Пенсионный и социальный фонды будут работать на единой цифровой платформе

Пенсионный и социальный фонды будут работать на единой цифровой платформе
11.08.2021
29943

Пенсионный Фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) объявили о создании совместной платформы, которая будет использовать общую базу данных обоих ведомств.

Первый шаг навстречу

О переходе на единую цифровую платформу заявил председатель правления ПФР Андрей Кигим во время рабочей поездки по Ижевску. Он сообщил, что грядущее слияние двух фондов – это большая государственная политика, однако запуск объединенного электронного сервиса – реалии нынешнего дня. Говоря о статусе проекта, Кигим рассказал, что сейчас два ведомства трудятся над объединением баз данных.

Также глава Пенсионного фонда уточнил, что уже определена форма социального казначейства на базе единой цифровой платформы. По мнению председателя ПФР, российская социальная политика должна основываться на других принципах и стать более адресной. Для этого необходимо создать социальный профиль человека, а системе предстоит перейти от бюрократического подхода к выплатам пенсий и пособий к проактивным действиям.

Государство должно самостоятельно уведомлять россиян об их правах на начисления, а гражданам нужно лишь подтверждать эту информацию и получать положенные деньги, уверен Кигим. Вместе с тем глава Пенсионного фонда признает, что задача по созданию такой системы весьма амбициозна, однако ее решение позволит людям почувствовать внимание государства.

Объединение социальных фондов

Вице-премьер России Татьяна Голикова в июле подтвердила грядущее слияние ПФР и ФСС. По ее мнению, ожидать этого события стоит не раньше 2023 года, а к самому процессу стоит подходить осторожно, с обязательным вводом переходного периода. Создание единой цифровой платформы – это лишь первый шаг.

Впервые возможное объединение трех государственных внебюджетных фондов было анонсировано Голиковой еще в 2018 году на Гайдаровском форуме. В обсуждении данного вопроса участвует Счетная палата и Министерство финансов. Тогда вице-премьер рассказала, что, учитывая мировой опыт работы социальных фондов, новое ведомство должно иметь уникальную управленческую структуру, которая будет находиться не в государственной, а в публичной собственности.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Социальный фонд России уточнил правила подачи сведений о трудовой деятельности сотрудников. Фонд объяснил, когда не надо сообщать об изменении ставки работника.

сегодня в 16:30    26    user2175828    0       

1

Минфин разъяснил, как применять двойной коэффициент при учете расходов на российское ПО. Удвоить можно затраты на покупку лицензий и исключительных прав, если программа включена в реестр.

вчера в 17:00    152    user2175828    0       

1

ФНС сообщила о новых реквизитах для уплаты налогов. Изменилось наименование банка-получателя.

29.10.2025    349    user2175828    0       

1

Правительство планирует отменить введение НДС на программное обеспечение. Принятию решения способствовала активная работа крупных игроков ИТ-рынка, отраслевых ассоциаций и парламентариев.

23.10.2025    886    Alice_Brineva    0       

17

Минцифры обновило текст поправок к закону о персональных данных: в случае принятия операторы ПДн будут передавать на «Госуслуги» лишь часть согласий пользователей. Граждане смогут предоставлять, просматривать и отзывать согласия через портал.

22.10.2025    655    Alice_Brineva    0       

1

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс проходит первое чтение в Госдуме. Комитет по бюджету и налогам представил первые предложения — депутаты предлагают сделать переход на новые налоговые правила поэтапным и сохранить часть льгот.

22.10.2025    474    AnastasiaKl    0       

1

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

21.10.2025    718    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    535    user2146402    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. пользователь 11.08.21 11:42
Сообщение было скрыто модератором.
...
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация