Регистрация ИП станет проще, но добавятся новые основания для исключения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Регистрация ИП станет проще, но добавятся новые основания для исключения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП
31.10.2023
894

Для регистрации ИП больше не нужна копия российского паспорта – законопроект с поправками одобрен Советом Федерации. Также законопроект добавляет новые основания для принудительного исключения ИП и ЮЛ из ЕГРИП/ЕГРЮЛ.

Новые правила регистрации ИП: какие документы будут нужны

Законопроект исключает из списка документов копию российского паспорта. В остальном список остается тот же:

  • заявление;
  • копия удостоверения личности иностранного гражданина или лица без гражданства (для иностранцев, регистрирующихся как ИП);
  • копия свидетельства о рождении, если в удостоверении личности не указаны дата и место рождения;
  • копия вида на жительства или другой документ с разрешением временного проживания (для иностранцев); 
  • документ с адресом проживания, если в удостоверении личности адрес не указан;
  • согласие родителей или опекунов, или копия свидетельства о браке, или решение о полной дееспособности – для несовершеннолетних заявителей;
  • подтверждение оплаты госпошлины;
  • справка об отсутствии судимости – для заявителей, которые выбрали сферу работы с несовершеннолетними или сферу пассажирских перевозок;
  • решение о допуске от комиссии по делам несовершеннолетних – для заявителей, которые выбрали сферу работы с несовершеннолетними.

Новые основания для принудительного исключения ИП и ЮЛ из ЕГРЮЛ

Законопроект добавляет 2 новых основания для принудительного исключения ЮЛ

  • если заявление о банкротстве ЮЛ было возвращено (то есть отклонено) арбитражным судом из-за нехватки у заявителя денежных средств на судебные издержки;
  • если компания попала в высокую группу риска из-за совершения подозрительных операций и в течение полугода не обжаловала это решение (в соответствии с пунктом 4 статьи 78 ФЗ-115).

Сейчас действуют следующие основания для принудительного исключения ЮЛ:

  • если у компании не хватает финансов на процедуры по ликвидации;
  • если какие-то сведения в ЕГРЮЛ признаны недостоверными, и компания в течение полугода не внесла нужных исправлений в эти сведения.

И также добавляется новое основание для принудительного исключения ИП: если предприниматель попал в высокую группу риска из-за совершения подозрительных операций и в течение полугода не обжаловал это решение (в соответствии с пунктом 4 статьи 78 ФЗ-115).

Сейчас ИП могут принудительно исключить из ЕГРИП, если соблюдаются 2 условия:

  • патент ИП закончился более 15-ти месяцев назад, либо ИП в течение 15-ти месяцев не сдавал отчетность;
  • и у ИП есть налоговая задолженность.

Прочие изменения, которые вносит законопроект

В ЕГРЮЛ будет размещаться информация о предстоящем исключении ЮЛ из реестра (то есть о принятом решении об исключении). Сейчас в ЕГРЮЛ размещается только информация о том, что ЮЛ находится в процессе ликвидации, и о способе ликвидации.

Аналогично в ЕГРИП появится информация о предстоящем исключении ИП из реестра.

Кроме того, в ЕГРИП будет размещаться информация о том, что ИП является главой КФХ (крестьянского фермерского хозяйства).

Решение об исключении ИП либо ЮЛ из реестра будет публиковаться не только в органах печати, но и в интернете. На данный момент обязательна публикация только в органах печати.

Официальный орган печати, который публикует решения об исключении – «Вестник государственной регистрации».

В законопроекте не указан срок его вступления силу, а значит, срок определяется по общему правилу – в течение 10-ти дней после опубликования (статья 6 ФЗ-5).


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Федеральная налоговая служба обновила требования к электронным форматам счета-фактуры, УКД и документа, подтверждающего согласие покупателя на изменение стоимости. Использовать прежний формат можно до 1 июля 2026 года.

03.07.2025    404    user2146402    0       

1

ФНС России начинает поэтапный отказ от приема обращений через операторов ЭДО из-за несоответствия формата современным стандартам цифровизации. Вместо операторов налогоплательщики должны использовать для обращений общедоступные сервисы.

01.07.2025    772    user2146402    0       

1

Минпромторг РФ предлагает провести эксперимент по маркировке отдельных видов хозяйственных и санитарно-гигиенических изделий, туалетных принадлежностей с 18 августа 2025 года по 31 августа 2026 года.

27.06.2025    749    user2146402    0       

2

С 1 октября 2025 года по 31 августа 2026 года в России пройдет эксперимент по маркировке отдельных видов товаров для дома и интерьера.

26.06.2025    810    user2146402    0       

2

Пилотный проект по маркировке готовых завтраков и меда продлится с 1 августа 2025 года по 28 февраля 2026 года. Участие в эксперименте для бизнеса бесплатно, коды маркировки продукции предоставляются безвозмездно.

25.06.2025    634    user2146402    0       

2

Минцифры РФ в своем проекте приказа предлагает внести изменения в требования к формам машиночитаемых доверенностей. Поправки уточняют перечень обязательных сведений о представителе и сокращают количество данных, которые нужно указывать в доверенности.

24.06.2025    771    user2146402    0       

4

Правительство РФ вносит изменения в порядок проведения эксперимента по маркировке отопительных приборов и кабельно-проводниковой продукции: дополняет список товаров, корректирует сроки проведения и оценки результатов.

24.06.2025    747    user2146402    0       

3

ФНС России в своем официальном письме разъяснила правила оформления чаевых через ККТ. При прямой передаче чаевых официанту ККТ не нужна, а при включении в чек чаевые должны быть отдельным предметом расчета.

23.06.2025    684    user2146402    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение