Новое постановление правительства продлевает отсрочку для требования указывать в чеках код товара, подлежащего маркировке, до 20 апреля 2022 года. Также документ расширяет список деятельности, для которой действует пролонгация.
Еще год отсрочки
С 2019 года в России юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны указывать в кассовых чеках и бланках строгой отчетности (БСО) дополнительный реквизит – «код товара». Он предназначен для продукции, для которой действует требование об обязательной маркировке. Указанный код идентификации должен позволить установить товар или код товарной номенклатуры.
Документ, регулирующий это требование, также разрешал не указывать код товара для бизнеса, оказывающего услуги по курьерской или почтовой доставке, до 20 апреля 2021 года. Это правило распространялось на транспортировку любой продукции, для которой маркировка обязательна.
Новое постановление продлевает данную отсрочку до 20 апреля 2022 года. Кроме того, теперь в список деятельности, при осуществлении которой указывать код товара в чеке необязательно, включена доставка продукции наложенным платежом через почту и иные средства выдачи и временного хранения отправлений, включая постаматы и вендинговые автоматы, оснащенные автоматическим устройством для расчетов.
К 2022 году Министерство финансов должно подготовить нормативный документ, который включит в список обязанностей курьерских и почтовых служб указание в чеках и БСО реквизита «код товара».
Другая проблема реквизитов
Федеральная налоговая служба в июне этого года также закрыла еще один актуальный вопрос по оформлению кассовых чеков. Ведомство опубликовало письмо на интернет-обращения, в котором объяснила принципы указания адреса организации в реквизитах платежного документа. Предприниматели жаловались, что этот аспект остается необъясненным, так как в стране есть разные варианты написания юридического адреса: по административно-территориальному или муниципальному делению.
В письме № АБ-4-20/8749@ ФНС отметила, что нормативные документы не определяют точную форму написания адреса в чеках и БСО. Поэтому организации должны указывать место проведения таким образом, чтобы налоговая служба могла четко идентифицировать адрес применения контрольно-кассовой техники.