Регистрация ИП станет проще, но добавятся новые основания для исключения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Регистрация ИП станет проще, но добавятся новые основания для исключения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП
31.10.2023
713

Для регистрации ИП больше не нужна копия российского паспорта – законопроект с поправками одобрен Советом Федерации. Также законопроект добавляет новые основания для принудительного исключения ИП и ЮЛ из ЕГРИП/ЕГРЮЛ.

Новые правила регистрации ИП: какие документы будут нужны

Законопроект исключает из списка документов копию российского паспорта. В остальном список остается тот же:

  • заявление;
  • копия удостоверения личности иностранного гражданина или лица без гражданства (для иностранцев, регистрирующихся как ИП);
  • копия свидетельства о рождении, если в удостоверении личности не указаны дата и место рождения;
  • копия вида на жительства или другой документ с разрешением временного проживания (для иностранцев); 
  • документ с адресом проживания, если в удостоверении личности адрес не указан;
  • согласие родителей или опекунов, или копия свидетельства о браке, или решение о полной дееспособности – для несовершеннолетних заявителей;
  • подтверждение оплаты госпошлины;
  • справка об отсутствии судимости – для заявителей, которые выбрали сферу работы с несовершеннолетними или сферу пассажирских перевозок;
  • решение о допуске от комиссии по делам несовершеннолетних – для заявителей, которые выбрали сферу работы с несовершеннолетними.

Новые основания для принудительного исключения ИП и ЮЛ из ЕГРЮЛ

Законопроект добавляет 2 новых основания для принудительного исключения ЮЛ

  • если заявление о банкротстве ЮЛ было возвращено (то есть отклонено) арбитражным судом из-за нехватки у заявителя денежных средств на судебные издержки;
  • если компания попала в высокую группу риска из-за совершения подозрительных операций и в течение полугода не обжаловала это решение (в соответствии с пунктом 4 статьи 78 ФЗ-115).

Сейчас действуют следующие основания для принудительного исключения ЮЛ:

  • если у компании не хватает финансов на процедуры по ликвидации;
  • если какие-то сведения в ЕГРЮЛ признаны недостоверными, и компания в течение полугода не внесла нужных исправлений в эти сведения.

И также добавляется новое основание для принудительного исключения ИП: если предприниматель попал в высокую группу риска из-за совершения подозрительных операций и в течение полугода не обжаловал это решение (в соответствии с пунктом 4 статьи 78 ФЗ-115).

Сейчас ИП могут принудительно исключить из ЕГРИП, если соблюдаются 2 условия:

  • патент ИП закончился более 15-ти месяцев назад, либо ИП в течение 15-ти месяцев не сдавал отчетность;
  • и у ИП есть налоговая задолженность.

Прочие изменения, которые вносит законопроект

В ЕГРЮЛ будет размещаться информация о предстоящем исключении ЮЛ из реестра (то есть о принятом решении об исключении). Сейчас в ЕГРЮЛ размещается только информация о том, что ЮЛ находится в процессе ликвидации, и о способе ликвидации.

Аналогично в ЕГРИП появится информация о предстоящем исключении ИП из реестра.

Кроме того, в ЕГРИП будет размещаться информация о том, что ИП является главой КФХ (крестьянского фермерского хозяйства).

Решение об исключении ИП либо ЮЛ из реестра будет публиковаться не только в органах печати, но и в интернете. На данный момент обязательна публикация только в органах печати.

Официальный орган печати, который публикует решения об исключении – «Вестник государственной регистрации».

В законопроекте не указан срок его вступления силу, а значит, срок определяется по общему правилу – в течение 10-ти дней после опубликования (статья 6 ФЗ-5).


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    355    Alisa_Brineva    0       

3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    363    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    440    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    546    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    539    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    679    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1240    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1756    eeldldl    2       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение