Возврат к списку

Отсрочки по применению касс для вендинговой торговли не будет

08.05.2019     

С 1 июля 2019 года все ИП без наемных работников обязаны осуществлять продажи через кассу. Радикально это правило изменит жизнь владельцев торговых автоматов.  

Кого касаются новые правила применения ККТ и причем здесь вендинг

Очередная волна применения 54-ФЗ «накроет» индивидуальных предпринимателей без наемных работников. В информационном сообщении налоговой службы говорится о том, что закон обязывает их использовать кассовый аппарат с 1 июля 2019 года. Исключение сделали для владельцев механических автоматических устройств, в которых расчеты осуществляются исключительно монетами Банка России. Оно не распространяется на автоматы, работающие за счет электрической энергии, электрических аккумуляторов или батарей.

Оговорка о механических автоматических устройствах сделана неслучайно: большинство владельцев торговых автоматов работают как индивидуальные предприниматели без нанятых сотрудников.

 

Полностью механический торговый автомат, принимающий монеты

 

Министр финансов Антон Силуанов заявлял о необходимости отсрочки в применении 54-ФЗ для ИП без сотрудников: «С учетом проведения эксперимента по налогу на профессиональный доход прошу представить предложение о том, чтобы, до тех пор пока мы не установили по всей стране новый режим для лиц без наемных работников, перенести срок обязательного применения контрольно-кассовой техники такими налогоплательщиками, индивидуальными предпринимателями, на год». Но предложение не прошло, и теперь кассы все-таки придется ставить на все торговые автоматы, за исключением механических.

Как обстоят дела с кассовыми аппаратами для вендинговой торговли

В России, по данным Национальной Ассоциации Автоматизированной Торговли, работает 217 тыс. торговых автоматов, специалисты прогнозируют стабильный рост в этом сегменте. А вот широкого ассортимента кассовых аппаратов для вендинга пока не наблюдается. В реестре контрольно-кассовой техники на сайте ФНС числится 13 моделей устройств, предназначенных для вендинговой торговли (они имеют маркировку ФА в описании).  

Проблема в том, что сами по себе кассовые аппараты с торговым автоматом не работают. Для сопряжения этих устройств необходимо специальное программно-аппаратное решение. И вот-таких программно-аппаратных комплексов сейчас еще меньше, чем одобренных ФНС ККМ. Это происходит потому, что в части законодательного регулирования работы торговых автоматов остается много неопределенности. Однако есть надежда, что к началу следующего года ситуация должна выровняться. С февраля 2020 года предпринимателям разрешат отказаться от передачи покупателю фискального чека на бумажном носителе в пользу получение данных через считывание QR-кода со специального табло. А использование облачных касс вне корпуса вендингового оборудования допускается уже сейчас.

 

Третья волна 54-ФЗ начнется с 1 июля 2019 года. Для тех, кто хочет оптимизировать работу с онлайн-ККТ и подготовиться к третьей волне перехода, мы собрали актуальные обработки по 54-ФЗ в специальном разделе.


Автор:
Елена Черепнева Обозреватель


Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение

См. также