Регистрация ИП станет проще, но добавятся новые основания для исключения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Регистрация ИП станет проще, но добавятся новые основания для исключения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП
31.10.2023
1280

Для регистрации ИП больше не нужна копия российского паспорта – законопроект с поправками одобрен Советом Федерации. Также законопроект добавляет новые основания для принудительного исключения ИП и ЮЛ из ЕГРИП/ЕГРЮЛ.

Новые правила регистрации ИП: какие документы будут нужны

Законопроект исключает из списка документов копию российского паспорта. В остальном список остается тот же:

  • заявление;
  • копия удостоверения личности иностранного гражданина или лица без гражданства (для иностранцев, регистрирующихся как ИП);
  • копия свидетельства о рождении, если в удостоверении личности не указаны дата и место рождения;
  • копия вида на жительства или другой документ с разрешением временного проживания (для иностранцев); 
  • документ с адресом проживания, если в удостоверении личности адрес не указан;
  • согласие родителей или опекунов, или копия свидетельства о браке, или решение о полной дееспособности – для несовершеннолетних заявителей;
  • подтверждение оплаты госпошлины;
  • справка об отсутствии судимости – для заявителей, которые выбрали сферу работы с несовершеннолетними или сферу пассажирских перевозок;
  • решение о допуске от комиссии по делам несовершеннолетних – для заявителей, которые выбрали сферу работы с несовершеннолетними.

Новые основания для принудительного исключения ИП и ЮЛ из ЕГРЮЛ

Законопроект добавляет 2 новых основания для принудительного исключения ЮЛ

  • если заявление о банкротстве ЮЛ было возвращено (то есть отклонено) арбитражным судом из-за нехватки у заявителя денежных средств на судебные издержки;
  • если компания попала в высокую группу риска из-за совершения подозрительных операций и в течение полугода не обжаловала это решение (в соответствии с пунктом 4 статьи 78 ФЗ-115).

Сейчас действуют следующие основания для принудительного исключения ЮЛ:

  • если у компании не хватает финансов на процедуры по ликвидации;
  • если какие-то сведения в ЕГРЮЛ признаны недостоверными, и компания в течение полугода не внесла нужных исправлений в эти сведения.

И также добавляется новое основание для принудительного исключения ИП: если предприниматель попал в высокую группу риска из-за совершения подозрительных операций и в течение полугода не обжаловал это решение (в соответствии с пунктом 4 статьи 78 ФЗ-115).

Сейчас ИП могут принудительно исключить из ЕГРИП, если соблюдаются 2 условия:

  • патент ИП закончился более 15-ти месяцев назад, либо ИП в течение 15-ти месяцев не сдавал отчетность;
  • и у ИП есть налоговая задолженность.

Прочие изменения, которые вносит законопроект

В ЕГРЮЛ будет размещаться информация о предстоящем исключении ЮЛ из реестра (то есть о принятом решении об исключении). Сейчас в ЕГРЮЛ размещается только информация о том, что ЮЛ находится в процессе ликвидации, и о способе ликвидации.

Аналогично в ЕГРИП появится информация о предстоящем исключении ИП из реестра.

Кроме того, в ЕГРИП будет размещаться информация о том, что ИП является главой КФХ (крестьянского фермерского хозяйства).

Решение об исключении ИП либо ЮЛ из реестра будет публиковаться не только в органах печати, но и в интернете. На данный момент обязательна публикация только в органах печати.

Официальный орган печати, который публикует решения об исключении – «Вестник государственной регистрации».

В законопроекте не указан срок его вступления силу, а значит, срок определяется по общему правилу – в течение 10-ти дней после опубликования (статья 6 ФЗ-5).


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    348    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    340    user2146402    0       

2

Разработаны правила маркировки для четырех товарных групп с марта 2026 года: старт маркировки для оптоволокна, кабелей и проводников, перенос срока маркировки остатков моторных масел, расширение перечня маркировки бакалеи.

09.10.2025    577    user2146402    0       

3

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    352    user2146402    1       

3

С 2026 года ИП на патенте вероятно ждут серьезные изменения: планируется снизить лимит дохода, урезать список доступных видов деятельности и упростить перерасчет налога. Предпринимателям важно учесть новые правила заранее.

03.10.2025    798    user2146402    0       

3

В Госдуму внесен законопроект с едиными требованиями ко всем операторам электронного документооборота (ЭДО). Он дополняет Федеральный закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

01.10.2025    575    user2146402    0       

2

Правительство планирует отменить льготу по НДС на покупку отечественного программного обеспечения. Решение связано с необходимостью сбалансировать бюджет, несмотря на значимость поддержки ИТ-отрасли для экономики страны.

30.09.2025    5439    AnastasiaKl    2       

17

Осенью начинаются два эксперимента по маркировке. Они коснутся товаров для дома, интерьера, а также санитарно-гигиенических предметов и хозяйственных товаров.

29.09.2025    689    user2146402    0       

3
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация