Правительство утвердило новые правила маркировки алкоголя

Правительство утвердило новые правила маркировки алкоголя
12.01.2021
26418

Правительство утвердило новые правила маркировки алкоголя федеральными специальными марками (ФСМ). 

Согласно изменениям, с 1 января 2021 года использование акцизных марок прекращается. На импортный и отечественный алкоголь будут наноситься только ФСМ, а выдачей марок займется Росалкогольрегулирование.

Что будет с акцизом

ФСМ, как и акцизная марка, – документ государственной отчетности. Раньше такими марками «помечали» только алкоголь российского производства, а на импортный продукт наносили акцизы. Выдачей акцизов занималась Федеральная таможенная служба (ФТС).

В отличие от акцизов, ФСМ напрямую не связывали с уплатой «алкогольных» налогов в бюджет страны. Такая марка на бутылке с алкоголем подтверждает легальность его производства и оборота на территории России. 

ФТС продолжит выдавать акцизные марки  вплоть  до 31 марта 2021 года, по заявлениям, полученным в 2020 году. Ввоз продукции с акцизными марками разрешен до 31 декабря 2021 года. Продукция, которая находится в обороте, разрешена к закупкам, поставкам и розничным продажам до истечения своего срока годности.

 

 

Как правильно клеить ФСМ, и сколько это стоит

Новые правила устанавливают цену на ФСМ – 1890 рублей за тысячу штук без учета НДС. Цена включает расходы по изготовлению и доставке марок, а также передачу данных в систему учета оборота алкогольной продукции. 

Постановление правительства утверждает и другие нормы: правила изготовления и уничтожения ФСМ, требования к образцам и правила маркировки. 

Наносить ФСМ на продукцию должны производители. Исключение составляют пиво, сидр, пуаре, медовуха и продукция, идущая на экспорт.  Маркировать изготовленную продукцию теперь можно в течение 9 месяцев (до изменений – 6 месяцев). 

В случае с импортным товаром ФСМ нужно наносить до ввоза продукции на территорию России, включая импорт из стран-участниц Евразийского экономического союза. 

Импортную продукцию нужно ввезти также в течение 9 месяцев после получения марок. Если импортер так и не ввез продукцию на территорию РФ, марки нужно уничтожить. Иначе импортер может лишиться лицензии на производство и оборот алкогольной продукции. 

Технология нанесения марок должна исключать возможность подделки. Наносить ФСМ нужно так, чтобы не ограничивать считывание двумерного кода, содержащего идентификатор ЕГАИС. 

Ответственность за соблюдение правил лежит на производителях и импортерах товара, в том числе с территории государств ЕвразЭС.

Правительство утвердило новые правила на определенный период – с 1 января 2021 года по 31 декабря 2026 года.

Чем еще маркируют алкоголь в России

Акцизы на бутылках в России появились с 1994 года. В 2005 году появилась государственная система учета производства и оборота алкогольной продукции (ЕГАИС). 

В 2018 году, с выходом ЕГАИС версии 3.0, введен помарочный учет алкогольной продукции: до этого продавцы вели учет по партиям. На акцизную марку стал наноситься идентификационный код в формате DataMatrix.

В прошлом году правительство предложило изменить учет алкогольной продукции и повысить цену на ФСМ из-за подорожавшего производства марок.

Присоединиться к маркировке алкоголя может и система «Честный знак». Один код маркировки в электронном виде обойдется производителю в 50 копеек без учета НДС.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1727    eeldldl    2       

4

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1207    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    641    Alisa_Brineva    0       

2

В правила маркировки упакованной воды внесли поправки. Они смягчают требования к участникам рынка по переходу на поэкземплярную прослеживаемость этого товара. С 1 марта поштучный учет распространяется только на новую продукцию.

07.03.2025    1164    Alisa_Brineva    0       

2

В России начинают маркировать сладости. Сроки эксперимента: 1 марта – 31 августа 2025 года. Цель: протестировать возможность маркировки этого вида товара и выработать рекомендации по работе с системой «Честный Знак».

04.03.2025    928    eeldldl    0       

2

Эксперимент продлится с 25 февраля 2025 года по 28 февраля 2026 года. За это время участники оборота товаров и государственные ведомства протестируют механизм маркировки и выработают правила эффективной работы в системе.

26.02.2025    741    eeldldl    0       

2

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

21.02.2025    902    Alisa_Brineva    0       

2

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

20.02.2025    942    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение