В июле 2018 года президент РФ подписал закон, внесший изменения в 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…». Поправки разъяснили, когда можно не выдавать чеки, использовать кассу автономно, и при каких видах деятельности можно не применять контрольно-кассовую технику (ККТ). Большинство из обновлений вступили в силу немедленно, среди них – отсрочка на применение онлайн-касс до 1 июля 2019 года.
Зачем нужна онлайн-касса?
Онлайн-кассы – особый вид ККТ, отвечающий новым требованиям. Онлайн-кассы печатают qr-код и ссылку на чеке, отправляют электронные копии чеков покупателю и оператору фискальных данных (ОФД). ОФД-организации будут заниматься сбором, хранением и передачей в налоговые органы данных с кассовых аппаратов. Онлайн-кассы должны «уметь» свободно взаимодействовать с аккредитованными ОФД.
Федеральной налоговой службе (ФНС) сложно контролировать обычные кассовые аппараты. Предприниматели научились уменьшать объем выручки. Чеки можно было просто не выбивать или проводить по «черной» кассе. Но онлайн-кассы переводят режим контроля в другую плоскость. Налоговики смогут контролировать торговые точки в онлайне по всей стране и проводить адресные проверки там, где замечены несоответствия.
Как было раньше, и что изменилось
Фактически, именно из-за невозможности проконтролировать пользователей обычных касс, государство ввело такие системы налогообложения, как «вмененный доход» (ЕНВД) или «патент» (ПСН). Обе предполагают фиксированные налоговые платежи, которые не зависят от выручки организации.
ЕНВД – единый налог на вмененный доход. Специальный налоговый режим, при котором налог берется не с фактически полученного, а с того дохода, который предполагается у вас (и за вас) чиновниками. По этой системе фиксированный налог уплачивается четыре раза в год. Перейти на ЕНВД могут ИП и организации, в которых:
- Средняя численность работников за год не превышает 100 человек;
- Отсутствуют учредители-юрлица с долей уставного капитала более 25%;
- Деятельность не связана с договором простого товарищества (несколько лиц соединяют вклады и действуют совместно без образования юрлица) или доверительного управления.
Реализовать ЕНВД можно лишь в нескольких видах деятельности: розничная торговля, бытовые услуги, перевозка пассажиров и т.д. Регионы могут взять из этого списка отдельные категории и дополнить условиями для каждой отрасли, в разных регионах свои решения по ЕНВД.
ПСН – патентная система налогообложения, которая подразумевает получение налогоплательщиком документа – патента на определенный вид деятельности. Он дает право не уплачивать налоги именно от этого вида деятельности по другим системам налогообложения, вместо этого оплачивается только стоимость патента. Индивидуальный предприниматель может приобрести патенты на несколько видов деятельности: по отдельности для каждого. За пределами региона покупки документ не действует.
Налоговая выдает патент на определенный срок – от одного месяца до года. ПСН могут применять только ИП, в которых:
- Средняя численность работников за год не превышает 15 человек;
- Сумма выручки ИП не более 64 млн рублей в год.
К 1 июля 2017 года все обычные ККТ необходимо было заменить на онлайн-оборудование, а к 1 июля 2018 года на онлайн-кассы должны были перейти предприниматели и организации, работающие на ЕНВД и ПСН. До этого они могли печатать чеки на принтере или выписывать их вручную.
Исключенные из списка исключений
Но 3 июля 2018 года из этого закона появились исключения. Согласно новым поправкам в 54-ФЗ, к июлю 2018 года на онлайн-кассы должны были перейти:
- ИП на ПСН, ИП и компании на ЕНВД в рознице и общепите с наемными сотрудниками;
- ИП на ПСН и ЕНВД в торговле слабоалкогольной продукцией с наемными сотрудниками;
- ИП в вендинге (продаже товаров и услуг с помощью автоматизированных систем) с наемными сотрудниками.
Другие предприятия получили отсрочку до 1 июля 2019 года. К ним отнесли:
- ИП на ПСН, ИП и компании на ЕНВД, оказывающие услуги и выполняющие работы;
- ИП на ПСН, ИП и компании на ЕНВД в рознице и общепите без наемных сотрудников;
- ИП на ПСН и ЕНВД в торговле слабоалкогольной продукцией без наемных сотрудников;
- ИП и компании, которые выдают бланки строгой отчетности и оказывают услуги или выполняют работы, но не в общепите с наемными сотрудниками;
- ИП в вендинге без наемных сотрудников.
Есть и перечень тех, кого государство вовсе освободило от применения ККТ. Среди них кредитные организации, арендодатели, водители и кондукторы, сиделки и няни, а также продавцы билетов на ЧМ-2018.