Правительство запустит единый реестр надзорных проверок на госуслугах

Правительство запустит единый реестр надзорных проверок на госуслугах
21.04.2021
16729

Михаил Мишустин утвердил создание единого реестра контрольных мероприятий. Утвержденные правила, по мнению кабинета министров, сделают сферу надзора более прозрачной.

Не наказание, а профилактика

Реестр начнет работу с 1 июля 2021 года. После этой даты контролеры должны предварительно внести надзорное мероприятие в базу данных, чтобы получить возможность провести его. Новый сервис будет находиться под контролем Генпрокуратуры.

Единый реестр будет синхронизирован с госуслугами. Предприниматели через портал смогут своевременно получать уведомления о сроках предстоящих проверок и информацию о результатах контрольных мероприятий в цифровом виде. В дальнейшем эти сведения компания может применять для досудебного обжалования решений надзорных органов.

Изменения в организации контроля утверждены в новом законе, который начнет работу в 2021 году. Его главная задача – проводить профилактику вместо наказания предпринимателей.

Жалоба до суда

В России продолжается эксперимент по досудебному обжалованию решений контрольных проверок. Согласно постановлению правительства, с августа 2020 года любой предприниматель через портал госуслуг может обжаловать результаты работы надзорной службы, если, по мнению гражданина, были нарушены его права и законные интересы. Пожаловаться можно на решение о назначении плановой или внеплановой проверки, предписание об устранении выявленных нарушений, меры по недопущению причинения вреда или прекращению его причинения, действия (бездействие) должностных лиц контрольного органа.

В эксперименте участвуют 19 надзорных ведомств, которые осуществляют 63 вида проверок. С 1 июля 2021 года процедура досудебного обжалования решений будет введена для отдельных видов контроля, определенных правительством. После 1 января 2023 года стартует постепенное внедрение нового механизма для всех типов проверок, которые установлены законом о госконтроле.

На текущий момент досудебное обжалование возможно для результатов пожарных и энергетических проверок, контроля в сферах врачебной деятельности и промышленной безопасности, надзора за обращением лекарственных и медицинских изделий.

Льготы для ИТ

Кроме того, правительство изучает возможность освободить ИТ-компании от проверок со стороны пожарного надзора, Роспотребнадзора, Фонда социального страхования РФ, трудовой инспекции и других ведомств. Эта мера направлена на поддержку высокотехнологичного бизнеса в условиях налоговых льгот – он снизит административную нагрузку на организации. Изменения инициированы Министерством цифрового развития.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    228    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    238    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    267    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    505    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1206    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1723    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1435    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2172    Alisa_Brineva    0       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение