«Почта России» готовится к продажам алкоголя с доставкой

31.05.2021      20248

Если правительство и «Почта России» успеют подготовить законодательную базу, эксперимент с почтовой доставкой алкоголя пройдет в 2021 году: Доставка будет осуществляться или через постаматы, или до дома с доплатой. Разбираемся, зачем нужна такая инициатива.

На основании чего разрабатывается проект

Президент поручил «Почте России» совместно с правительством разработать проект доставки российского вина покупателям.

«Почта России» участие в проекте подтвердила, указав его в презентации «Доставка российского вина напрямую покупателям — d2c-торговля».

«Почта» рассматривается в качестве оператора из-за развитой инфраструктуры: автоматических пунктов выдачи (постаматов), отделений и курьеров.

Рабочая группа уточняет технические вопросы по реализации доставки.

Чем полезен эксперимент

«Почта», как оператор алкогольной доставки, расширит сферу предлагаемых услуг и увеличит выручку. На этапе проекта оборот «Почты» оценивается в 100 млрд рублей.

По итогам 2020 года выручка почты составила чуть больше 200 миллиардов рублей, сообщает «Коммерсант». Таким образом выручка от доставки вина может удвоить общую сумму выручки почты.

Вот еще несколько возможных плюсов:

  • увеличение рентабельности почтовых отделений, которые будут участвовать в доставке.
  • перспективы развития собственной инфраструктуры по доставке товаров (распределительные центры, постаматы и т.п.)

Российские производители вина тоже получат очевидную выгоду. Участие в проекте позволит:

  • расширить географию продаж;
  • снизить розничную цену на продукцию, увеличить ее конкурентоспособность;
  • увеличить прибыль, ведь даже при уменьшении розничной цены доля цены производителя может увеличиваться из-за изменения структуры ценообразования. Ниже наценка – выше цена поставщика.
  • продавать даже мелкие партии товара, которые нерентабельно продавать через магазины.
  • снизить издержки при продаже и выйти напрямую на покупателя.

Как будет происходить продажа

Вот как будет выглядеть процесс покупки вина с почтовой доставкой:

  • покупатель выбирает продукцию на сайте;
  • вносит предоплату в размере полной суммы заказа;
  • товар направляется в постамат из ближайшего почтового «dark store» (центр хранения и сбора товаров под заказ).
  • возможно доставка «до двери» получателя за доплату (правда, для такого варианта необходимо изменить законодательство).

Примером сайта заказов вина почта указывает vino.ru, который принадлежит крупнейшему производителю вин «Абрау Дюрсо».

Какие изменения нужны в законодательстве

Дистанционную торговлю алкогольными напитками ограничили еще с 2007 года. В октябре 2019 году Минфин подготовил законопроект о разрешении такого рода торговли, но в сентябре 2020 года признал его неактуальным. Минпромторг в октябре прошлого года также заявил, что не готов разрешить торговлю алкоголем через интернет. Поэтому для торговли вином через интернет и доставки покупок почтой необходимы изменения в два закона:

  • Закон 171-ФЗ в редакции на 30.04.2021 «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
  • Закон № 2124-1 «О СМИ» с изменениями и дополнениями на 01.01.2021 г.

Что нужно для эксперимента

Тестировать систему доставки российского вина начнут в Московской области и Мордовии, с июня по декабрь 2021 года. Для начала эксперимента почте потребуется получить лицензии по розничной торговле алкоголем для сотни своих отделений в данных регионах. Кроме того необходима лицензия оптового реализатора алкоголя для распределительного центра «Внуково». Сейчас у почты есть несколько лицензий на розничную торговлю только в Липецкой и Пензенской областях. Также почте понадобится учет вина в системе ЕГАИС и при продаже отправлять чек через онлайн-кассу.


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость ИТ-Новость Онлайн-кассы

С 2025 года изменятся правила применения ККТ на рынках, ярмарках и выставках: список случаев, когда можно работать без кассы, будет сокращен.

12.07.2024    263    user1915669    1       

1

Новость Оптовая торговля, дистрибуция, логистика ИТ-Новость Цифровая экономика ЭДО

1 августа 2024 года в России стартует эксперимент по внедрению цифровой платформы для оформления грузоперевозок. В пилотном режиме планируется использование «Национальной цифровой транспортно-логистическая платформы».

11.07.2024    292    AnastasiaKl    0       

1

Новость Законодательство ИТ-Новость Кадры

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект с поправками в ТК РФ. Среди изменений: закрепление в кодексе правил временного перевода сотрудника к другому работодателю, меры профилактики задержки зарплат, контроль за коллективными договорами и другие.

09.07.2024    459    AnastasiaKl    0       

2

Новость ИТ-льготы ИТ-Новость Минцифры

Утверждены формы справок о доходах и расходах ИТ-предприятия для получения госаккредитации. Новые формы нужно использовать уже с 9 июля 2024 года.

08.07.2024    442    user1915669    0       

1

Новость НДС НДФЛ Законодательство ИТ-Новость

В середине июня Госдума приняла в первом чтении законопроект с изменениями в первую и вторую части Налогового кодекса. Изменения коснулись налоговых льгот для ИТ-бизнеса, УСН, НДФЛ и другие.

05.07.2024    539    AnastasiaKl    1       

2

Новость ИТ-Новость Маркировка

С 1 июля 2024 года по 28 февраля 2025 года включительно правительство постановило провести эксперимент по маркировке товаров для обеспечения пожарной безопасности и пиротехники.

04.07.2024    563    AnastasiaKl    0       

2

Новость НДС ИТ-Новость

Компании и ИП из ЕАЭС теперь уплачивают НДС при продажах российским физлицам через интернет-площадки. Новое правило актуально уже с 1 июля 2024 года.

03.07.2024    535    user1915669    0       

2

Новость ИТ-Новость Кадры

Депутаты внесли в Госдуму законопроект с изменениями в закон о занятости населения. Цель изменений – обеспечить трудоустройство молодых специалистов после окончания высшего и среднего профессионального образовательного учреждения.

02.07.2024    562    AnastasiaKl    0       

2
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. portwein 31.05.21 14:32 Сейчас в теме
Эксперимент как всегда обернется профанацией. Сейчас почтальонов заставляют с раздачей пенсии носить с собой набор продуктов и впаривать их пенсионерам. Если тема взлетит - будут заставлять еще и ящик алкоголя таскать почтальонов и спаивать пенсионеров.
LIL_PIVO; Obertone; +2 Ответить
Оставьте свое сообщение