Правительство хочет отказаться от термина «криптовалюта»

Возврат к списку

08.11.2017     
Глава Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров предложил заменить термин «криптовалюта» на «цифровой токен».

«Сам по себе термин “криптовалюта” или “крипторубль” звучит достаточно некорректно с точки зрения самого банковского законодательства. Я считаю, что более корректно использовать другой термин, к примеру, “цифровой токен”. И хотя это новая сущность, чуждая, может быть, гражданам, скорее, более знакомая специалистам, тем не менее, нужно именно такой термин отдельный специфический вводить и прописывать права и обязанности при правовых отношениях, возникающих с ним», – аргументировал свое предложение Никифоров. Также министр отметил, что криптовалюта является неким аналогом цифрового товара. 

Напомним, что в октябре этого года президент РФ поручил правительству совместно с Центробанком подготовить поправки в законодательство РФ, которые будут регулировать процедуру размещения ценных бумаг. Также ведомствам поручено подготовить поправки по определению статуса цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере и их понятий (например, разъяснить, что такое «технология цифровых реестров», «цифровой аккредитив», «токен» и т.д.), исходя из обязательного рубля в качестве единственного законного платежного средства в РФ.



Автор:
Яна Казьмина Редактор ленты новостей


Комментарии
1. Роман Петелин (roman77) 52 08.11.17 15:12 Сейчас в теме
Можно подумать, что "токен" звучит корректно и понятно. "Валюта" как раз больше подходит, поскольку криптовалюты де факто является международными деньгами.
sasha777666; Rezident495; rusmil; biz-intel; boln; +5 1 Ответить
2. Максим Жохов (ZhokhovM) 315 08.11.17 20:49 Сейчас в теме
(1)бит как крипто, токен не лучшее название, в других странах тоже будут использоваться токены, скорее лучше использвать "цифровая валюта" и "RUB", соответственно рубикоин(Roobecoin, Rubecoin, Rubicoin, Roobeecoin) или рублекоин(Rublecoin)
3. PerlAmutor IC (PerlAmutor) 26 09.11.17 08:31 Сейчас в теме
Криптобиттокен

Кстати на этом сайте Bitcoin'а курс сильно устарел. У меня показывает 6592$, а на деле он уже 7439$.
4. Сергей Михеев (Rezident495) 09.11.17 08:54 Сейчас в теме
А очень правильная инициатива. Раз не валюта, а токен, то и законодательство другое применяться будет (не деньги, а товар).
5. Алексей Соловьев (Silenser) 470 09.11.17 09:03 Сейчас в теме
Как поссорились Иван Никифорович с Иваном Ивановичем... Точнее МинСвязь и МинФин :)
sstas007; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение