Продавцы смогут не выдавать чек, если покупатель отказался от него

Продавцы смогут не выдавать чек, если покупатель отказался от него
27.09.2022
8090

Федеральная налоговая служба намерена освободить продавцов от обязанности выдавать кассовые чеки, от которых отказался покупатель. Это правило ведомство намерено применить и к электронным чекам.

Действующие ограничения

Предложения ФНС зафиксированы в письме от 02.09.2022 № ЗГ-3-20/9556@, где разъяснены особенности выдачи чеков при использовании кассовых аппаратов.

Налоговая служба напоминает, что действующие нормы предписывают продавцу выдать покупателю чек на бумажном носителе, если клиент до совершения расчета не предоставил абонентский номер или адрес email для получения электронной копии платежного документа.

Покупатель может сообщить о том, что не нуждается в бумажном чеке, однако продавец имеет право не выдавать его лишь в том случае, если направляет его на электронный адрес или телефонный номер. В противном случае нужно напечатать чек и передать его клиенту, даже если последнему он не нужен.

ФНС намерена изменить это правило.

Изменения для новых сервисов

Предлагаемые ведомством изменения будут закреплены в поправках к закону № 54-ФЗ, регулирующему применение ККТ. В случае их одобрения продавец, применяющий ККТ в режиме передачи электронных фискальных документов, получит право не направлять электронный кассовый чек на телефонный номер или email и не передавать бумажный платежный документ, если клиент отказывается от него.

Для этого ФНС разрабатывает пилотный проект под названием «Электрочеки», в который будет включен сервис «Мои чеки онлайн». В сервисе помимо других возможностей пользователь может просматривать и копировать все электронные чеки, которые были переданы в налоговую службу и содержали абонентский номер и адрес электронной почты. Поэтому продавцы смогут не отправлять чеки именно на ту почту или номер, которые указал покупатель – они будут попадать в сервис.

В ФНС обращают внимание, что до внесения предлагаемых поправок в законодательство продавец обязан соблюдать действующие правила выдачи кассовых чеков. Это значит, что он должен соответствующим образом направлять электронные документы на указанные адреса/номера и выдавать их бумажные копии, даже если покупатель сообщит, что использует сервис «Мои чеки онлайн».

Ранее ФНС рассказала о правилах применения ККТ при оплате через Систему быстрых платежей. Ведомство пришло к выводу, что такие операции относятся к безналичным, и при расчетах между организациями или ИП использовать кассу не обязательно.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    283    Alisa_Brineva    0       

3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    296    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    388    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    480    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    478    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    668    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1234    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1747    eeldldl    2       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение