Правительство установит сроки перехода на российское ПО для объектов критической инфраструктуры

05.08.2024      1254
Для объектов, которые относятся к критической информационной инфраструктуре (КИИ), установят конкретные сроки и правила перехода с зарубежного софта на отечественный. Назначать их будет правительство. Законопроект прошел первое чтение и может начать действовать с 1 марта 2025 года.

Какие новые правила вводит законопроект

Новый законопроект вносит следующие изменения в ФЗ-187 о безопасности КИИ от 2017 года:

Правительство наделяется правом устанавливать сроки и правила перехода предприятий с КИИ на преимущественно отечественное оборудование: софт, радиоэлектронику, программно-аппаратные комплексы, телекоммуникационные устройства. Законопроект должен вступить в силу с 1 марта 2025 года – а значит, информация по переходу появится после этой даты.

Требования к ПО для КИИ и случаи, когда все-таки можно использовать зарубежный софт, также будет определять правительство РФ. Законопроект говорит о преимущественном использовании, а не о полном переходе.

Если объект КИИ относится к сфере финансов, то правила будут устанавливать правительство и Центробанк совместно.

Предприятия с КИИ должны будут самостоятельно передавать информацию об используемом софте во ФСТЭК (службу технического и экспортного контроля). Если передана неверная информация, то в течение 30 дней ФСТЭК направит требование об устранении несоответствия. Но штрафов или других видов взыскания пока не предполагается.  

Какие ограничения на использование зарубежного софта есть сейчас

Правила безопасности для субъектов КИИ прописаны в ФЗ-187. Сейчас в этом законе нет общего запрета на использование зарубежного софта.

При этом переход с зарубежного ПО на отечественное начался еще в 2015 году: появилось ограничение на закупки зарубежного софта

В 2022 году вышел указ президента, в котором прописано, что госкомпаниям запрещаются с 31 марта 2022 года закупки зарубежного софта для значимых объектов КИИ, а с 1 января 2025 года запрещается и его использование на таких объектах. А также то, что должны быть разработаны определенные сроки и правила перевода всех предприятий с КИИ на российский софт, системы мониторинга и контроля этой сферы. 

В 2023 году было подписано постановление о порядке перехода предприятий с КИИ на российское ПО. В нем указывается, что до 1 сентября 2024 года предприятия должны утвердить план, а до начала 2030 года осуществить замену ПО. Кроме того, с 1 сентября 2024 года нельзя покупать и использовать на объектах КИИ зарубежный софт при наличии его отечественного аналога. Ответственными за мониторинг перехода в постановлении назначены министерства, Центробанк, Росатом, Роскосмос и Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.

То есть на сегодняшний день сроки и план перехода назначают сами предприятия, главное, успеть до 2030 года. Если же новый законопроект будет принят, то правительство сможет утвердить свой план с определенными условиями и этапами, а также контролировать и мониторить весь процесс.

Какие объекты информационной инфраструктуры относятся к критическим

Законопроект уточняет, что список таких объектов по отраслям будет формироваться совместными усилиями правительства, Центробанка и российских компаний. Согласовывать списки будет ФСТЭК. Также в списках будет информация о ПО, которое используется на разных объектах КИИ, и для чего оно используется.

Сейчас определение объекта КИИ содержится в ФЗ-187. Согласно ему, это информсистемы, сети телекоммуникаций и автоматические системы управления субъектов КИИ. 

Субъекты КИИ – это любые предприятия, фирмы и предприниматели, как частные, так и государственные, на которых есть объекты КИИ, работающие в следующих сферах:

  • финансы;
  • топливная энергетика, атомная энергия и сфера энергетики в целом;
  • промышленность: металлургическая, оборонная, химическая и горнодобывающая;
  • транспорт, связь;
  • научная сфера;
  • медицина;
  • ракеты и космос.

Автор:


См. также

Новость ИТ-Новость Цифровая экономика

С 1 ноября в России легализовали майнинг криптовалюты. В этой связи правительство занялось доработкой законопроекта от 2020 года по налогообложению операций с криптовалютой и установило, кто и какие налоги будет платить.

15.11.2024    569    AnastasiaKl    1       

2

Новость НДС УСН ИТ-Новость Налоги ФНС

С начала 2025 года часть компаний на УСН начнут платить НДС по новым ставкам: 5 и 7%. Налоговая рассказала, как отображать эти ставки в кассовых чеках.

30.10.2024    1441    user1915669    0       

2

Новость ИТ-Новость Маркировка

Минпромторг продлил до 31 августа 2025 года срок экспериментов по маркировке сразу четырех товарных категорий: оптоволокно, кабели и проводники, пиротехника, отопительная техника.

28.10.2024    864    user1915669    0       

2

Новость УСН ИТ-Новость Налоги

Если в 2025 году компания на УСН попадает под условия освобождения от НДС, то ей не нужно отправлять уведомление налоговикам или еще как-то дополнительно сообщать об этом. Такую информацию привела якутская налоговая инспекция на официальном сайте.

17.10.2024    729    user1915669    0       

1

Новость Страхование ИТ-Новость Минфин

Минфин определил, сколько будет составлять единый верхний предел базы страховых взносов на 2025 год. По сравнению с 2024, он станет больше на 534 тыс. руб. или на 21 процент.

04.10.2024    958    user1915669    0       

1

Новость НДС ИТ-Новость ФНС

ФНС изменит формат кассового чека: проект уже размещен на официальном портале. В обновленном формате будут учтены недавние изменения по ставкам НДС и туристический налог. А также вводятся требования к печати чека.

01.10.2024    1446    user1915669    0       

1

Новость ИТ-Новость Маркетплейс Маркировка

Регистрация импортеров, производителей и продавцов растительных масел в «Честном знаке» стартовала 1 сентября, а с 1 октября начинается этап маркировки продукции в стекле и пластике.

25.09.2024    1955    user1915669    0       

3

Новость Законодательство ИТ-Новость

1 октября состоится запуск ИТ-платформы ГИС «Нормотворчество». Для работы системы используется только отечественное оборудование и ПО. Ее задача – сократить средние сроки подготовки нормативно-правовых актов.

17.09.2024    846    AnastasiaKl    0       

2
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. PerlAmutor 155 05.08.24 20:24 Сейчас в теме
Осталось понять где взять деньги на закупку всего отечественного, когда 90% зарубежного было пиратским с торрентов, где взять специалистов не по Windows, где взять разработчиков программного обеспечения под Linux для того, чтобы переписать все свои программы с Delphi, C# и т.п., куда выбрасывать МФУ и принтеры с драйверами, которые есть только под Windows и чем их заменять. В той же 1С альтернативы COMConnector'у так и не придумали для Linux, а чтобы реализовать через http сервисы надо поднимать отдельный веб-сервер, которого тоже нет встроенного в платформу.
megaauto; krikmarin; webresurs; +3 Ответить
2. Architect_1C 16.08.24 12:24 Сейчас в теме
(1) Уважаемый, это все хорошие новости. Если жизнь дает успешным людям кислый лимон, но они делают из него вкуснейший лимонад. Дорогу осилит идущий. Дорога в тысячу миль начинается с первого шага. Не боги горшки обжигают, прорвемся. Есть проблема - найдется решение. И специалисты найдутся, потому что сейчас все рванули в ИТ, и через 3-5 лет из текущих 50 джунов на 1 рабочее место, будет 10 дерущихся за тарелку супа синьоров на 1 рабочее место. ИТ (программирование) это ремесло, а не искусство, каждый может со временем осилить.
Оставьте свое сообщение