Регистрация ИП станет проще, но добавятся новые основания для исключения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП

31.10.2023      689

Для регистрации ИП больше не нужна копия российского паспорта – законопроект с поправками одобрен Советом Федерации. Также законопроект добавляет новые основания для принудительного исключения ИП и ЮЛ из ЕГРИП/ЕГРЮЛ.

Новые правила регистрации ИП: какие документы будут нужны

Законопроект исключает из списка документов копию российского паспорта. В остальном список остается тот же:

  • заявление;
  • копия удостоверения личности иностранного гражданина или лица без гражданства (для иностранцев, регистрирующихся как ИП);
  • копия свидетельства о рождении, если в удостоверении личности не указаны дата и место рождения;
  • копия вида на жительства или другой документ с разрешением временного проживания (для иностранцев); 
  • документ с адресом проживания, если в удостоверении личности адрес не указан;
  • согласие родителей или опекунов, или копия свидетельства о браке, или решение о полной дееспособности – для несовершеннолетних заявителей;
  • подтверждение оплаты госпошлины;
  • справка об отсутствии судимости – для заявителей, которые выбрали сферу работы с несовершеннолетними или сферу пассажирских перевозок;
  • решение о допуске от комиссии по делам несовершеннолетних – для заявителей, которые выбрали сферу работы с несовершеннолетними.

Новые основания для принудительного исключения ИП и ЮЛ из ЕГРЮЛ

Законопроект добавляет 2 новых основания для принудительного исключения ЮЛ

  • если заявление о банкротстве ЮЛ было возвращено (то есть отклонено) арбитражным судом из-за нехватки у заявителя денежных средств на судебные издержки;
  • если компания попала в высокую группу риска из-за совершения подозрительных операций и в течение полугода не обжаловала это решение (в соответствии с пунктом 4 статьи 78 ФЗ-115).

Сейчас действуют следующие основания для принудительного исключения ЮЛ:

  • если у компании не хватает финансов на процедуры по ликвидации;
  • если какие-то сведения в ЕГРЮЛ признаны недостоверными, и компания в течение полугода не внесла нужных исправлений в эти сведения.

И также добавляется новое основание для принудительного исключения ИП: если предприниматель попал в высокую группу риска из-за совершения подозрительных операций и в течение полугода не обжаловал это решение (в соответствии с пунктом 4 статьи 78 ФЗ-115).

Сейчас ИП могут принудительно исключить из ЕГРИП, если соблюдаются 2 условия:

  • патент ИП закончился более 15-ти месяцев назад, либо ИП в течение 15-ти месяцев не сдавал отчетность;
  • и у ИП есть налоговая задолженность.

Прочие изменения, которые вносит законопроект

В ЕГРЮЛ будет размещаться информация о предстоящем исключении ЮЛ из реестра (то есть о принятом решении об исключении). Сейчас в ЕГРЮЛ размещается только информация о том, что ЮЛ находится в процессе ликвидации, и о способе ликвидации.

Аналогично в ЕГРИП появится информация о предстоящем исключении ИП из реестра.

Кроме того, в ЕГРИП будет размещаться информация о том, что ИП является главой КФХ (крестьянского фермерского хозяйства).

Решение об исключении ИП либо ЮЛ из реестра будет публиковаться не только в органах печати, но и в интернете. На данный момент обязательна публикация только в органах печати.

Официальный орган печати, который публикует решения об исключении – «Вестник государственной регистрации».

В законопроекте не указан срок его вступления силу, а значит, срок определяется по общему правилу – в течение 10-ти дней после опубликования (статья 6 ФЗ-5).


 

Автор:


См. также

Новость НДС ИТ и 1С Отчетность ФНС

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

вчера в 11:30    171    user2114475    0       

1

Новость ИТ и 1С Минтруд Социальный фонд России

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    784    eeldldl    0       

1

Новость ИТ и 1С ФНС ЭДО

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    337    Alisa_Brineva    0       

2

Новость ИТ и 1С Маркировка

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    366    Alisa_Brineva    0       

3

Новость НДФЛ ИТ и 1С Налоги

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    3687    Alisa_Brineva    0       

6

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ и 1С Налоги ФНС

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    491    eeldldl    0       

4

Новость НДС УСН ИТ и 1С Налоги

В 2025 году для многих компаний и ИП на УСН переход на общую систему налогообложения (ОСНО) станет обязательным из-за новых правил. Возникает много вопросов о порядке перехода. Разберем вместе, как сменить налоговый режим и к чему подготовиться.

03.02.2025    598    Alisa_Brineva    0       

3

Новость ИТ и 1С Кадры

С 1 марта 2025 года вступают в силу поправки в ст. 153 Трудового Кодекса РФ. Согласно нововведениям, порядок предоставления дополнительного дня отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день скорректируют.

30.01.2025    971    Alisa_Brineva    0       

4
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение