Возврат к списку

Определен список импортных товаров для евразийской системы прослеживания

18.06.2019     

Федеральная налоговая служба (ФНС) сообщила, что внедрение системы документальной прослеживаемости импортных товаров начнется с промышленного оборудования, бытовой техники и детских товаров.

Пилотный проект по прослеживаемости импорта уже идет

Пока эксперимент по внедрению прослеживаемости импортных товаров проходит пилотную стадию, участие в нем добровольное. В перечень отслеживаемых вошли:

  • промышленное оборудование,
  • мониторы и проекторы,
  • холодильники и холодильное оборудование,
  • стиральные и посудомоечные машины,
  • детские коляски,
  • детские кресла для автомобилей.

Руководитель ФНС Михаил Мишустин отметил, что система прослеживаемости товаров «освободит рынок от недобросовестных участников, будет препятствовать занижению таможенной стоимости товаров и снизит количество проверок и административную нагрузку на добросовестных участников внешнеэкономической деятельности».

По данным ФНС, 10 компаний готовы участвовать в проекте, в их числе: Panasonic, «Яндекс-Маркет», «МЕТРО АГ»,  «Детский мир» и Hisense. Компании предоставили 2,5 тысячи счетов-фактур по операциям с прослеживаемыми товарами.

Чем прослеживаемость отличается от маркировки

Система прослеживаемости товаров будет работать на межгосударственном уровне для стран Евразийского экономического союза. Система маркировки станет ее частью, и обеспечит контроль за движением товаров внутри страны. В отличие от маркировки прослеживаемость товаров основана на документарном контроле и не предполагает изменений в работе участников проекта.   

Оператором единой информационной системы назначена ФНС. Налоговая служба определит правила предоставления сопроводительных документов, а также требования к участникам эксперимента.

Федеральной таможенной службе отводится роль ответственного за передачу в систему в электронном виде сведения о товарах из таможенных деклараций. В электронной таможенной декларации появится новое поле с идентификационным номером каждой товарной партии. Эти данные поступят в систему ФНС и обеспечат контроль по всей цепочке: от таможни до торговой сети. Так можно выявлять разрывы в цепочке поставок и повысить  собираемость таможенных платежей и НДС.


Автор:
Елена Черепнева Обозреватель


Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение