Пенсионный фонд подготовил единую форму отчетности ЕФС-1 для ведения индивидуального учета

Пенсионный фонд подготовил единую форму отчетности ЕФС-1 для ведения индивидуального учета
27.09.2022
6995

Новый документ заменит сразу несколько действующих форм. Кроме того, ведомство подготовило изменения в форматы документов для регистрации граждан в системах индивидуального учета.

Один отчет вместо четырех

Пенсионный фонд России (ПФР) подготовил проект приказа, который утверждает единую форму «Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ЕФС-1)».

Документ состоит из двух разделов:

  • информация о трудовой деятельности, страховом стаже, заработной плате и дополнительных взносах на накопительную пенсию;
  • данные о начисленных взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

По каждому типу сведений установлены различные сроки предоставления.

Для заполнения формы ЕФС-1 следует использовать информацию из первичных документов страхователя: приказов, документов кадрового учета и данных бухучета, технологической документации, гражданско-правовых и иных договоров, предполагающих начисление страховых взносов.

Форма ЕФС-1 заменяет 4-ФСС, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3.

В случае утверждения приказ начнет действовать с 1 января 2023 года.

Другие нововведения фонда

Также ПФР опубликовал проект приказа, который вносит изменения в формы и форматы данных, которые применяются для регистрации граждан в системе персонифицированного учета. Он затрагивает шесть документов:

  • анкета зарегистрированного лица (АДВ-1);
  • заявление об изменении анкетных данных зарегистрированного лица, содержащихся в индивидуальном лицевом счете (АДВ-2);
  • заявление о выдаче документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета (АДВ-3);
  • решение об отказе в регистрации зарегистрированного лица (АДИ-8);
  • опись документов, передаваемых страхователем в ПФР (АДВ-6-1);
  • сведения о трудовом стаже застрахованного лица за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (СЗВ-К).

В Пенсионном фонде пояснили, что формы дополнены реквизитами записей актов гражданского состояния, такие как наименование органа или МФЦ, где произведена регистрация акта, дата составления документа и номер.

В «1С:Предприятии» поддержка обновленных форм для предоставления данных в электронном виде появится после утверждения и публикации приказа ПФР и выхода очередных версий решений «1С». Конкретные сроки можно узнать в разделе «Мониторинг законодательства».

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    14    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1698    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1418    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2147    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение