Регистрация ИП станет проще, но добавятся новые основания для исключения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Регистрация ИП станет проще, но добавятся новые основания для исключения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП
31.10.2023
1314

Для регистрации ИП больше не нужна копия российского паспорта – законопроект с поправками одобрен Советом Федерации. Также законопроект добавляет новые основания для принудительного исключения ИП и ЮЛ из ЕГРИП/ЕГРЮЛ.

Новые правила регистрации ИП: какие документы будут нужны

Законопроект исключает из списка документов копию российского паспорта. В остальном список остается тот же:

  • заявление;
  • копия удостоверения личности иностранного гражданина или лица без гражданства (для иностранцев, регистрирующихся как ИП);
  • копия свидетельства о рождении, если в удостоверении личности не указаны дата и место рождения;
  • копия вида на жительства или другой документ с разрешением временного проживания (для иностранцев); 
  • документ с адресом проживания, если в удостоверении личности адрес не указан;
  • согласие родителей или опекунов, или копия свидетельства о браке, или решение о полной дееспособности – для несовершеннолетних заявителей;
  • подтверждение оплаты госпошлины;
  • справка об отсутствии судимости – для заявителей, которые выбрали сферу работы с несовершеннолетними или сферу пассажирских перевозок;
  • решение о допуске от комиссии по делам несовершеннолетних – для заявителей, которые выбрали сферу работы с несовершеннолетними.

Новые основания для принудительного исключения ИП и ЮЛ из ЕГРЮЛ

Законопроект добавляет 2 новых основания для принудительного исключения ЮЛ

  • если заявление о банкротстве ЮЛ было возвращено (то есть отклонено) арбитражным судом из-за нехватки у заявителя денежных средств на судебные издержки;
  • если компания попала в высокую группу риска из-за совершения подозрительных операций и в течение полугода не обжаловала это решение (в соответствии с пунктом 4 статьи 78 ФЗ-115).

Сейчас действуют следующие основания для принудительного исключения ЮЛ:

  • если у компании не хватает финансов на процедуры по ликвидации;
  • если какие-то сведения в ЕГРЮЛ признаны недостоверными, и компания в течение полугода не внесла нужных исправлений в эти сведения.

И также добавляется новое основание для принудительного исключения ИП: если предприниматель попал в высокую группу риска из-за совершения подозрительных операций и в течение полугода не обжаловал это решение (в соответствии с пунктом 4 статьи 78 ФЗ-115).

Сейчас ИП могут принудительно исключить из ЕГРИП, если соблюдаются 2 условия:

  • патент ИП закончился более 15-ти месяцев назад, либо ИП в течение 15-ти месяцев не сдавал отчетность;
  • и у ИП есть налоговая задолженность.

Прочие изменения, которые вносит законопроект

В ЕГРЮЛ будет размещаться информация о предстоящем исключении ЮЛ из реестра (то есть о принятом решении об исключении). Сейчас в ЕГРЮЛ размещается только информация о том, что ЮЛ находится в процессе ликвидации, и о способе ликвидации.

Аналогично в ЕГРИП появится информация о предстоящем исключении ИП из реестра.

Кроме того, в ЕГРИП будет размещаться информация о том, что ИП является главой КФХ (крестьянского фермерского хозяйства).

Решение об исключении ИП либо ЮЛ из реестра будет публиковаться не только в органах печати, но и в интернете. На данный момент обязательна публикация только в органах печати.

Официальный орган печати, который публикует решения об исключении – «Вестник государственной регистрации».

В законопроекте не указан срок его вступления силу, а значит, срок определяется по общему правилу – в течение 10-ти дней после опубликования (статья 6 ФЗ-5).


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Минэкономразвития утвердило коэффициенты-дефляторы, которые будут действовать в 2026 году. Расскажем, как это повлияет на налоговую нагрузку.

сегодня в 17:00    25    user2175828    0       

1

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении пакет поправок в Налоговый кодекс. По сравнению с первоначальной версией многие требования смягчились.

сегодня в 16:15    36    user2175828    0       

2

В 2026 году общая ставка налога на добавленную стоимость вырастет с 20 до 22%. Расскажем, как правильно перейти на новую ставку НДС и скорректировать договоры.

вчера в 10:40    287    user2175972    0       

2

Министерство цифрового развития утвердило дополнительные требования к сайтам ИТ-организаций. Новые правила вступят в силу с 21 ноября 2025 года. Рассказываем, какую информацию нужно добавлять на сайт.

17.11.2025    416    user2175972    0       

3

Госдума рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект, по которому у самозанятых появится возможность получать пособие по временной нетрудоспособности. В документе описаны правила подключения к страхованию и порядок выплат.

14.11.2025    354    user2175828    0       

4

Минфин смягчил поправки к налоговой реформе-2026. Порог доходов, выше которого предприниматели будут обязаны платить НДС, решено снижать постепенно. Предусмотрены и другие послабления.

10.11.2025    6071    user2175828    0       

4

Минфин предложил, а правительство утвердило лимит базы для уплаты страховых взносов на следующий год. Новая величина действует с 1 января 2026 года. Что изменится для предпринимателей?

10.11.2025    547    user2175972    0       

2

С 2025 года санатории, как и другие места временного проживания гостей, обязаны платить туристический налог. ФНС разъяснила, в каком случае здравницы от этого освобождаются.

07.11.2025    547    user2175828    0       

2
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация