Опубликован закон о реестре производителей пива и пивных напитков

Опубликован закон о реестре производителей пива и пивных напитков
13.04.2023
9790

В начале апреля опубликован 108-ФЗ, согласно которому Росалкогольрегулирование (ФС РАР) будет вести реестр пивоваров. 

Реестр создается с целью противодействия незаконному обороту пива и усилению контроля за его производством. 

Как компаниям попасть в реестр ФС РАР

Подача заявления

Закон вступает в силу с 1 сентября. С момента вступления закона в силу у организаций есть 90 дней на подачу заявления в ФС РАР. Если компания не подала заявление, или ведомство его не приняло, то действие лицензии на производство пива приостанавливается. 

Каждой новообразованной пивоварне также нужно сначала регистрироваться в реестре, и только после этого начинать производство пива.

Чтобы попасть в реестр пивоваров, нужно предоставить документы:

  1. Заявление со следующей информацией:
  • наименование организации
  • юридический адрес
  • ОГРН, ИНН и КПП
  • все виды товаров, которые производит пивоварня
  • адрес производства
  • электронная почта для связи
  • подтверждение уплаты госпошлины
  • информация о наличии склада для продукции: номер и дата регистрации в ЕГРН права на недвижимость (помещение не обязательно должно быть в собственности, аренда или управление также подойдут).

Форму заявления утверждает Росалкогольрегулирование.

  1. Расчет мощности оборудования, установленного в пивоварне.
  2. Копии документов на устройства в пивоварне. 
  3. Схему обеспечения пивоварни устройствами измерения и учета объема готовых напитков, если мощность предприятия более 100 тыс. декалитров в год.

Устройства для измерения и учета объема напитков на выходе раньше были обязательны только для пивоварен, которые производят 300 тыс. декалитров в год, теперь они обязательны для всех с производством более 100 тыс. декалитров в год (изменения вступают в силу только с 1 сентября 2024 года). 

Подать заявление со всеми сопутствующими документами можно электронно, через Госуслуги или систему ЕГАИС, или же на бумаге, лично или по почте.

Подавать заявление не нужно только пивоварням, у которых на 31 августа 2023 года есть разрешение на использование оборудования, рассчитанного на объем до 300 тыс. декалитров в год, без оснащения дополнительными устройствами. Эти организации включают в реестр автоматически. До 1 сентября 2026 года они могут продолжать работать без учетных устройств, но к этой дате требуется установить оборудование и подать заявление о внесении изменений в реестр.

Выездная проверка

Если пивоварня выпускает не более 100 тыс. декалитров в год, то заявление в реестр одновременно является заявлением на выездную проверку. Проверке подлежат документы, приложенные к заявлению, и соответствие пивоварни обязательным для такого предприятия требованиям. 

Кроме того, ФС РАР проверит наличие задолженности по налогам и сборам. Заявление пивоварни должно быть рассмотрено в течение трех рабочих дней, после чего предприятие либо включают в реестр, либо направляют отказ с описанием нарушений, которые требуется устранить в срок до 20 дней. Выездная проверка проводится в течение двух месяцев, уже после включения в реестр.

Если пивоварня выпускает более 100 тыс. декалитров в год, то после получения заявления ФС РАР также проверяет соответствие требованиям и отсутствие задолженностей, затем назначает дату выездной проверки, и только затем включает ее в реестр. При этом все мероприятия проводятся в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления – через 10 дней ФС РАР должен либо включить пивоварню в реестр, либо прислать отказ. 

Для пивоварен, включенных в реестр автоматически, выездные проверки также будут проводиться, но уже в период с 1 февраля 2024 г. по 31 мая 2025 г.

Если объем выпуска продукции изменился

Если организация уже после внесения в реестр закупила технику мощностью более чем на 100 тыс. декалитров, то она обязана оснастить ее учетными устройствами и подать заявление о внесении изменений в ФС РАР – до ввода новой техники в эксплуатацию. 

Если мощность увеличилась, но не превысила 100 тыс., пивоварня также должна сообщить об изменении мощности, но без оснащения учетными устройствами. 

Процедура перед внесением изменений та же, что и перед включением в реестр: проверка документов, приложенных к заявлению, проверка наличия задолженности, и наконец, выездная оценка. Все мероприятия проводятся в течение 10 дней с момента получения заявления.

В каких случаях ФС РАР может не включить компанию в реестр

ФЗ-108 предусматривает следующие основания для отказа:

  • У организации есть задолженность перед государством: налоги, штрафы, пени и пр.
  • Не предоставлены копии нужных документов.
  • Не устранены недочеты после проверки.
  • Не оплачена госпошлина.
  • Предприятие не сообщило в надзорный орган, что найденные нарушения устранены.
  • Для пивоварен с объемом более 100 тыс. декалитров в год есть ряд дополнительных оснований:

– не установлены приборы учета для измерения объема готовых напитков;

– предоставленный расчет мощности не соответствует правилам или представлен в неверной форме;

– нет технических инструкций, соответствующих государственным, региональным или международным стандартам;

– предприятие не предоставило возможности провести проверку;

– отсутствуют документы на оборудование и/или на право эксплуатации этого оборудования;

– нет соответствующих требованиям закона складских помещений (должно быть оформлено право собственности, управление или аренда минимум на год).  

Также предприятие может быть исключено из реестра по решению суда, если позже вскрылись какие-либо нарушения. Это автоматически останавливает действие лицензии на производство.


 
Автор:

См. также

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

21.02.2025    196    Alisa_Brineva    0       

2

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

20.02.2025    249    Alisa_Brineva    0       

2

Госдума рассматривает доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для безналичных расчетов и о введении цифровых рублей в широкий оборот. Поправки изменят процесс оплаты товаров, работ и услуг.

20.02.2025    183    eeldldl    0       

1

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    282    user2114475    0       

2

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    537    user2114475    0       

2

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1371    eeldldl    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    583    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    557    Alisa_Brineva    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение