Правительство внесло изменения в правила маркировки упакованной воды

Правительство внесло изменения в правила маркировки упакованной воды
09.02.2024
965

Постановление правительства утвердило поправки в правила маркировки упакованной воды. Изменены требования к нанесению средств идентификации, применению кодов, полученных бесплатно, и передаче данных оператору. 

Сроки для нанесения кодов и передачи отчетности в систему мониторинга

Постановление обязывает производителя или импортера преобразовать код маркировки в средство идентификации и нанести его на упаковку в течение 30 дней после получения. Аналогичный срок устанавливается для передачи в систему мониторинга отчета о нанесении. Старая редакция правил не предусматривала временных ограничений для этих действий. 

В отчете необходимо указать следующие данные:

  • ИНН участника оборота упакованной воды;
  • коды маркировки, преобразованные в средства идентификации и нанесенные на упаковку;
  • дата истечения срока годности продукции.

Аналогичные сведения нужно передавать в систему мониторинга, если после производства упакованной воды в потребительской упаковке на нее были нанесены средства идентификации сервис-провайдером. Участнику оборота необходимо отправить отчет в течение 365 дней с даты предоставления оператором маркировки информации о выданных по заявке кодах. 

Кроме того, расширен перечень данных, которые нужно передавать в систему маркировки при вводе упакованной воды в оборот. В список добавлено требование указывать номер скважины, номер и дату лицензии на пользование недрами, если для производства организация использовала подземные воды.

Когда нужно оплачивать коды 

Также документ определяет правила использования кодов, которые были получены бесплатно в период проведения эксперимента. Продавцы и импортеры должны преобразовать такие коды в средства идентификации и представить в систему мониторинга отчет об их нанесении до наступления даты, предусматривающей введение обязательных требований. 

Если это условие не выполнено, то организации платят за коды, полученные безвозмездно. При самостоятельной маркировке оплату следует провести в течение 30 дней после начала обязательных требований. Если продукция промаркирована сервис-провайдером – в течение 365 дней. 

Новые правила вступили в силу с 5 февраля 2024 года.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) опубликовала сводный план проверок на 2025 год. Документ размещен на официальном сайте ведомства и содержит перечень организаций и ИП, деятельность которых проверят в этом году.

вчера в 17:30    109    user2146402    0       

1

С 1 июня 2025 года производители подакцизных безалкогольных напитков должны начать передавать в систему «Честный ЗНАК» данные о каждой отгрузке продукции в формате поэкземплярного учета. Однако теперь это требование может быть отменено.

21.05.2025    222    eeldldl    2       

1

Табель учета рабочего времени для дистанционных сотрудников нужно вести в том же порядке, что и для офисных. Эксперты Роструда подчеркнули, что учет рабочего времени для каждого сотрудника – обязанность работодателя.

20.05.2025    302    user1884816    0       

0

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    709    Alisa_Brineva    2       

3

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1184    eeldldl    0       

2

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    866    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    639    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    618    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. Stonyx2 09.02.24 19:05 Сейчас в теме
ну действительно, как же так - Усманов не получит 50 копеек с каждой бутылки воды сделанной во время экспеимента

Оставьте свое сообщение