С 2026 года ИП на патенте вероятно ждут серьезные изменения: планируется снизить лимит дохода, урезать список доступных видов деятельности и упростить перерасчет налога. Предпринимателям важно учесть новые правила заранее.
Что меняется в правилах работы на ПСН
В ближайших изменениях по ПСН (законопроект № 1026190-8) законодатели предлагают существенно пересобрать правила игры для ИП. Ниже – кратко о ключевых нововведениях.
Снижается лимит по доходам. Предельный лимит годового дохода для применения патента предлагается снизить с 60 до 10 млн рублей. Предпринимателям нужно учесть, что скорее всего доходы от реализации за 2025 год тоже не должны превышать 10 млн. Только в этом случае можно будет выбрать ПСН с 2026 года, если законопроект будет принят.
Сокращается перечень видов деятельности. Из списка видов предпринимательской деятельности, в отношении которых можно применять ПСН, предлагается исключить:
-
торговлю в стационарных торговых объектах;
-
оказание услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом.
Остается разрешение на нестационарные виды торговли, то есть разносную и разъездную.
Развозная торговля – это продажа товаров с транспортных средств (автолавки, автомагазины, тонары, прицепы, мобильные торговые автоматы).
Разносная торговля – продажа «с рук», при которой продавец переносит товар с помощью корзин, лотков или ручных тележек, и реализует его в общественном месте: на улице, в офисном помещении или на дому.
Упрощается перерасчет налога. Для индивидуальных предпринимателей появится возможность подавать уточненное заявление на получение патента в случае уменьшения количества физических показателей (например, числа транспортных средств для развозной торговли). Это позволит произвести перерасчет стоимости патента без лишних сложностей.
С 1 января 2026 года также вступает в силу федеральный закон № 359 от 29.09.2025 года. Согласно закону, применять ПСН с 2026 года не смогут ИП, оказывающие услуги уличных патрулей, охранников, сторожей и вахтеров.
Что делать, если теряется право на ПСН
Если в 2025-м ваша выручка превысила 10 млн рублей, или вы работаете в сферах, которые могут убрать из ПСН (стационарная розница, грузоперевозки), вы не совмещайте ПСН и УНС, то с 1 января 2026 вы автоматом переходите на ОСНО.
Чтобы этого избежать, заранее выберите УСН: подайте уведомление до 31.12.2025 (форма № 26.2-1) - и спокойно продолжайте работу.
Если вы превысите лимит не с начала года, то возьмите патент на короткий период (1–3–6 месяцев) и также отправьте уведомление на УСН.