Минпромторг разработал проект постановления правительства по правилам маркировки биологически активных добавок к пище. Публичное обсуждение проекта постановления продлится до 25 марта.
Когда планируют начать маркировку
Документ с правилами маркировки биологически активных добавок к пище (БАД) размещен на портале публикации проектов нормативно-правовых актов.
Как следует из документа, маркировка БАД начнется в следующие сроки:
- с 1 сентября 2022 года – регистрация участников оборота;
- с 1 октября 2022 года – нанесение кодов маркировки на товар или этикетки при вводе в оборот, при импорте и производстве;
- с 1 марта 2023 года – начало предоставление сведений о выводе из оборота при розничных продажах, а с 1 мая 2023 года при прочих видах потребления;
- до 31 октября 2022 года – маркировка остатков товаров, приобретенных до 30 сентября 2022 года включительно и выпущенных таможней с 1 октября 2022 года для внутреннего потребления;
- до 30 сентября 2022 года участники эксперимента должны актуализировать и дополнить информацию о товарах в системе маркировке.
С 1 октября 2022 года коды маркировки будут предоставляться участникам оборота платно.
Как маркировать БАДы
При производстве или импорте биологически активных добавок на каждый товар нужно получить коды у оператора маркировки. Затем после производства или при импорте сформировать из кодов этикетку в формате DataMatrix и нанести ее на потребительскую упаковку товаров. Также возможно добавление на товар этикетки, которая содержит средство идентификации.
В случае сформированного при производстве товаров набора, который нельзя вскрыть без повреждения, код присваивается всему набору. Отдельные товары в наборе не маркируются. Маркировка в таком случае наносится на набор или добавляется этикетка с данными маркировки. При нанесении кодов маркировки на товар, информация о нанесении направляется в информационную систему маркировки.
Код маркировки должен содержать четыре группы данных:
- 1 группа – код товара;
- 2 группа – идентификатор применения, который в том числе содержит данные о стране, в которой код был эмитирован;
- 3 группа – индивидуальный порядковый номер ключа проверки;
- 4 группа – значение кода проверки, который генерирует оператор информационной системы мониторинга.
Если на товаре невозможно разместить код маркировки нужного качества, то допускается применение кодов с тремя группами: первая и вторая группы данных образуют код идентификации, а третья группа образует код проверки.
После размещения кодов на товаре или наборах и передачи данных о нанесении нужно отправить в информационную систему маркировку данные о вводе в оборот. Также в систему нужно передать данные о смене владельца кода и о выводе из оборота при розничной продаже или в других случаях. Это, например, случаи внутреннего потребления, списания или производства из маркированного товара продукции.
Какие товары подлежат маркировке
Правила маркировки БАД охватывают следующие товары:
Коды ОКПД2 |
Наименование товаров |
---|---|
01.28.20 |
Шишки хмеля |
03.11.63 |
Водоросли морские и прочие, не являющиеся продукцией рыбоводства |
10.41.12.110 |
Жиры и масла и их фракции из рыбы |
10.41.29 |
Масла растительные и их фракции нерафинированные прочие |
10.41.60 |
Жиры и масла животные и растительные и их фракции гидрогенизированные и переэтерифицированные, но без дальнейшей обработки |
10.42.10 |
Маргарин, спреды растительно-сливочные и растительно-жировые, смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые, жиры специального назначения, заменители молочного жира, эквиваленты, улучшители, заменители масла какао |
10.62.13.130 |
Сахар инвертный |
10.62.13.190 |
Сахар и сиропы сахарные, не включенные в другие группировки |
10.82.22.121 |
Изделия шоколадные с начинкой |
10.82.22.190 |
Продукты пищевые прочие, содержащие какао (кроме подслащенного какао-порошка), в упакованном виде |
10.82.22.122 |
Изделия шоколадные без начинки |
10.83.12.120 |
Экстракты, эссенции и концентраты кофе или заменителей кофе |
10.89.19.210 |
Добавки биологически активные к пище |
10.89.19.140 |
Концентраты белковые (протеиновые) |
10.85.19 |
Продукты пищевые готовые и блюда прочие (включая замороженную пиццу) |
10.89.19.290 |
Продукты пищевые прочие, не включенные в другие группировки |
11.07.19.190 |
Напитки безалкогольные прочие, не включенные в другие группировки |
21.10.51 |
Провитамины, витамины и их производные |
21.20.10.255 |
Препараты, применяемые при кашле и простудных заболеваниях |
21.10.60.194 |
Культуры микроорганизмов (кроме дрожжей) |
01.11.91.120 |
Семена льна для переработки |
10.41.42 |
Мука тонкого и грубого помола из семян или плодов масличных культур (кроме горчицы) |
10.41.59 |
Масла прочие и их фракции рафинированные, но не подвергнутые химической модификации; жиры растительные нелетучие и прочие масла растительные (кроме кукурузного) и их фракции, не включенные в другие группировки, очищенные, но не измененные химически |
21.10.20 |
Лизин, кислота глутаминовая и их соли; соли четвертичные и гидроксиды аммония; фосфоаминолипиды; амиды, их производные и соли |
10.13.15.193 |
Продукты переработки крови |
10.13.15.194 |
Кровь пищевая сухая для детского питания |
10.13.15.199 |
Продукция мясная пищевая, в том числе из мяса птицы прочая, не включенная в другие группировки |
21.10.60.193 |
Кровь животных, приготовленная для использования в терапевтических, профилактических или диагностических целях |
10.89.15 |
Соки и экстракты растительные; вещества пептические; клеи и загустители растительные |
Мы подобрали актуальные программные продукты для адаптации оборудования и учетных систем на платформе 1С к очередной волне маркировки.