Принят закон, освобождающий от НДС передачу прав на результаты интеллектуальной деятельности

Принят закон, освобождающий от НДС передачу прав на результаты интеллектуальной деятельности
21.04.2022
6893

Президент РФ подписал закон, который отменяет обложение налогом на добавленную стоимость передачу прав на изобретения, модели и промышленные образцы и их использование.

Как работает освобождение

Федеральный закон от 16 апреля 2022 г. № 97-ФЗ вносит поправки в налоговое законодательство, расширяя перечень операций, которые освобождены от обложения НДС. Изменения вступают в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования закона, но не ранее первого числа очередного налогового периода по НДС.

Согласно закону, налогом не будут облагаться операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау). Также документ позволяет не уплачивать НДС от сделок по передаче прав на использование перечисленных выше результатов интеллектуальной деятельности, если процедура происходит на основании договора коммерческой концессии. Кроме того, должно соблюдаться условие: выделение в цене договора вознаграждения за передачу указанных исключительных прав.

Цели закона

По задумке законотворцев, освобождение от уплаты НДС при передаче прав на результаты интеллектуального труда поможет налогоплательщикам заметно снизить налоговую нагрузку, в том числе при заключении договоров коммерческой концессии с иностранными лицами. Кроме того, документ позволит обеспечить унификацию налоговых условий при обороте изобретений, моделей и промышленных образцов для создания благоприятных обстоятельств при их передаче и применении в коммерческой деятельности.

Эти изменения нужны для того, чтобы повысить экономическую активность субъектов предпринимательской и другой экономической деятельности в области передачи прав по договорам коммерческой концессии. Достижение этой цели приведет к ускорению роста экономики во многих сферах российского бизнеса.

Технологические патенты в РФ

В январе 2022 года агрегатор патентных данных IFI Claims провел исследование рынка и оценил активность россиян при регистрации прав на изобретения в области компьютерных систем, основанных на биологических моделях.

Авторы аналитической работы пришли к выводу, что в России к этой отрасли проявляет наибольший интерес частный бизнес и университеты. Однако при получении патентов они отдают приоритет отечественному рынку и редко пытаются регистрировать свои изобретения в США.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Минфин разъяснил, как применять двойной коэффициент при учете расходов на российское ПО. Удвоить можно затраты на покупку лицензий и исключительных прав, если программа включена в реестр.

30.10.2025    513    user2175828    0       

2

ФНС сообщила о новых реквизитах для уплаты налогов. Изменилось наименование банка-получателя.

29.10.2025    1201    user2175828    0       

2

Правительство планирует отменить введение НДС на программное обеспечение. Принятию решения способствовала активная работа крупных игроков ИТ-рынка, отраслевых ассоциаций и парламентариев.

23.10.2025    1038    Alice_Brineva    0       

17

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс проходит первое чтение в Госдуме. Комитет по бюджету и налогам представил первые предложения — депутаты предлагают сделать переход на новые налоговые правила поэтапным и сохранить часть льгот.

22.10.2025    558    AnastasiaKl    0       

1

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

21.10.2025    939    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    578    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    604    user2146402    0       

2

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    493    user2146402    1       

3
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация