Пенсионный и социальный фонды будут работать на единой цифровой платформе

Пенсионный и социальный фонды будут работать на единой цифровой платформе
11.08.2021
29593

Пенсионный Фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) объявили о создании совместной платформы, которая будет использовать общую базу данных обоих ведомств.

Первый шаг навстречу

О переходе на единую цифровую платформу заявил председатель правления ПФР Андрей Кигим во время рабочей поездки по Ижевску. Он сообщил, что грядущее слияние двух фондов – это большая государственная политика, однако запуск объединенного электронного сервиса – реалии нынешнего дня. Говоря о статусе проекта, Кигим рассказал, что сейчас два ведомства трудятся над объединением баз данных.

Также глава Пенсионного фонда уточнил, что уже определена форма социального казначейства на базе единой цифровой платформы. По мнению председателя ПФР, российская социальная политика должна основываться на других принципах и стать более адресной. Для этого необходимо создать социальный профиль человека, а системе предстоит перейти от бюрократического подхода к выплатам пенсий и пособий к проактивным действиям.

Государство должно самостоятельно уведомлять россиян об их правах на начисления, а гражданам нужно лишь подтверждать эту информацию и получать положенные деньги, уверен Кигим. Вместе с тем глава Пенсионного фонда признает, что задача по созданию такой системы весьма амбициозна, однако ее решение позволит людям почувствовать внимание государства.

Объединение социальных фондов

Вице-премьер России Татьяна Голикова в июле подтвердила грядущее слияние ПФР и ФСС. По ее мнению, ожидать этого события стоит не раньше 2023 года, а к самому процессу стоит подходить осторожно, с обязательным вводом переходного периода. Создание единой цифровой платформы – это лишь первый шаг.

Впервые возможное объединение трех государственных внебюджетных фондов было анонсировано Голиковой еще в 2018 году на Гайдаровском форуме. В обсуждении данного вопроса участвует Счетная палата и Министерство финансов. Тогда вице-премьер рассказала, что, учитывая мировой опыт работы социальных фондов, новое ведомство должно иметь уникальную управленческую структуру, которая будет находиться не в государственной, а в публичной собственности.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) опубликовала сводный план проверок на 2025 год. Документ размещен на официальном сайте ведомства и содержит перечень организаций и ИП, деятельность которых проверят в этом году.

сегодня в 17:30    78    user2146402    0       

1

С 1 июня 2025 года производители подакцизных безалкогольных напитков должны начать передавать в систему «Честный ЗНАК» данные о каждой отгрузке продукции в формате поэкземплярного учета. Однако теперь это требование может быть отменено.

вчера в 16:00    199    eeldldl    2       

1

Табель учета рабочего времени для дистанционных сотрудников нужно вести в том же порядке, что и для офисных. Эксперты Роструда подчеркнули, что учет рабочего времени для каждого сотрудника – обязанность работодателя.

20.05.2025    283    user1884816    0       

0

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    706    Alisa_Brineva    2       

3

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1180    eeldldl    0       

2

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    861    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    634    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    614    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. пользователь 11.08.21 11:42
Сообщение было скрыто модератором.
...

Оставьте свое сообщение