Производителям и разработчикам ПАК стали доступны налоговые льготы

Производителям и разработчикам ПАК стали доступны налоговые льготы
25.01.2023
7074

С 1 января 2023 года в Единый реестр программ для ЭВМ можно включать отечественные программно-аппаратные комплексы (ПАК). Это позволит производителям и разработчикам ПАК претендовать на налоговые льготы, которые были доступны только правообладателям российского ПО.

Новое постановление

Разрешение о включении ПАК в реестр программ для ЭВМ следует из постановления правительства № 2461 от 28.12.2022 года. Документ вносит поправки в постановление правительства 2015 года, которое ввело запрет на допуск иностранного ПО к закупкам для государственных и муниципальных нужд.

Постановление № 2461 устанавливает:

  • определение понятий программно-аппаратный комплекс, класс программно-аппаратного комплекса;
  • перечень сведений о ПАК, отражаемый в реестровой записи;
  • требования для включения ПАК в реестр;
  • порядок подачи заявлений о включении сведений в реестр и перечень документов, прикладываемых к нему.

Также до конца января 2023 года Минцифры обязано разработать и утвердить классификатор ПАК и правила его применения.

Требования к ПАК

Для включения программно-аппаратного комплекса в реестр российского ПО нужно соблюсти несколько условий:

  • производитель ПАК – российское юридическое лицо
  • в составе ПАК есть софт, включенный в реестр российского или евразийского ПО
  • техсредства в составе ПАК либо включены в реестр российской радиоэлектронной продукции или реестр промышленной продукции, либо их разрабатывают, проектируют, испытывают и обслуживают в России
  • для ПАК из сферы информационной безопасности – лицензии и сертификаты ФСТЭК и ФСБ
  • для остальных ПАК – заключение Минпромторга о том, что ПАК – промышленный продукт, не имеющей произведенных в России аналогов

В заявлении о включении в реестр теперь можно указать, что ПО относится к сфере искусственного интеллекта. При покупке таких решений, компаниям доступны дополнительные налоговые льготы.

Налоговые льготы

Постановление 2015 года № 1236 при государственных и муниципальных закупках установило преференции для российского ПО перед иностранным. Эти преференции не коснулись ПАК, так как у них не было возможности попасть в российский или евразийский реестры. 

Новое постановление изменило ситуацию. С этого года разработчики и производители ПАК могут попасть в реестр российского ПО, поэтому они:

  • освобождены от НДС при реализации исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, а также прав на их использование по лицензионному договору (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • получат право уплачивать налог на прибыль по ставке 0 % (за 2022–2024 гг.) (п. 1.15 ст. 284 НК РФ),
  • могут применять совокупный тариф страховых взносов по ставке 7,6 % (пп. 1.1 п. 2 ст. 427 НК РФ).

По задумке правительства вышеназванные меры приведут к развитию и укреплению российский IT-компаний на внутреннем рынке.

Работа над классификатором

13 января Минцифры опубликовало проект приказа об утверждении классификатора ПАК и правилах его применения. В текущем проекте классификатор включает 15 разделов и 100 классов программно-аппаратных комплексов.

Согласно документу, в классификатор войдут, например, следующие ПАК:

  • для обработки радиочастотного сигнала стандартов сотовой связи GSM, LTE и др.;
  • для хранения данных, обеспечения работы автоматизированных рабочих мест (офисных приложений, видеомонтажа, видеоконференций и др.);
  • для обработки и распознавания изображений;
  • для обнаружения и предотвращения утечек информации и др. 

Некоторые ПАК распределены по областям применения – транспорт, здравоохранение, ЖКХ и прочие.

Данные из классификатора нужны для формирования реестра, проведения государственных и муниципальных закупок.

Использовать коды, которые не внесены в классификатор, будет запрещено.

 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

сегодня в 18:00    64    Alisa_Brineva    0       

1

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    867    eeldldl    0       

1

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    673    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    488    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    502    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    671    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    660    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    769    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение