок и административную нагрузку на добросовестных участников внешнеэкономической деятельности».

По данным ФНС, 10 компаний готовы участвовать в проекте, в их числе: Panasonic, «Яндекс-Маркет», «МЕТРО АГ»,  «Детский мир» и Hisense. Компании предоставили 2,5 тысячи счетов-фактур по операциям с прослеживаемыми товарами.

Чем прослеживаемость отличается от маркировки

Система прослеживаемости товаров будет работать на межгосударственном уровне для стран Евразийского экономического союза. Система маркировки станет ее частью, и обеспечит контроль за движением товаров внутри страны. В отличие от маркировки прослеживаемость товаров основана на документарном контроле и не предполагает изменений в работе участников проекта.   

Оператором единой информационной системы назначена ФНС. Налоговая служба определит правила предоставления сопроводительных документов, а также требования к участникам эксперимента.

Федеральной таможенной службе отводится роль ответственного за передачу в систему в электронном виде сведения о товарах из таможенных деклараций. В электронной таможенной декларации появится новое поле с идентификационным номером каждой товарной партии. Эти данные поступят в систему ФНС и обеспечат контроль по всей цепочке: от таможни до торговой сети. Так можно выявлять разрывы в цепочке поставок и повысить  собираемость таможенных платежей и НДС.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

вчера в 15:30    81    Alisa_Brineva    0       

1

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

вчера в 11:30    79    orenk0t    0       

1

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    133    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    370    Alisa_Brineva    0       

2

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1710    eeldldl    2       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2044    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1886    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1192    eeldldl    2       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение