С 1 июля вступил в действие комплекс антитеррористических законов, который общественность ранее окрестила как «пакет Яровой». Закон был подписан российским президентом Владимиром Путиным 7 июля 2016 года.
Формально пакет законов носит антитеррористический характер, но фактически он распространяется на всех пользователей интернета и мобильной связи.
Согласно этому документу, каждый оператор связи или интернет-провайдер обязан хранить всю переписку своих клиентов на срок до полугода, включая обмен фото и видеоматериалами. Спецслужбы имеют право в любой момент запросить у компании эту информацию и использовать ее в своих целях.
Некоторые российские компании, предоставляющие мобильную связь и выход в интернет, уже заявили о готовности повысить тарифы на свои услуги, сообщают «Известия».
В конце июня власти официально обязали интернет-провайдеров хранить контент своих пользователей в течение шести месяцев, то есть были введены такие же требования, как и к мобильным операторам. МТС и «Вымпелком» ранее сообщали, что в течение ближайших пяти лет будут вынуждены потратить на исполнение антитеррористического пакета 60 и 45 млрд. рублей соответственно.
Пользователи таких социальных сетей, как Мой Мир от Mail.ru, ВКонтакте и Одноклассники теперь, по идее, находятся под пристальным вниманием, так как вся их переписка будет направляться на хранение в специальные цифровые архивы. Кроме этого, переписка владельцев почтовых ящиков от Яндекса и Mail.ru также попадает под действие закона и будет направляться на хранение и, разумеется, может быть использована спецслужбами в любой момент.
Иностранные компании Google и Microsoft пока не попали под действие «закона Яровой». В стороне также остались популярные иностранные социальные сети и мессенджеры, включая Facebook, WhatsApp, Instagram, Viber, а также Twitter.